Хлебные крошки

Статьи

Александр Пономарев
Россия и Русский мир
Политика
Казахстан

Александр Пономарев

Органы есть - работы нету

Функциональные имитаторы выхолащивают «русский вопрос»

О том, что после I Конгресса соотечественников создан какой-то орган вместо Совета Соотечественников при Госдуме, мы узнали из речи Ю.Лужкова на проходившем в Москве форуме «Международная диаспора - интеллектуальный ресурс России». Совет соотечественников к тому времени еще упразднен не был, по думским коридорам лишь ходили слухи о том, что его передадут в президентскую администрацию. А Лужков уже подсуетился и создал этот самый Международный совет российских соотечественников (МСРС). Мы участники форума из 50 стран недоумевали: как это можно без участия российского правительства и самого президента создавать какие-то органы, которые якобы будут представлять и защищать 30-миллионную российскую диаспору в зарубежье? Неужели теперь вся эта работа передана столичному мэру?

А сделали это быстро: недалеко от исторической родины, а именно на Кипре, собралось полтора десятка соплеменников-единоверцев, пригласили двух дельцов из фонда «Россияне», возглавляемого В. Скрынником, и пару шестерок из МИДа в качестве гостей. Подобно детям лейтенанта Шмидта эти шустрые ребята с нерусскими фамилиями: Квинт, Райф, Вайховский, Шенкер, Скрынник, Когиш, Ниеми, Сарли и др. поделили мир на сферы своего влияния между собой, а потом возглавлять эту контору «Рога и копыта» пригласили небезызвестного полурусского графа. Благо хоть, фамилия русская.

Подтолкнула их тогдашняя политика российских властей: сразу после Конгресса было упразднено Министерство по миграционной политике, ликвидирована Федеральная миграционная служба, был принят закон о гражданстве антирусской направленности и т.п. В Совете соотечественников мы считали, что это были не совсем правильные решения и открыто об этом говорили. А кому нужна структура, которая критиковала решения российских властей?! Над Советом соотечественников сгустились тучи. В этих условиях и вынырнул пресловутый МСРС. Функции упраздненных ведомств были переданы МИДу и МВД.

Конечно, МИД должен играть определенную роль в работе с соотечественниками, но его задачи более многообразны и перед ним стоят несовместимые цели: либо поддержка хороших отношений с правящими режимами, либо защита своих соотечественников. Практика показала, что посольства России в странах пребывания отдают приоритет первому, в ущерб второму. У них более сердечные отношения с лидерами правящих режимов, нежели с лидерами организаций соотечественников. Кто же станет собирателем соотечественников, неужели московский мэр вместе со своими шенкерами, райфами и проч.? И где надо защищать соотечественников: в Париже, в Лондоне или в Астане и Киеве?

Что же из себя представляют русские диаспоры в дальнем зарубежье? Это в основном потомки белой эмиграции, либо так называемые «перемещенные лица», предки которых, либо они сами сотрудничали с фашистами. Не все, конечно, но многие из них. В основном они ассимилировались в странах проживания и, конечно же, не нуждаются в нашей помощи, да и не просят об этом.

Выступая на II Конгрессе, в октябре прошлого года В. Путин поставил задачи: стремиться к сохранению русскоязычного пространства, сохранять и изучать русский язык, не допускать демонтажа системы образования на русском языке. Напоминал он и о защите свобод и прав соотечественников, преодолению разногласий между ними и стремлению к объединению, о налаживании делового партнерства российских предпринимателей с соотечественниками и др.

На сегодня мы не имеем внутридиаспорального капитала, русского экономического лобби в ближнем зарубежье. Сегодня русских загнали в общее понятие «соотечественники», которых никто не поддерживает. Например, еврейскую диаспору повсюду поддерживает не только правительство Израиля, но и банки, в основном руководимые евреями. Украинские и белорусские культурные центры и общества поддерживаются правительствами и посольствами этих стан. Только этнические русские сегодня выглядят, как бедные родственники.

О том, что в МИДе и др. ведомствах до сих пор нет должной работы с соотечественниками, служит пример организации прошедшего Конгресса в Санкт-Петербурге. Посольства в странах пребывания самостоятельно назначили руководителей делегаций. Сначала этому не придали должного внимания, а потом вдруг узнали, что эти главы вошли в состав создаваемого Координационного Совета, в пристяжку к уже существующему лужковскому МСРС. А разве нельзя было до начала Конгресса обсудить на местах кандидатуры, если нужно избрать их на конференциях, а на Конгрессе утвердить. Так нет же, подходит «кандидат» по каким-то сомнительным данным чиновнику посольства, он его и делегирует в руководство КС, нарушая не только моральные, но и юридические нормы. И что же получилось в результате?

Например, от тысячной бельгийской диаспоры протащили аж двух представителей, а от многомиллионной белорусской - ни одного. Целое славянское государство оказалось вне координационного совета. Вошел в КС и представитель крымских татар, которые сегодня враждуют с русскими. Но зато не представлены Армения, Азербайджан, Туркмения и, ….даже, сама Россия. А шестимиллионная русская диаспора Казахстана представляется одним господином, ранее никогда не замеченным в русском движении за все годы его существования. Почему-то оказался в КС председатель еврейских землячеств в Израиле – тоже, по-видимому, наш «соотечественник»?

Похоже, сегодня МИДу и российскому руководству нужен бессловесный, бесконфликтный и покладистый орган соотечественников. По нашему мнению, необходимо срочно собрать оргкомитет при администрации Президента РФ, который должен распустить оба нелегитимные Совета - (МСРС и КСРС), выработать Положение о Координационном Совете и на его основе избрать в странах проживания соотечественников на их конференциях, по установленным квотам членов Совета соотечественников России (ССР). Лишь при легитимно избранном Совете, основной состав которого займут русских из стран СНГ и Балтии, можно проводить работу с российскими соотечественниками.

На XVI Конференции Славянского движения «ЛАД» в Казахстане в июне 2006 г. было принято заявление «О политике России в отношении соотечественников», в котором говорилось, что российское руководство в общении со странами СНГ не только не защищает интересы и права своих соотечественников, но даже не ставит вопроса об этом. Такая политика поощряет партнеров по СНГ на дальнейшую дискриминацию «некоренного» населения.

В заключение было сказано: «Мы, русские казахстанцы решительно настаиваем на радикальном изменении российской политики в отношении соотечественников. Мы обращаемся к руководству РФ и Президенту с просьбой восстановления Совета соотечественников. Мы настаиваем на реальном включении «русского вопроса» в число важнейших приоритетов российской политики. Что касается политики казахского руководства, то сегодня мы можем констатировать, что за все годы своего правления нынешний режим не смог решить ни одной славянской проблемы и продолжает утверждать, что русского вопроса в Казахстане нет. Современный Казахстан по воле его правителей выбрал не путь строительства современно демократического государства, в котором бы уважались права всех без исключения граждан, национальных и социальных групп, а совсем другую дорогу. Год от года стала нарастать этнократическая компонента в политике новой казахской элиты. На протяжении всех лет суверенности из республики систематически выдавливалось нетитульное, в основном славянское население. Это была и есть сознательная и целенаправленная политика».

Сегодня мы полагаем, что новый Совет соотечественников должен функционировать при администрации Президента России, т.к. именно она назначила своего представителя председателем Межведомственной комиссии по реализации госпрограммы по переселению. Именно она должна осуществлять и контролировать ее реализацию, а Совет соотечественников стал бы ее хорошим и эффективным помощником. А на сегодня, когда подошел к концу уже 4-ый месяц по реализации президентской программы, не оформлено ни одного соотечественника на выезд на историческую родину.

И этот саботаж чиновников будет продолжаться. Российским бюрократам не нужен активный и действенный Совет соотечественников, а потому их вполне устраивают в этой роли функциональные имитаторы – космополитические МСРС и КСРС, выхолащивающие стратегические интересы России в ближнем зарубежье и сам «русский вопрос».

Александр Пономарев, Казахстан

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie