Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Ирина Фролова, Баден-Баден // <a href= http://www.rg-rb.de/2003/21/openworld.shtml target=_blank> <font color="#990000">"Русская Германия"</font></a>

"Открытый мир" открыли в Баден-Бадене

Презентация нового русскоязычного телеканала

С 17 по 19 мая в Баден-Бадене, городе знаменитом своими русскими традициями, под патронатом премьер-министра земли Баден-Вюртемберг Эрвина Тойфеля, с успехом прошел Форум "Германо-Российский диалог 2003". Это мероприятие организуется в Баден-Бадене уже в четвертый раз. Цель Форума: расширить диалог между интеллектуальными и деловыми элитами двух стран и содействовать прямым контактам между немцами и русскими.

Среди участников "Диалога" присутствовали как российские, так и немецкие знаменитости и представители государственных и экономических структур. В ходе дискуссии, например, выступали как организаторы форума, посол РФ Владимир Ломейко, бургомистр Баден-Бадена Курт Либенштайн, так и президент Российской Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков, генеральный консул России в Бонне Георгий Геродес, советник генерального директора ЮНЕСКО Хенрикас Юшкявичюс, президент Кабардино-Балкарии Валерий Коков, председатель Госсовета Дагестана Магомедали Магомедов, вице-губернатор Омской области Виктор Шрейдер, заместитель председателя фракции СДПГ в Бундестаге Гернот Эрлер, редактор тележурнала "Weltspiegel" (ARD) Иммо Фогель.

В программе Форума обсуждались такие актуальные проблемы, как стратегическое партнерство между Германией и Россией, сотрудничество в области средств массовой информации, экономические контакты. Ну, а одним из центральных моментов "Диалога 2003" стала презентация нового телеканала "Москва – Открытый мир" (М-ТВЦ), который зрители Германии смогут увидеть на своих телеэкранах через спутниковую тарелку или в кабельных сетях страны.

В роскошном отеле "Brenners Park" новый канал представили его создатели: телекомпания ТВ-Центр (президент Олег Попцов), телекомпания "Центр ТВ Плюс" (глава Маджит Мамоян) и немецкий партнер – фирма "irexx media GmbH" (генеральный директор Франк Ляйсте). На какого же зрителя рассчитан новый канал и чем он будет отличаться от других российских конкурентов?

Франк Ляйсте, irexx media:

– Сегодня "М–ТВЦ" – единственный в своем роде канал, который вещает 24 часа в сутки на русском языке в Германии. И в отличие от многих программ он действительно открыт, незакодирован и доступен для всех зрителей. Его можно принимать как через спутниковую антенну (спутник Сириус-2), так и в кабельных сетях. Уже сейчас подписаны договора с крупнейшими кабельными фирмами Германии и этот процесс будет развиваться. "М-ТВЦ" – канал, нацеленный на большинство зрителей. Это общесемейное телевидение, которое предлагает самые разнообразные программы для любого возраста: новости, ток-шоу, детские передачи, художественные и документальные фильмы.

– Будут ли проекты, специально подготовленные для Германии?

– Обязательно. Это одна из основных целей нашей компании. Будет сняты передачи, посвященные правовым и ведомственным вопросам в Германии, ток-шоу с интересными людьми, известными лидерами политических партий, организаций и фирм. У нас уже есть собственные журналисты и операторы, которые будут этим заниматься.

– Вы рассчитываете только на русскоязычную аудиторию?

– Мы убеждены, что нас будет смотреть и немецкая публика. Для этого наш канал скоро будет выходить с субтитрами: передачи на русском языке будут сопровождаться титрами на немецком, а, например, интервью с политиками Германии, переводиться на русский язык. Главный принцип – вещать нейтрально, ни в коем случае не задевая религиозные или нравственные взгляды той или иной группы населения.

– С кем вы сотрудничаете в России?

– Наш партнeр в Москве – телекомпания "Центр ТВ Плюс" во главе с М.Мамояном. Телекомпания формирует международную телепрограмму М-ТВЦ на базе программной сетки одного из крупнейших российских каналов – телеканала ТВ Центр.

– Многие немецкие фирмы разочарованы сотрудничеством с российскими компаниями. А вы?

– А мы нет. Мы работаем над этим проектом с телекомпанией Центр ТВ Плюс уже более года и можем сказать в их адрес только хорошее. Не знаю, как у других, а в нашем случае между нами установились плодотворные и даже дружественные отношения на всех уровнях. В этом проекте мы по- настоящему работаем как единая германо-российская команда. И, хоть мы и познакомились с президентом телекомпании ТВ-Центр, Олегом Попцовым, только на форуме, мы уверены, что у нас сложатся такие же деловые и дружественные отношения с командой ТВ-Центра.

Олег Попцов, телекомпания ТВ-Центр:

– Нам бы хотелось, чтобы этот канал помог русскоязычному зрителю почувствовать себя лучше и комфортнее в Германии. В программах телекомпании зрители получат максимальную информацию о том, что происходит в России. В то же время будет много программ "на местном российском материале" для немецкой аудитории, например, фильм о российских немцах в Казахстане и в Германии. Я понял, что такой проект необходим, находясь здесь, на Форуме.

– Как вы собираетесь бороться с такими сильными конкурентами, как РТР и ОРТ?

– Мы придерживаемся немного других взглядов на телевидение. Я считаю, что нельзя давать на Запад американский вариант русской жизни, это нелепо. Зрителю необходима честная, неприглаженная информация обо всех событиях в России, а не ее адаптированный вариант. Конечно, нельзя отрицать влияние американского телевидения на каналы всего мира. И очень многие новинки пошли именно от американцев – ток-шоу, сериалы, например. Такое телевидение очень технологично, но оно работает по принципу конвейера. Мне более близка модель европейского (преимущественно, английского) и российского телевидения. Англичане чопорнее и консервативнее, но зато они делают эксклюзив, а не передачи на поток. Российские программы очень эмоциональны, социально обострены, но именно такое телевидение, на наш взгляд, необходимо русской диаспоре. Поэтому мы на ТВ-Центр приветствуем две последних модели. У нас идут немецкие, английские сериалы, хорошие французские фильмы. "Криминальный Петербург" – не наш стиль.

– Вы говорили о том, что ТВЦ – это канал московской школы…

– На ТВЦ действительно торжествует московский стиль. Это столичный канал, защищающий культурное и нравственное наследие нации. О культуре, истории, музыки Москвы должна знать не только Россия, но и зрители, живущие за ее пределами. У нас, например, сейчас идет очень интересная передача, рассказывающая об истории столицы, ее ведут выдающиеся актеры. Вообще на канале звучат лучшие актерские голоса – Юрский, Баталов и многие другие.

Эрнст Штромайер, руководитель организации "Deutsche Jugend aus Russland", Штутгарт:

– Я давно знаю немецких создателей канала, и мне бы очень хотелось, чтобы это телевидение нашло свое место в Германии. Наш с ними совместный проект – двадцатиминутная программа, которая должна регулярно выходить в эфир (скорее всего, раз в неделю). Тема программы будет не политика или бизнес, а сам человек. Героями передачи станут как российские переселенцы, так и просто интересные люди, которые могли бы рассказать о своем пути к успеху. Мы, например, намерены пригласить в эфир Татьяну Тарасову, тренера по фигурному катанию. Мы рассчитываем на зрителя думающего и размышляющего, которого волнуют не только развлекательные программы.



Что еще можно рассказать о телеканале "Москва-Открытый мир"? Он впервые вышел в эфир 1 января 2003 года. Сегодня его программы можно принимать в Европе, Африке и Азии. В планируемой сетке вещания Германии 18 % составляют информационные и публицистические программы, 11 % – культурно-познавательные, образовательные и научно-популярные программы,10 % – программы для детей, 10 % – программы для семейного просмотра, 28 % – фильмы и сериалы, 6 % – спортивные программы.

Ведущие информационные программы: "События", "Времечко". "Синий троллейбус" – полуночная интерактивная передача, где действие происходит в прямом эфире.

Среди детских и музыкальных программ зрителю не нужно представлять такие передачи, как "АБВГДейка" (она уже более четверти века выходит в эфир), "Школа волшебников", "Утренняя звезда" и "Шире круг". А среди познавательных программ стоило бы выделить "Очевидное-невероятное", "Русский цикл", в которой журналист Андрей Караулов беседует с российскими деятелями культуры, составившими славу и гордость России нынешнего века, а также передачу о прошлом, настоящем и будущем кино "Великая иллюзия".

Бургомистр Баден-Бадена и один из организаторов Форума господин Курт Либенштайн сказал на презентации в "Brenners Park" о том, что открытие нового канала – естественное продолжение Форума "Германо-Российский Диалог 2003". И не случайно, что это произошло в Баден-Бадене, городе, который издавна объединяет две наши страны.

Газета "РГ/РБ", представители которой также присутствовали на презентации, от всей души желает каналу "Москва – Открытый мир" занять свое место на телерынке Германии.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie