Хлебные крошки

Статьи

Кавказ
Политика

Илья Гарашанин

Партнерство против России

Об антироссийском характере партнерства Грузии и Украины

Провозглашенный недавно конец "многовекторности" украинской внешней политики, против ожидания, не вызвал в Москве особенного резонанса. Между тем Киев официально объявил о начале процесса, "конечной целью которого является вступление страны в НАТО". Такое решение принял Совет национальной безопасности и обороны Украины. На последней встрече Владимира Путина и Леонида Кучмы эта проблема не поднималась – во всяком случае, об этом ничего не известно. Комментарии российских политиков не очень-то соответствовали серьезности момента. Так, по мнению председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрия Рогозина, "заявление украинских руководителей очень скоро станет предметом для политических спекуляций и анекдотов", а сама затея по вступлению Украины в НАТО приведет к краху альянса.

Многие аналитики совершенно справедливо отмечают, что рвение украинских политиков и их надежды на причисление страны к "золотому миллиарду" нелепы, а выгоды от вступления в НАТО, мягко говоря, неочевидны. Представляется, однако, что реальные шансы Украины стать в скором времени (председатель СНБО Евгений Марчук отводит на это десять лет) полноправным членом НАТО не столь важны, сколь так откровенно объявленные украинским руководством внешнеполитические приоритеты. И тут уж не анекдоты сочинять следует, а плакать горькими слезами. Курс Киева на евроатлантическую интеграцию означает дальнейшее снижение роли СНГ, и без того дышащего на ладан, как субъекта международной политики. Москва же, похоже, продолжает оставаться безучастным наблюдателем происходящего – ни заявлений, ни изменения протекционистской по отношению к соседям экономической политики.

Соседи же зря времени не теряют. В последние месяцы заметно активизировались контакты Украины и Грузии в рамках ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) – межгосударственного союза, имеющего откровенно антироссийскую направленность. Государственные деятели обеих стран зачастили в гости друг к другу. Визиты эти имеют, как правило, большой резонанс в информационном поле. Например, недавняя поездка председателя грузинского парламента Нино Бурджанадзе в Киев освещалась местной прессой как событие почти что мировой значимости. Во всяком случае, такой вывод можно сделать из обилия пространных интервью с г-жой спикером, помещенных наиболее влиятельными политическими СМИ Украины.

В одном из них Нино Бурджанадзе подробно разъясняет, какого рода вопросы стоят сейчас на повестке дня в отношениях между Украиной и Грузией. Один из них – возможная замена российских миротворцев в Абхазии украинскими, против чего категорически возражает абхазская сторона. Подобное решение, безусловно, не в интересах России, которая сейчас является гарантом мира в этом взрывоопасном регионе. По словам грузинского спикера, идея замены миротворческого контингента сейчас "активно рассматривается", а интерес к ней обусловлен тем, что "уровень и степень доверия к украинским солдатам на порядок, если не больше, выше, чем к российским". "Для нас очень важно, чтобы миротворцы, которые находятся в Абхазии, подчинялись не Генштабу России", – не скрывает Н.Бурджанадзе. И это понятно: тогда силовое давление на Сухуми многократно возрастет, что, как наивно надеются в Тбилиси, поможет скорейшему решению грузино-абхазской проблемы. О том, что для Грузии "очень важно" участие Украины в урегулировании грузино-абхазского конфликта, говорил и недавно посетивший Киев секретарь Совета безопасности Грузии Тедо Джапаридзе.

В беседе с корреспондентом влиятельного прозападного еженедельника "Зеркало недели", председатель парламента Грузии прямо говорит о разочаровании в посреднической роли России в урегулировании грузино-абхазского конфликта – мол, переговоры напрямую с Сухуми дали бы большие результаты. Вновь повторяется сочувственно выслушиваемый стандартный набор жалоб на Россию – дескать, Москва помогала абхазским "сепаратистам", но не участвовала в вооружении грузинской армии, не до конца выполнила условия Стамбульских соглашений о выводе с территории Грузии военных баз и т.д.

"Украина является нашим стратегическим партнером, одним из самых больших друзей", – заверяет Нино Бурджанадзе,– "Несмотря на все политические разногласия между представленными в вашем парламенте политическими силами, у них есть одна общая черта – все они очень хорошо относятся к Грузии и выступают за очень тесное сотрудничество с нашей страной".

Антироссийский характер такого партнерства очевиден. Неудивительно, что Грузия приветствовала принятое Украиной "принципиальное решение о новой стратегии отношений с НАТО, конечной целью которой является членство в альянсе". В конце концов, в Тбилиси мечтают о том же. Разве что чуть дальше продвинулись в осуществлении своей мечты: американские военные советники, как известно, уже тренируют грузинскую армию, подгоняя ее под натовские стандарты – как, впрочем, и аэродромы, и оставленные Россией военные базы. А в качестве тренировочного полигона, весьма вероятно, рассматривается Абхазия, значительная часть населения которой является или станет в ближайшем будущем российскими гражданами. Отрадно, что Москва предоставила жителям Абхазии такую возможность. Может быть защищать своих граждан Россия начнет именно отсюда?

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie