Хлебные крошки

Статьи

Владимир Кленов, Душанбе

Памир: воспоминание о русских

Сегодня можно смело говорить, что русских в Таджикистане больше нет

Кирилл Логунов, инженер из Худжанта, уже, как говорится, упаковал чемоданы. Он – один из последних русских инженеров, кто еще оставался на знаменитом урановом комбинате в Чкаловске. Именно здесь сразу после второй мировой войны рождалась первая советская атомная бомба. Потом вместо бараков и вышек с часовыми, охранявших высланных из Поволжья немцев и крымских татар, возник Чкаловск – с шикарной набережной, комфортабельными микрорайонами, с "московским" снабжением. Все рухнуло вместе с распадом Союза. И Чкаловск переименовали в честь бывшего "первого" республики, и комбинат, помнящий Сергея Королева, опустился до выпуска казанов…

Сегодня можно смело говорить, что русских в Таджикистане больше нет. По самым оптимистичным подсчетам, их на Памире не больше 60 тысяч. Главным образом, старики, дети, инвалиды. При всем желании назвать их полноценной диаспорой, способной прогрессировать, отстаивать свои интересы, язык не поворачивается. Так, остатки… А ведь еще в 1989 году русских было в горной республике почти полмиллиона. На них держались вся промышленность, стройка и энергетика. Сегодня никто не знает, как вновь запустить на полную мощность турбины Нурекской гидростанции, "гремевшей" самой высокой в мире плотиной…

Первый звонок прозвенел в 1989-ом. Я помню, как с пеной у рта на чистом русскоя языке деятели типа Миррахима Миррахимова, бывшего секретаря парткома в одном из институтов, вмиг перекрасившегося в ультра-националиста, требовали статуса государственного для таджикского языка. И русским, и узбекам, всем другим затыкали рты, угрожали, оскорбляли, не слушали даже своих, таджиков, уже тогда понимавших, что ни к чему хорошему такая горячка не приведет.

Потом было много всего. В феврале 1990-го, аккурат в день очередной годовщины исламской революции в Иране, – погром русских кварталов Душанбе. Убийство средь бела дня корреспондента ОРТ Никулина, расстрел из гранотомета школьного автобуса с детьми российских офицеров. Зверская расправа над православным священником в Душанбе, поджог храма, бесчинства на кладбищах…

Теперь точно известно, что это была целенаправленная кампания по вытеснению русских из Памира. На днях, например, в военной коллегии Верховного суда Таджикистана начинается слушание дела над бандой в 35 человек. С 1995 по 2001 годы она орудовала в Душанбе и его окрестностях, на севере страны, где издавна проживало немало русских. Ее лидеры мнили себя "политиками". Чтобы запугать русских в республике, осложнить отношения Душанбе с Москвой, были убиты шесть российских солдат и офицеров, восемь славян в Ходженте. Понятно, что за бандитами стояли идейные вдохновители, которым мерещился зеленый флаг над Памиром, где "неверным" не было места…

Таджикистан дорого заплатил за безумие гражданской войны, за национальную спесь видных оппозиционеров, и сегодня занимающих кабинеты в коридорах власти. Вот только куда подевались "обличители русских колонизаторов", якобы грабивших несчастный таджикский народ! Один из них, помнится, на полном серьезе заявлял, что на Памире есть гора из каких-то драгоценных металлов, которая-де прокормит всех таджиков на сто лет вперед. А оказалось, что республика нынче позади многих стран в Африке и неизвестно, когда еще выберется из этой нищей очереди…

Русские так и не нашли себя в новом Таджикистане. Да и не могли, если откровенно. У них, как таджиков или узбеков, не было родственников на селе, чтобы прокормиться. Не получились из них "челноков" и мелких торгашей – капитал не тот, да и менталитет иной.

Русская диаспора, точнее, ее остатки, переживает перманентный кризис, если сказать точнее, это уже агония. Минувшим летом общину "просветили" очередным социологическим опросом. Диагноз – растерянность и пессимизм. Их, родившихся в Таджикистане, еще держат могилы отцов и дедов, но сердце их уже в России, которую многие знают только по телевидению…

С каждым годом все резче культурная граница между таджиками и русскими, все глуше память о совместном прошлом. Недавно по Памиру вновь покатилась очередная волна переименований городов, поселков, площадей, улиц, стирая вчерашний день. И уже никто старается не вспоминать, как еще при царе просились в российское подданство бадахшанцы, изнывавшие от гнета бухарского эмира, как на месте глухого кишлака вырос Душанбе, в нынешнем году отмечающий свое 80-летие, как выдал первую плавку единственный в Средней Азии алюминиевый комбинат в Турсун-заде, и сегодня дающий стране больше половины всей валюты…

По прогнозу, русских лет через семь останется в Таджикистане тысяч тридцать, не больше. А если в России примут долгожданный закон о соотечественниках, автоматически дающий право на гражданство и помощь при переселении, то вмиг сдует и этих.

Сегодня, спустя время после обвальной миграции русских, можно подвести итоги – кто выиграл, а кто проиграл. Для России выгода очевидна – она вернула "своих холопов", которых в угоду социалистическому эксперименту отправила поднимать окраины бывшей империи. А вслед за ними потянулись через бескрайние казахские степи поезда с молодыми таджиками, которых прежде в Сибирь с нулевым результатом заманивали комсольскими путевками и подъемными по оргнабору.

Понятно, русские на Памир уже больше никогда не вернутся. Если только в качестве спецов, например, чтобы достроить брошенную на полдороге Рогунскую ГЭС, спроектированную еще в Ленинграде. Но это уже за хорошие деньги, чтоб со всеми удобствами, с полным комфортом…

Трещина между русскими и таджиками еще не скоро заживет, затянется, нужно время, чтобы остались в прошлом обиды, горькие, злые слова. И недавняя высылка таджикских работяг из Подмосковья, и скинхедовские мордобои на рынках Тюмени, и повальный милицейский шмон на вокзале в Астрахани, куда приходят забитые под завязку поезда из Таджикистана – все это эхо страшного лихолетья, что выпало русским на Памире за последние десять лет…

Не помню, кто сказал: не стреляйте в прошлое из пистолета, оно в ответ выстрелит из пушки…

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie