Хлебные крошки

Статьи

Русский мир
Культура

Денис Перкин // ИТАР-ТАСС

Освящение храма

В Лондоне состоялось освящение храма Русской православной церкви за рубежом

Этот православный собор заметен издалека. Еще при выходе из метро бросается в глаза стоящее чуть в стороне здание с голубым куполом, увенчанное золоченым крестом, – как напоминание о России в этом отдаленном лондонском районе Чизуик. Недавно здесь состоялось радостное и долгожданное событие – освящение нижнего храма собора Успения Пресвятой Богородицы и Святых царственных российских мучеников, принадлежащего Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ).

Его провел архиепископ Берлинский и Германский Марк. На торжество собрались многочисленные прихожане и гости, специально приехавшие для этого в британскую столицу. Служба велась на двух языках – церковно-славянском и английском.

Как сообщил представитель администрации РПЦЗ Андрей Толстой, это здание построено сравнительно недавно – в 1998 году. До того времени приходилось арендовать помещение у англиканской церкви, однако после окончания аренды в 1988 году было принято решение купить участок земли под строительство своего храма. Не располагая необходимыми средствами, православной общине для этого пришлось продать часть своего имущества в Лондоне. Наконец, в 1997 году был заложен первый камень, а в следующем – поднят купол. До сей поры служба велась в верхнем храме собора, и вот теперь удалось построить и освятить нижний храм.

Большинство прихожан, которых по большим церковным праздникам насчитывается до 500 человек, составляют русские эмигранты. Но есть среди них и представители других национальностей, исповедующие православие – греки, болгары, югославы, отметил представитель администрации РПЦЗ. Приход все время расширяется.

После окончания богослужения архиепископ Марк сообщил, что нынешние взаимоотношения РПЦЗ с Московским патриархатом налаживаются после длительного периода некоторых разногласий. "Мы – две части одной церкви и, значит, естественным образом должны искать пути сотрудничества и сближения, – сказал архиепископ. – Мы должны определить, как мы можем в дальнейшем вести плодотворную духовную работу".

"Есть целый ряд вопросов, которые требуют ответа, все-таки мы жили раздельно 80 лет, и это было очень трудное время для наших церквей, – отметил архиепископ Марк. – Поэтому мы должны сделать все для того, чтобы русский народ был единым, а не разделенным".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie