Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Андрей Владимиров

Один щелчок "мышью"

По мнению экспертов в области безопасности ключевым термином в военном конфликте XXI века будет "кибервойна"

По мнению экспертов в области безопасности ключевым термином в военном конфликте XXI века будет "кибервойна". То, что сегодня нам кажется неплохим материалом для фантастического триллера, уже завтра, по прогнозам специалистов, может стать печальной действительностью.

Военные полагают, что Интернет давно уже представляет собой не только движущую силу экономического и научно-технического прогресса. Возможность общаться каждого с каждым по сети кардинально поменяла традиционные правила, в соответствии с которыми до сих пор строились системы национальной безопасности всех современных государств.

Сегодня работу практически любой фирмы, правительственного учреждения, военных и оборонных объектов нельзя представить без компьютеров, большая часть коммуникаций и систем управления компьютеризированы и имеют выход в сеть, а, следовательно, в систему, в которой не действуют традиционные механизмы защиты.

Более того, кибервойну можно развязать практически из любой точки земного шара при минимальных затратах. По мнению специалистов, если раньше террористы вынуждены были оперировать на строго отслеживаемом рынке обычных вооружений, то теперь в роли супероружия выступает "всемирная паутина". Вместо живых и привычных нашему пониманию солдат виртуальные армии из килобайт незамеченными рвутся по цифровым дорожкам в персональные компьютеры и серверы. Один щелчок "мышью", – и они стремительно разрастаются и проникают в доли секунды по информационным каналам Интернета во все доступные сети, при этом с ужасающей разрушительной силой.

Долгое время во многих странах мира недооценивали опасность, исходящую от Интернета. Однако события последних лет привели к пониманию того, что Интернет сегодня – самое доступное средство для всякого рода попыток вмешательства и саботажа. Один только вирус "I love you" уничтожил по всему миру миллионы данных и нанес ущерб в размере 200 млрд долларов.

"Бомбардировки" электронной почты (E-Mail) не так давно парализовали работу нескольких ведущих интернет-фирм (Yahoo, EBay). Международные террористы в связи с событиями в Чечне широко используют Интернет при ведении информационной войны против России.

Сегодня во весь голос взывает о помощи министерство обороны США, где предтеча Интернета появился еще 33 года назад. Количество атак на сверхзащищенные компьютеры Пентагона выросло с 1998 по 1999 гг. с 5844 по 22144. В 2000-2001 гг. данные показатели возросли более чем на 100 процентов.

Говоря о "взломщиках" сетей и кибертеррористах, не всегда речь идет о подростках, сидящих за своими домашними компьютерами и движимых идеями виртуального кибергосподства и всевластия. Многие государства серьезно развивают и совершенствуют методы ведения войны в сети. Так, власти Тайваня сообщают о более чем 10 тыс. попыток проникновения в сеть из Китая. Во время войны в Косово сербы путем многократных посланий через E-Mail стремились парализовать работу компьютеров НАТО. На Ближнем Востоке опять же через E-Mail подвергаются атакам серверы как израильтян, так и палестинцев.

Опасения электронного "Перл-Харбора" побудили правительство США к ответным мерам по предотвращению возможного катаклизма. Так, по инициативе президента Дж.Буша-младшего и министра обороны Дональда Рамсфельда, и без того горячего поклонника высокотехнологичных войн, сегодня совершаются первые шаги по созданию в Интернете гигантского щита, способного закрыть как частные, так и государственные сети от атак противника. По предварительным расчетам подобная программа потребует огромных финансовых вливаний – около 30 млрд долл.

Согласно данному проекту, запланировано введение в строй всеохватывающей контролирующей макросистемы, на которую будут замыкаться все угрожаемые государственные учреждения и предприятия частного сектора. В наш век всеобщей компьютеризации уже невозможно отслеживать каждый отдельный компьютер. В будущем желающим отключить американский военный спутник уже не потребуется проникать в систему его управления в Пентагоне. Всего лишь несколько манипуляций в сети с данными фирм-разработчиков программного продукта могут иметь самые плачевные последствия.

По мнению американских специалистов только согласованные и одновременно установленные на всех фирмах и учреждениях госуправления нормы компьютерной безопасности помогут закрыть бреши и лазейки для противника. Только так можно воспрепятствовать проникновению врага в какую-либо слабо защищенную "дверь" данной сферы считают те, кому доверено создание системы защиты.

Между тем, работы по созданию защиты от кибертеррористов, как отмечают аналитики, ведутся слишком медленно. Достаточно отметить, что еще Б.Клинтон в 1998 г. подписал директиву, согласно которой в США к 2003 г. должна была появиться комплексная защита национальной инфраструктуры. Однако до сих пор дело не сдвинулось с "мертвой" точки. Конгресс отклонил это предложение, а специалисты не смогли пока прийти к однозначному мнению. В поисках защиты от кибертеррористов Белому дому приходится сталкиваться и с более специфическими проблемами.

Так, в задачи службы, ведающей компьютерным оснащением силовых ведомств и подчиняющейся Национальному совету безопасности, входит помимо прочего и сотрудничество министерства обороны, ФБР и спецслужб с частными фирмами. Однако наладить тесное сотрудничество между военными и гражданскими в данной области так и не удалось, поскольку частный сектор весьма скептически настроен относительно кооперации с правительством и особенно с военно-бюрократической машиной. По мнению ряда аналитиков, несовместимость первопроходцев Интернета и людей из администрации Дж.Буша-младшего лежит прежде всего в политической плоскости. Так, основатель Microsoft Билл Гейтс, шеф корпорации AOL Стив Кейс и многие другие бизнесмены из этой плеяды относятся к послевьетнамскому поколению и никогда не служили в армии. Ни строгая иерархическая структура, ни приказная система не вызывают симпатий у молодых менеджеров частных фирм. Кроме того, в основной массе они не связаны с правительством долголетними контрактами.

Опыт США в данной области нам интересен в связи с тем, что придется столкнуться в полном объеме с данной угрозой. Сегодня же в силу ряда причин она не является для Москвы столь актуальной, как для Вашингтона. Между тем, нельзя игнорировать тот факт, что уже сегодня все органы управления страной, а также крупными компаниями, частными фирмами компьютеризированы и имеют доступ в сеть, что автоматически делает их потенциальными объектами воздействия извне. Можно предположить, что государственные институты сегодня защищены российскими спецслужбами от несанкционированных проникновении. Однако, зная реалии нашей страны, можно сделать вывод о том, что беззащитным остается практически весь российский бизнес, который в этих условиях должен рассчитывать только на свои силы. Международный опыт показывает, что этих сил явно недостаточно.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie