Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Пресс-служба Русского движения Украины

Отстояли русскую школу

Не будет ли пример единичным?

Последние 10 лет ни один учебный год на Украине не обходится без сокращения числа школ с русским языком обучения. Причем этот процесс уже давно нельзя объяснить ни стремлением к возрождению украинского языка, ни излишним количеством русских школ. Нормальный человек вряд ли может разделить радости министра образования Васыля Кременя, который всякий раз бодро рапортует об увеличении процента учеников, обучающихся на украинском языке, будто самоцель Украинского государства – довести эту цифру до максимального показателя.

С 1990 года число русских школ на Украине уменьшилось на 3 тысячи. Ежегодно свой статус русскоязычных теряет 130 школ. Количество учеников, обучающихся на русском языке, с 1996 по 2000 год сократилось на 579 тысяч человек. И это не просто цифры – это судьбы детей, переживания и нервы их родителей, мнения которых чиновники никогда не спрашивают. Процесс украинизации перешел в стадию полной ликвидации образования на русском языке. Уже сейчас русских школ не осталось и 10%, тогда как не менее половины населения Украины считает русский язык родным.

Разочарование приходит к жителям восточных регионов Украины, которые наивно полагали, что их "дерусификация" не коснется. В Киеве, Харькове, Одессе и других городах русскоязычные чиновники с легкостью нарушают права русскоязычных родителей и их детей. В Киеве, где подавляющее большинство жителей говорит по-русски, лишь в 19,6 % процентах) школ обучение ведется на русском языке, причем в 9 из них младшие классы обучаются на украинском.

В Одессе, которая, как известно, на украинском никогда не говорила, осталось только 32% русских школ. В Харькове, где русскоязычных более 72% населения, за последние 3 года сократилось более 30 русских школ, И самое главное, что государственные органы не останавливаются на достигнутом, а, как в старые добрые времена, стремятся "выполнить и перевыполнить". Поэтому тех, кто считает, что их детей это не коснется, ждет жестокое разочарование.

Вот и свежий пример. В Черниговской области, пограничной с Россией, осталось лишь 4 русские школы. Одна из них расположена в поселке Радуль Репкинского району. Радуль, как и соседний поселок Добрянка, основаны в конце XVII – начале XVIII века русскими старообрадцами. 75% жителей поселка – этнические русские. Единственная школа во все времена была русской.

Но тут многовековой уклад старообрядческого селения решили поломать представители "гуманного и демократического" государства. В Радуль приехал начальник Репкинского районо и прямо заявил: с 1 сентября 2001 года школа будет украинской. "Хотите – пишите, хотите – жалуйтесь!" Основанием послужило то, что трое новых учеников старших классов учились ранее в украинских школах.

В то время как родители учеников Радульской школы предпринимали попытки добиться ответа от официальных органов, районные власти оказывали давление на учителей, поселкового голову, администрацию школы. Радульчанам настойчиво пытались доказать, что русская школа, которая существует здесь уже 300 лет, не имеет в новом Украинском государстве никакой перспективы.

Учителям и ученикам доказывали, что в случае сохранения за школой статуса русскоязычной, они будут лишены учебников и учебных пособий. Главе поселковой администрации советовали не препятствовать "естественному процессу украинизации".

Поскольку все эти действия властей грубо попирают права граждан Украины, нарушают положения как украинских, так и международных правовых норм, в частности, Рамочной Конвенции о защите национальных меньшинств, Законов "О языках", "Об образовании", активисты "Русского блока" (в который входят Русское Движение Украины, партии "За Русь единую" и "Русско-украинский Союз") пикетировали Репкинский отдел народного образования, требуя отмены решения об украинизации радульской школы.

Только накануне пикета Черниговское областное управление образования объявило, что за Радульской школой сохранится статус русскоязычной. Но в то же время стало известно, что уволена директор школы.

Представитель министерства образования принял обращение участников пикета к министру и обещал, что оно будет немедленно рассмотрено на самом высоком уровне. Однако факт преследования тех, кто отстаивал русскоязычный статус школы в Радуле, а также другие многочисленные факты неправомерного сокращения числа русских школ практически во всех регионах вынуждают "Русский блок" продолжать борьбу за права русскоязычных родителей и их детей.

Сопредседатель "Русского блока" Иван Симоненко встретился с официальными докладчиками Мониторингового комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы. В ходе встречи представителям из Страсбурга были изложены конкретные факты нарушения украинскими властями своих обязательств, принятых при вступлении в Совет Европы.

Во многих регионах люди, наученные практикой "добровольной" украинизации, уже приобрели опыт борьбы за права своих детей. Подобные случаи имели и имеют место не только во Львове и Ровно, но и в Торезе Донецкой области, Боково-Платово Луганской области, в Чернигове, в Измаиле и Болграде Одесской области, в Николаеве и даже в крымской Ялте. Ясно одно: перед началом предвыборной кампании некоторым политическим силам выгодно вызвать межнациональную напряженность, чтобы в очередной раз предстать в роли защитников украинских интересов.



Ссылки по теме:
Зачет по "научному национализму"

Рецидивисты украинской мовы

Дерусификация во Львове

Наступление на русский язык продолжается

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie