Хлебные крошки

Статьи

Русский мир
Культура

<a href= http://www.russkayagazeta.com/modules.php?name=News&file=article&sid=425

О русском клубе "Веститель" города Враца

Движущейся силой этого клуба, его душой является его председатель Людмила Ильинична Славская

В феврале прошлого года Русский клуб "Веститель" в городе Враца переехал в новое помещение. Начало работы на новом месте было отмечено торжественным молебном и роскошным столом, который приготовили члены клуба. Вот уже год работает клуб на новом месте и помогает людям, по воле судьбы оказавшимся далеко от своих родных мест в России, Украине, Белоруссии и других республик бывшего Советского Союза. И без преувеличения можно сказать, что движущейся силой этого клуба, его душой является председатель клуба Людмила Ильинична Славская. В клубе "Веститель" есть русские, украинцы, белорусы, и Людмила Ильинична считает, что ее русский клуб является русско-украинско-белорусским.

Дочь русского священника, жившего во Враце, она закончила частную русскую гимназию в Софии, работала в Союзной контрольной комиссии по Врачанской области после освобождения Болгарии от фашизма, в 1946 году вышла замуж за молодого русского военнослужащего и в 1947 году уехала с ним в СССР, где демобилизовались в 1952 году. В СССР получила высшее образование, родила пятерых детей и в 1964 году вернулась в Болгарию. Работала во Враце секретарем Окружного комитета болгаро-советской дружбы, вела активную общественную жизнь.

С 1968 года она начала розыск погребенных на территории Врачанского округа советских воинов. Восстановлены их имена. В торжественной обстановке со всеми воинскими почестями останки советских воинов перенесены в усыпальницы в центрах населенных пунктов: Бяла Слатина, с. Бырдарски Геран, с. Малорад. Найдены были близкие погибших – матери, сестры и братья, которые посетили могилы.

И сейчас, когда все вокруг другое, и Людмиле Ильиничне немало лет, она не потеряла интереса к жизни, не стала пассивным наблюдателем, вокруг нее кипит жизнь русскоговорящей общности всей Врачанской области. Ей постоянно звонят по самым разным вопросам, как из Болгарии, так и из-за границы. И каждому она дает исчерпывающий ответ, одному – как привезти ребенка из-за границы, другому – что нужно, чтобы обменять паспорт, третьему – как лучше оформить брак с иностранкой и т.д. Звонят ей из Врачанских деревень, Монтаны, Мездры, Бяла Слатины, ее все знают, она никому никогда не отказала в помощи или совете.

И в основе всех ее дел не беспокойный характер, не избыток энергии, а доброта, желание помочь людям. Она помогает в церкви "Св.12 апостолов" во Враце, в день рождения молебен за нее отслужил, а позднее поздравил ее с праздником 8 марта Врачанский Митрополит Калиник, а, поздравив с днем рождения, на празднование Дня защитника отечества 23 февраля пригласил Митрополит Видинский.

С мужем, Григорием Максимовичем, они прожили вместе 56 лет. Празднование Золотой свадьбы им организовали дети, да такое, что они вспоминают о нем до сих пор.

И сейчас вокруг нее собираются наши соотечественники во Враце, Мездре, Монтане, а в планах у нее – организовать клубы в Бяла Слатине и Мездре.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie