Хлебные крошки

Статьи

Культура
Культура

Николай Горбунов // ИТАР-ТАСС

"Пиковая дама" в Норвегии

В стране впервые на русском языке поставлена опера Чайковского "Пиковая дама"

В культурной жизни Норвегии – большое событие. Здесь впервые на русском языке поставлена опера Петра Ильича Чайковского "Пиковая дама". В Норвежской национальной опере в Осло состоялась премьера. В главной роли Германа на сцене блистал солист Большого театра Виталий Таращенко. "Наш театр второй раз обращается к опере Чайковского "Пиковая дама". Но в 1969 году она шла на норвежском языке. Сейчас мы решили вернуться к языку оригинала", – сказал художественный руководитель и директор театра Бьерн Сименсен.

Руководство театра подошло к этой постановке весьма ответственно. В качестве музыкального консультанта и педагога по русскому языку была приглашена опытный специалист из России Любовь Орфенова, много лет проработавшая в театре оперы и балета имени Станиславского и Немировича-Данченко.

"Этот спектакль в 2002 г. был поставлен режиссером Ричардом Джонсом в Кардиффе (Великобритания), где сразу привлек к себе огромное внимание", – сказала Любовь Орфенова. Затем эта постановка была повторена в Болонье и Торонто, а сейчас в норвежской столице. Считается, что это одна из лучших в мире в настоящее время постановок оперы "Пиковая дама". Ричард Джонс два года работал над изучением творчества Пушкина, концепции Чайковского и лишь после этого приступил к осуществлению своего замысла. На роль Германа режиссер пробовал ряд артистов, но лучшим был признан солист Большого театра Виталий Таращенко, который выступал также и в Кардиффе.

В Осло артисты весьма преуспели в русском языке, что хорошо слышно и в зрительном зале. Но задолго до премьеры руководство оперы провело своего рода симпозиум на тему "Пиковая дама". В театре выступали специалисты по творчеству Пушкина, Чайковского, они подробно анализировали нюансы и хитросплетения оперного представления. После разбора оперы состоялось знакомство с ней на репетиции.

Почти весь спектакль на сцене присутствует Герман – Виталий Таращенко. "Главная роль очень сложна, прежде всего, в психологическом плане", – сказал солист Большого театра. Но он прекрасно знает материал, демонстрирует замечательные вокальные данные, которые неоднократно встречаются возгласами "браво".

Премьера прошла под бурные овации. Публика также высоко оценила норвежских исполнителей, прекрасный хор, слаженный оркестр под руководством талантливого дирижера Олафа Хенцольда из Германии. В целом получился достойный похвалы оперный спектакль.

На премьере присутствовал министр иностранных дел Норвегии Ян Петерсен, который является большим поклонником оперного искусства. "Политика норвежской оперы – ставить спектакли на языке оригинала, – сказал глава МИД. – Здесь идут оперы на итальянском, немецком, норвежском языках. Сейчас впервые мы можем познакомиться с оперой на русском языке". Руководитель внешнеполитического ведомства заметил, что в последнее время Норвегия и Россия заметно сближаются в вопросах культуры. Сотрудничество расширяется и углубляется. "Это говорит о том, что культурные отношения играют все большую роль в деле укрепления дружественных связей между нашими странами", – заявил Ян Петерсен.

Настоящим первопроходцем в этом является Норвежская национальная опера. По инициативе ее директора Бьерна Сименсена три года назад театр установил дружественные связи с заполярным Мурманском. Идею Сименсена горячо поддержал губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов. Так, в Мурманске норвежцы представили в концертном исполнении оперу "Тоска". Но это было только начало. В прошлом году с огромным успехом мурманчане встречали "Травиату", в которой уже были и российские солисты.

"Сейчас мы начинаем работать над постановкой в Осло другой оперы Чайковского "Евгений Онегин", также на языке оригинала. Костюмы, декорации будут готовить россияне. Премьеру мы проведем в Мурманске, а затем уже в Осло", – подчеркнул Сименсен. Он смотрит далеко в будущее и уверен, что с Россией открывается широкое поле для взаимовыгодного сотрудничества.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie