Хлебные крошки

Статьи

Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

Вячеслав Богуслаев

Об экономических и общественно-политических последствиях вступления Украины в НАТО

Выступление на Северодонецком съезде

Уважаемые делегаты и гости съезда!

Наши действия по защите суверенитета Украины, ее экономики и жизненного уровня наших граждан должны исходить из понимания целей и задач авторов-создателей военно-политической организации НАТО. Цели и задачи для НАТО определены центром планирования Госдепартамента США: «Нам принадлежит 50% мирового богатства, хотя мы составляем лишь 6% населения Земли.

Нашей настоящей задачей в ближайшее время станет создание в мире такой системы отношений, которая позволит нам сохранить эту диспропорцию без ущерба для нашей безопасности. Чтобы добиться этого, мы должны расстаться со всей сентиментальностью и романтичностью и сосредоточиться на важнейших национальных интересах. Мы должны перестать мыслить туманными категориями вроде прав человека, роста благосостояния или демократизации.

Недалек тот день, когда нам придется действовать с позиции силы. Чем меньше в нас останется идеализма, тем лучше».

Прямые экономические последствия включают расходы на перевооружение и переобучение украинских Вооруженных сил в соответствии со стандартами НАТО.

На примере Польши при ее вступлении в НАТО можно утверждать, что придется (нас просто обяжут) брать кредит 20-25 миллиардов долларов для приобретения военного снаряжения США.

Такое обязательное условие НАТО приведет к остановке большинства отечественных ОКБ и серийных заводов оборонного комплекса и выбросит на улицу десятки тысяч квалифицированных специалистов.

Размеры потерь здесь нужно утроить из-за отказов украинского и российского оборонных ведомств от комплектующих модулей и агрегатов, которые пока мы делаем.

Разрыв кооперационных и научных связей с Россией и Беларусью уменьшит товарооборот с 30 млрд. долларов США до 20 млрд. долларов США и, соответственно, уменьшатся поступления в украинский бюджет. В число факторов, определяющих такое развитие событий, входят:

- ликвидация базы Черноморского флота России в Севастополе;

- резкое сокращение миграционных потоков и поездок в Россию вследствие введения визового режима;

- прекращение экспорта военной техники и военно-технического сотрудничества с Ираном и частично с Китаем и арабскими странами.

Косвенные экономические последствия включают:

- свертывание отношений свободной торговли с Россией, а также Беларусью и Казахстаном, формирующих общий Таможенный союз;

- переход на европейские цены за импортируемый природный газ;

- изменение торгового и платежного балансов (снижение доли СНГ и увеличение доли стран НАТО);

- прекращение совместных с Россией проектов в сфере высокотехнологической промышленности. И это не слова, а реалии. Мне пришлось побывать в странах Восточной Европы: Венгрии, Болгарии, Румынии, Польше, странах Балтии… И везде приходилось наблюдать трагедию в научных центрах - они закрыты, все специалисты выехали на заработки во Францию, Германию, Португалию… Под западными инвестициями здесь теперь подразумевают сборочные операции иностранной техники по «отверточной технологии», в то время, как это чистейшей воды эксплуатация квалифицированных национальных кадров на элементарной сборке американской и канадской техники.

В Болгарии мы наблюдаем турецкий капитал и технологии. В Румынии безраздельно хозяйничают итальянские фирмы. То же самое ожидает нас, а именно - активизация транснациональных корпораций стран НАТО в поглощении и закрытии украинских предприятий.

Нетрудно показать, что и прямые, и косвенные последствия вступления Украины в НАТО сводятся с большим негативным сальдо для экономики Украины. Может быть, именно поэтому Министерство экономики Украины и ведущие экономические институты Национальной академии стараются «не замечать» этой темы. Вместо объективных количественных оценок политической элите и народу преподносятся «гадания на кофейной гуще» с туманными рассуждениями по поводу иностранных инвестиций, финансовой помощи, и прочей «манны небесной».

В первом приближении прямые потери военно-промышленного комплекса и бюджета Украины вследствие вступления в НАТО составят от 7 до 10 миллиардов долларов в год. Они лишь незначительно будут компенсированы весьма скромной технической («секондхэдной») помощью со стороны государств НАТО. Другие прямые экономические потери будут в себя включать увеличение миграции украинцев в другие страны, снижение доходов курортно-рекреационного комплекса Крыма и Азовского побережья вследствие сокращения туристов из СНГ. Эти потери оцениваются в размере от 2 до 5 млрд. долларов в год и затронут в основном доходы граждан, которые компенсированы не будут.

Таким образом, общие прямые экономические потери Украины вследствие вступления в НАТО составят о 15 до 22 млрд. долларов в год в зависимости от интенсивности процесса присоединения. Косвенные последствия от вступления в НАТО для экономики Украины определяются, главным образом, резким ухудшением торгово-экономического режима сотрудничества с Россией и другими государствами ЕврАзЭС, образующими Таможенный союз.

Во-первых, выпадение Украины из единого экономического пространства с Россией объективно приведет к переходу на мировые цены в торговле природным газом и другими экспортируемыми из России энергоносителями, что повлечет резкое снижение рентабельности и конкурентоспособности украинских металлургических, химических, машиностроительных и продовольственных товаров. По имеющимся оценкам, многие предприятия станут банкротами, лишатся работы более миллиона человек, многие регионы Украины окажутся в глубокой депрессии.

Во-вторых, произойдет прекращение выпуска значительной части высокотехнологической продукции вследствие разрушения кооперационных связей в авиационной, ракетно-космической, судостроительной, приборостроительной и других отраслях наукоемкой промышленности. Это приведет к остановке наиболее перспективных украинских машиностроительных предприятий, в стоимости готовой продукции которых около половины составляют российские комплектующие, и основной рынок сбыта которых находится в России. Развалятся весьма перспективные совместные проекты, такие, как «Морской старт» или «АН-70». Украинская экономика утратит перспективы развития в передовых направлениях НТР.

Ухудшится платежный баланс Украины, дефицит которого после перехода к мировым ценам в торговле энергоносителями и свертывания отношений свободной торговли с Россией может превысить 10 миллиардов долларов. Неизбежная в результате этого девальвация гривны (на первом этапе - на 25-40%) даст мощный толчок инфляции, остановить которую украинские власти смогут только за счет резкого снижения уровня жизни. Еще больше вырастут тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

Согласно проведенным расчетам, при реализации сценария полномасштабного создания ЕЭП в перспективе до 2015 года ВВП Украины увеличится на 84%, конечное потребление возрастет на 82%, инвестиции в основной капитал возрастут на 75%. Чистый эффект от интеграционного процесса составит к 2015 году -34% современного уровня ВВП (92 млрд. гривен).

Всего же упущенная выгода вследствие вступления Украины в НАТО и отказа от создания ЕЭП, измеряемая дополнительным производством ВВП, к 2015 году составит более 770 млрд. долларов.

Следует также понимать, что вступление в НАТО означает фактический отказ от национального суверенитета. В результате такого решения Украина потеряет большую часть промышленности и утратит национальный контроль над собственной экономикой.

Само политическое решение планируется принимать не референдумом, а по итогам референдума украинским руководством. Условием референдума для вступления в НАТО должно быть подавляющее большинство за вступление. В противном случае в стране будет постоянное недовольство и протесты.

Что станет с нашей культурой, духовной составляющей каждой семьи, на каких примерах будем воспитывать молодое поколение? На эти и другие вопросы вы можете получить ответ по фотографиям выставки. Я своими глазами видел ужасные последствия бомбардировки натовскими войсками территории братской Сербии. Разрушены тысячи древних храмов православной культуры. Именно этнические и религиозные причины стали основными в разделении Югославии и зверском уничтожении сербского народа.

Мы на протяжении 18 лет чувствуем давление «хозяина» из-за океана с целью поссорить нас с Россией, русскими братьями и превратить Украину в сырьевой придаток Европы. Мои коллеги в Германии, Франции, Венгрии говорят о том, что правящие круги Украины ведут преступную игру. Они стараются сдать Украину, играют в опасные игры, которые приведут к катастрофе.

Украина занимает исключительно выгодное географическое положение в центре Европы, с плодородными землями, с трудолюбивым и образованным народом. Война на Балканах привела к гибели сильной и процветающей Югославии и образованию небольших государств-анклавов, где продолжаются этнические чистки.

Как писал всемирно известный швейцарский эколог Франц Вебер президенту США Клинтону, «... Цивилизованная Европа в ужасе от этой войны. Вы можете, Вы должны ее немедленно остановить, иначе сотни миллионов европейцев обвинят Соединенные Штаты в развязывании и продолжении ее. Мы говорим Вам: надо распустить этот блок НАТО, который приносит беду, и заменить его Всемирным союзом мира, который все проблемы решал бы путем диалога, мирными средствами». НАТО - нет! Да здравствует Украина!

г.Северодонецк, 1 марта 2008 г.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie