Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Андрей Белов

О Саддаме, финиковых пальмах и президентских выборах в США

Бывшего иракского диктатора нашли очень уж "своевременно", аккурат к Рождеству

Арест американскими войсками бывшего президента Ирака Саддама Хусейна вызвал не только всплеск ликования в США, но также многочисленные вопросы и язвительные комментарии в международных СМИ. Большинство обозревателей отметило ярко выраженный пропагандистско – предвыборный характер всего этого события.

Действительно, бывшего иракского диктатора нашли очень уж "своевременно", аккурат к Рождеству. Не зря даже многие западные газеты назвали поимку Саддама "пиар – арестом" и "рождественским подарком" президенту Джорджу Бушу. Рейтинг нынешнего хозяина Белого Дома, к которому до этого негативно относился уже 51 процент американцев, сразу вырос на целых 6 процентов. Теперь же администрация Буша, предвкушая дальнейшую "раскрутку" ареста Саддама и долгий показательный суд над ним, с оптимизмом смотрит на шансы своего босса быть переизбранным на следующих выборах в ноябре 2004 года.

Официальная пропаганда США уже выжимает из "сенсационного ареста" бывшего иракского вождя все, что только можно. Назначены "герои" из числа солдат и офицеров 4-й пехотной дивизии, "мужественно" вытащившие Саддама из его "крысиной норы" во дворе дома в городке Адвар в 16 километрах от Тикрита. Они уже дали бесчисленные интервью международной прессе о "блестящей" операции "Красный восход" по аресту Хусейна, а также поработали экскурсоводами на месте своего "подвига", гордо показывая журналистам и различным иностранным визитерам пресловутое последнее убежище экс-диктатора, его грязное тряпье и заплесневевшие объедки с его стола.

Специальный трибунал, который займется подготовкой и проведением судебного процесса над Саддамом и его ближайшими сподвижниками работает, засучив рукава. Этот процесс уже называют "судом века". Тем более, что с доказательной базой никаких проблем не предвидится. На бывшего "хозяина" Ирака уже собрано такое досье, что ему могут позавидовать даже бывшие нацистские преступники, осужденные в 1946 году Нюрнбергским трибуналом. Саддаму инкриминируется применение иракскими войсками запрещенного оружия во время войны с Ираном 1980-1989 годов, аресты и убийства мирных граждан во время оккупации Кувейта в 1990-1991 годах, массовые расправы над шиитским населением юга Ирака, травля газом иракских курдов и многое другое.

В общем, спектакль предстоит грандиозный. Президент Буш просто не может упустить возможность превратить поимку Саддама в важный козырь своей предвыборной кампании и постараться убедить избирателей, что война в Ираке идет по плану. Как заявил сам Буш: "Это очень хорошая новость для народа Ирака, тень Саддама над Ираком ушла, страхи о возврате его режима устранены".

Конечно, это произойдет лишь в том случае, если иракское сопротивление действительно пойдет на спад после нейтрализации его предположительного "главаря". Надежды эти не слишком велики. Ясно, что за партизанской войной против оккупационных сил стоял и стоит отнюдь не Саддам, а совсем другие люди. Эти люди, тесно связанные с международными террористическим структурами и располагающие солидными ресурсами и возможностями, гораздо более опасны, чем бывший властитель Ирака. Но, в Вашингтоне этого стараются не замечать.

Тем более, что и так в арабской и европейской прессе понимаются неприятные для США вопросы относительно обстоятельств и деталей ареста Саддама или "человека", похожего на него. Прежде всего, появились слухи, что бывшего иракского президента на самом деле нашли курдские ополченцы, а американцы "перекупили" у них права первенства и присвоили себе всю славу "громкого ареста".

Затем в прессе ряда арабских стран были опубликованы снимки солдат США, позирующих рядом с "крысиной норой" Саддама на фоне финиковых пальм, покрытых плодами. Но сезон сбора фиников закончился еще в сентябре, и в середине декабря никаких плодов на пальмах быть не могло. Из этого арабские журналисты сделали вывод, что если Хусейн и был арестован, то еще в сентябре, а возможно и раньше. В этом случае, получается, что администрация США просто придерживала объявление об аресте до рождественских праздников, чтобы порадовать американцев в наиболее удобный с политической точки зрения момент.

Кое-кто даже утверждает, что показанный по телевидению всему миру грязный, заросший длинной бородой человек, вообще не Хусейн. Хотя американцы заявляют, что они "стопроцентно" опознали экс-президента с помощью анализа ДНК, международному сообществу приходится верить им на слово, а любой анализ можно относительно легко состряпать в секретных лабораториях ЦРУ и Пентагона.

Как говорится, единожды солгавший, солжет и еще. А у всех еще на памяти недавние скандальные разоблачения фальсификаций руководителями США и Великобритании "разведданных" о наличии в Ираке оружия массового уничтожения. В свете этого от администрации Джорджа Буша-младшего можно ждать в год выборов чего угодно.

Недавно в западной прессе сообщалось об интересном заявлении, сделанном бывшим госсекретарем США Мадлен Олбрайт репортерам телекомпании "Фокс Ньюз". Эта дама, которую такой авторитетный политик, как Евгений Примаков считает очень серьезным источником, заявила, что "террорист номер один" Осама бен Ладен уже давно арестован и администрация Буша объявит о его поимке, "когда наступит удобный момент", возможно в октябре перед самыми выборами президента США. Высказывание Олбрайт немедленно вызвало небольшую политическую бурю в Вашингтоне и после окрика из Белого дома ей пришлось извиниться и обратить все сказанное в шутку. Но шутка-шуткой, а в ней намек.

Насчет "неуловимого" лидера "Аль-Кайды" пока сказать трудно, но вот химическое или бактериологическое оружие в Ираке перед американскими президентскими выборами вполне может и найтись. Почему бы и нет? Чем черт не шутит. Особенно, если очень надо для поднятия рейтинга «"лавного парня" президента Джорджа Буша. Ловких ребят в ЦРУ и Пентагоне достаточно: сами привезут, сами же и найдут.

Конечно же, в Белом доме категорически отказываются комментировать все подобные "инсинуации" и намекают, что их авторы подвержены "синдрому теории заговора", вроде незадачливого агента Малдера из "Секретных материалов". Но, как говорится, это мы проходили.

Известные неоспоримые факты говорят о другом: для оправдания и популяризации проводимого республиканской администрацией США курса, основанного на грубых военно-силовых методах, американские официальные лица нередко не брезгуют пользоваться любыми средствами, включая дезинформацию, фальсификации и подлог.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie