Хлебные крошки

Статьи

Исход Востока
Политика
Казахстан и Средняя Азия

Остановитесь!

Обращение Координационного совета РОСС по ситуации на юге Киргизии

 

Координационный совет Общественного объединения Кыргызской Республики "Русский объединительный союз соотечественников" (РОСС) 13 июня, на своем экстренном заседании, принял обращение с оценкой ситуации на юге Кыргызстана и с призывом к урегулированию критического положения. Портал RUSSKIE.ORG публикует полный текст обращения.

Общественное объединение Кыргызской Республики "Русский объединительный союз соотечественников" (РОСС) от имени всех членов обращается к своим землякам - двум братским народам Кыргызстана, которых толкают, взывая к оскорбленной национальной гордости и играя на чувствах мести каждого к кровавой бойне, в которой не может быть победителей.

Мы выражаем искренние соболезнования родным и близким погибших и просим их: Остановитесь!

Слезы, разорение, боль, страх, ненависть ждут всех участников навязанного межэтнического конфликта. Произошло то, что не должно было никогда произойти на нашей земле. Продолжать убийства - значит лишить будущего нашу страну, наших детей! Кыргызы, узбеки, русские, татары, казахи, уйгуры и представители других национальностей, населяющих Кыргызстан, мы все - один народ, у которого под пулями гибнет молодежь, а матери с детьми спасаются бегством, покидая дома превращенные в пепелища.

Координационный совет РОСС оценивает ситуацию на юге республики как критическую, вышедшую из под контроля властей.

Призываем наших видных дипломатов, политиков, генералов,  правозащитников, молодежных лидеров, которые сидят в своих кабинетах, и ежечасно выступая в СМИ, дают ценные советы - стать миротворцами в действии и в срочном порядке выехать в южные регионы для урегулирования конфликта и стабилизации обстановки. Ваше авторитетное мнение и советы в управлении ситуацией нужны там. Нельзя допустить, чтобы из Кыргызстана сделали "второй Афганистан".

Если апрельские события полностью лежат на клане Бакиевых, то кровь погибших в июне на юге республики наших граждан, кем бы эти события не были спровоцированы, ложится на президента переходного периода Р.Отунбаеву и членов временного правительства, не сумевших вовремя предупредить ситуацию и принять своевременные необходимые меры, а не только на "третьи силы". Положение в Ошской и Джалал-Абадской областях в течение мая и июня обострялось с каждым днем, но было пущено на самотек. А оправдываться, что "мы ждали беспорядков к 20 июня, а получилось раньше", это, мягко говоря, детский лепет, а не серьезные заявления политиков. Тем более преступно предполагать подобное развитие событий и не предпринять соответствующих превентивных мер. Это выдает самоуверенность, недальновидность и неумение управлять государством.

Взяв ответственность за судьбу страны, народа, за обеспечение мира и стабильности, временная власть Кыргызстана, переоценивая собственные силы и возможности, допустила что ситуация вышла полностью из под контроля. И сегодня, хотя проливается кровь, почти полностью разрушен центр города Ош, горит Джалал-Абад, правительство вновь заявляет о своем контроле над ситуацией, в то же время, взывая о помощи ко всему миру, и, прежде всего - к России. Что ж, дай Бог, если Россия поможет, но останется ли после этого благодарна ей нынешняя и следующая власть или, продолжая пробакиевскую политику, будет забывать обещания, переделывать историю, связанную с Россией и уничтожать все русское? Неизвестно… И сегодня, первой откликнулась на нашу беду Россия. Оттуда идет гуманитарная помощь, туда улетают бесплатно лечиться пострадавшие сограждане.

Межнациональный конфликт на юге должен быть разрешен в самое ближайшее время, иначе в стране может вспыхнуть гражданская война. Считаем необходимым, собрать все конструктивные политические и общественные силы, создать новое - коалиционное правительство, которое сможет выработать реальную действенную стратегию по разрешению ситуации на юге.

Цена вопроса уже не в том, кто стоит у власти, а целостность государства, жизнь людей, будущее Кыргызстана!


Координационный совет РОСС

 

 

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie