Хлебные крошки

Статьи

Исход Востока
Политика
Узбекистан

Павел Зарубинский

Ошская резня: следы ведут в Ташкент

Публикация отчета международной комиссии затягивалась намеренно

Публикация отчета международной комиссии по расследованию прошлогодней резни на юге Киргизии затягивалась намеренно, утверждают в Бишкеке. Причиной стали факты, касающиеся роли в конфликте соседнего Узбекистана.

Публикация отчета международной комиссии по расследованию прошлогодней резни на юге Киргизии, вызвала целый шквал возмущения, как в Киргизии, так и в Узбекистане. Причем если киргизы оказались недовольны тем, что им приписали «преступления против человечности», то узбеки утверждают, что надо было приписать «геноцид».

Международная независимая комиссия, которая должна была расследовать все обстоятельства случившейся трагедии, работала почти целый год, и обнародовала результаты практически в канун годовщины трагедии. Такое затягивание публикации результатов привело к появлению различных домыслов — дошло даже до обвинений киргизских властей в попытках внести в доклад коррективы.

Между тем, как стало известно из источников, тесно сотрудничавших с комиссией финна Киммо Кильюнена, причиной затягивания публикации полного доклада стали факты, всплывшие при расследовании, и касающиеся роли в конфликте соседнего Узбекистана. Ни один из них в окончательную версию доклада не вошел. С учетом этих фактов, картина конфликта между киргизами и узбеками приобрела еще более зловещий характер.

Еще когда эти события происходили, год назад, непосредственные участники сообщали о том, что в конфликте задействованы иностранные наемники – хорошо подготовленные снайперы и обычные головрезы. Они появлялись в поселениях, и там немедленно разгорался конфликт. Причем было непонятно, на какой стороне они выступали. По свидетельству источников в международной комиссии, в ходе расследования эти факты, участия в этническом конфликте наемников, были подтверждены. Причем, они выступали и как простые исполнители, а зачастую как инструкторы и советники. Некоторые свидетели, опрошенные комиссией, сообщили о том, что план был разработан иностранцами.

Один из свидетелей июньских событий заявил комиссии, что в конфликте принимали участие боевики таджикского полковника Махмуда Худойбердиева, который скрывается в Узбекистане после неудачной попытки свергнуть нынешнего президента Таджикистана Рахмона в 1998 году. За несколько дней до событий несколько десятков бойцов Худойбердиева, перейдя границу, проникли из Узбекистана в Ош. Учитывая, что граница, как таковая, между этими Узбекистаном и Киргизией существует только на карте, это очень вероятно.

Все самые жестокие расправы над киргизами учинили люди Худойбердиева, об этом заявил комиссии один из жителей Оша, этнический узбек. По его утверждению, снайперы Худойбердиева были почти во всех махаллях (узбекских кварталах) Оша, и вели прицельный огонь как по киргизам, так и по узбекам, провоцируя жителей.

Такие факты, которые, будучи по-разному истолкованы, могут окончательно испортить отношения между Бишкеком и Ташкентом, и заставили авторов доклада быть предельно осторожными. Тем более, что обнародование этих фактов может быть воспринято Ташкентом как очередная попытка дискредитации Каримова. Но от фактов сложно отмахнуться — участие людей Худойбердиева подтверждено многими свидетельскими показаниями. В то же время, о его участии сообщили и некоторые представители созданной в Узбекистане организации «Ошская инициатива», которая также занимается расследованием фактов июньских событий.

Щепетильность этого вопроса становится понятной, в свете информации которой поделился бывший чиновник МИД Узбекистана, Ташпулат Юлдашев, ныне проживающий в США. Дело в том, что, по словам Юлдашева, Худойбердиев является одним из преданных людей Ислама Каримова. И любые намеки на причастность Худойбердиева к ошским событиям, могут напрямую указать на узбекского лидера.

Боевики из отряда Худойбердлиева, по свидетельству того же Юлдашева, принимали активное участие в подавлении андижанских событий 2005 года, шестая годовщина которых также приходится на эти, майские, дни. Переодевшись в цивильное, они отстреливали и митингующих, и сотрудников силовых структур. Потом, по словам очевидцев, люди Худойбердиева ходили по городу, убивая всех, кого считали мятежниками.

И именно эти события, точнее их последствия, и явились главной причиной для беспокойства Каримова – ведь под давлением узбекского лобби в киргизском парламенте Бакиев, тогда еще только пришедший к власти, был вынужден принять беженцев из Андижана в Киргизии, а затем не препятствовать их эмиграции в третьи страны. Одним из этих депутатов и был, ныне преследуемый киргизскими властями, Кадыржан Батыров, лидер ошской узбекской общины. Каримова не могла не беспокоить явная и открытая «революционная настроенность» узбекского населения юга Киргизии – ведь передачи ошских телеканалов, свободно критикующие власть на узбекском языке отлично принимались и в узбекской части Ферганской долины в таких крупных приграничных городах как Наманган, Маргилан и Андижан. И пусть критике подвергалась власть Бакиева – такое свободомыслие пугает само по себе. Тем более, что эта революционная активность из «теоретической» фазы в апреле 2010 перешла в «практическую». А когда, после апрельского переворота в Киргизии, зазвучали призывы узбеков к автономии и демократические лозунги – настало время предпринять серьезные шаги.

Дальнейшее усиление активности этнических узбеков Киргизии угрожало перекинуться на всю территорию Ферганской долины.

Как утверждают некоторые из участников событий прошлого года, в ошских махаллях незадолго до событий вполне уважаемые люди, в том числе и некоторые политики – узбеки. Говорили о том, что «киргизы разделены, и если мы выступим, то южане не смогут противостоять, а северяне им не помогут». Под такими обещаниями и был протолкнут план получения этническими узбеками своей автономии в Киргизии.

Во время июньской резни в Оше киргизские СМИ сообщали, также, что лучше всех к событиям оказался подготовлен криминальный мир. По сообщениям узбекских правоохранительных органов в мае 2010 года ими был задержан киргизский «вор в законе» Камчи Кольбаев и, после проведения с ним профилактической беседы в тот же день отпущен — что очень странно, учитывая жестокость узбекской полиции. По информации, полученной из киргизских криминальных кругов, его отпустили после вмешательства узбекских авторитетов. Эту же информацию подтверждает WikiLeaks. Криминал в Ферганской долине начал играть в политические игры с подачи руководителей Узбекистана и Киргизии.

За несколько дней до начала событий в Джалал Абаде на юге Киргизии был убит криминальный авторитет Черный Айбек (Айбек Мирсидиков) — глава узбекского криминального клана, по слухам отказавшийся и от участия в политических играх, и от сходки в Ташкенте. Он был активным противником политизации узбеков. В интервью данном радио Свобода за несколько дней до смерти он говорил: «Я еще раз хочу так просто сказать Батырову: пусть он за себя говорит, а не за весь узбекский народ. А Розе Отунбаевой, временному правительству я хочу сказать – не мутите воду сейчас».

Ликвидация Черного Айбека решила и чисто практическую задачу конкурирующих преступных групп: его долю в контроле наркопотока поделили между собой киргизские и узбекские наркогруппировки. В том числе свой интерес получил и Худойбердиев, давно стремящийся сесть на контроль наркотрафика.

Факты, которые не вошли в окончательную версию доклада международной комиссии по ошским событиям прошлого года, будут всплывать еще долгое время и будоражить умы и души жителей киргизской и узбекской частей Ферганской долины.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie