Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Вячеслав Петров

Пираты XXI века

Современное пиратство и морской терроризм представляют растущую угрозу международной безопасности

Пиратство имеет многовековую историю. Развитие земной цивилизации исторически шло в ногу с освоением морских пространств, а стало быть, весь ход истории неразрывно связан с историей морских разбойников – от античных пиратов до флибустьеров и каперов XX века. Большинство морских разбойников на самом деле не были благородными "джентльменами удачи", какими их изображали в своих романических произведениях писатели. Их главной целью всегда были сокровища, и ради этого они не щадили не только собственные, но и чужие жизни.

Пиратов можно было встретить в любом уголке мира. В средние века нельзя было плавать по морям и океанам без опасения стать жертвой нападения жестоких пиратов. Сегодня, по прошествии столетий, многие из нас практически ничего об этих людях не знают. А ведь когда-то их имена гремели на весь тогдашний просвещенный мир: Уолтер Рейли, Аруж Барбаросса, Френсис Дрейк, Джеймс Кук, Энн Бонни и многие другие.

Во второй половине XVIII столетия европейским государствам почти полностью удалось покончить с вольным пиратством. К этому времени у Англии, Франции и других европейских держав были мощные военные флоты, а неисследованных островов, где могли бы прятаться пираты, оставалось все меньше. Поэтому в мирное время торговые корабли нападений не опасались.

Однако середина и конец XVIII века проходят в постоянных войнах между старыми противниками – Англией и Францией, закономерно придавших пиратству новый импульс. Правда новым пиратам приходится играть по новым правилам. Поэтому они превратились в корсаров – пиратов на государственной службе. Он покупал у государства специальное разрешение – патент – на ведение военных действий против торговых судов врага, где заранее оговаривался процент добычи корсара, и то, что получало по условиям государство. Взамен капитан корсарского судна получал офицерский патент, превращавший его и членов команды в случае захвата неприятелем из обыкновенных разбойников, подлежащих немедленному повешению, в официальных военнопленных, имеющих определенные права.

В первой половине XIX века было много споров, какая собственность в ходе войны является неприкосновенной, а какая может быть захвачена и уничтожена. Особенную остроту они приняли на Парижском конгрессе 1856 года. В конце концов, конгресс принял декларацию о полном запрете каперства на море. Но и без этого запрета каперство просто изжило себя.

Сегодня проблема пиратства предстала перед современным обществом в новом качестве – как составляющая терроризма. В свою очередь терроризм как форма асимметричного ведения боевых действий имеет одной из составляющих морской компонент. Подтверждением тому является хорошо организованный теракт против американского эсминца "Коул" 12 октября 2000 года в гавани Адена (Йемен) – за год до террористической атаки 11 сентября 2001 года. В результате мощнейшего взрыва погибли 17 моряков, 42 человека получили ранения. Корабль фактически был выведен из строя. Этот факт наглядно подтверждает, что военные суда также не застрахованы от террористических атак.

В прошлом году одну из ячеек "Аль-Каиды" раскрыли и обезвредили в Марокко, предотвратив тем самым теракты террористов-смертников на маленьких быстроходных лодках с взрывчаткой на борту против американских и британских военных кораблей в Гибралтарском проливе.

В северных морях корабли относительно защищены от террористических ударов. Но в портах, на рейде, каналах, где маневренность сильно ограничена, у террористов есть потенциальные возможности для атак. При этом чаще всего террористы прибегают к излюбленной тактике нападения с воды: они используют небольшие скоростные лодки, управляемые командами смертников. Также не следует исключать возможного нападения на суда с воздуха с помощью радиоуправляемых или управляемых смертниками спортивных самолетов, начиненных взрывчаткой. Корабли террористов тщательно маскируются, а сами террористы притворяются рыбаками или спортсменами. Например, при захвате итальянского круизного судна "Аккиле Лауро" в 1985 году террористы взошли на борт как туристы.

Необходимо отметить, что сегодня мировой рынок вооружений изобилует технологиями для строительства подходящих для пиратов судов, а также соответствующим оборудованием, оружием и боеприпасами. Распространение оружия, боеприпасов, боевых отравляющих веществ или ядерных материалов в настоящий момент приобрело грандиозный размах. Спецоборудование для гражданских судов, спортивных водолазов или летчиков во всем мире также можно без проблем приобретать и использовать в военных и соответственно террористических целях. Так, в 2000 году в руки колумбийской полиции попала подводная лодка, которую местные наркодилеры хотели использовать для транспортировки наркотиков. Лодка вмещала от 150 до 200 тонн зелья и имела 12 человек команды.

О мерах безопасности при террористическом нападении заговорили сразу после случая с "Коулом" и попытками терактов в Марокко. Разумеется, на открытой воде террористы не посмеют атаковать, например, хорошо защищенный авианосец. Однако ситуация резко меняется в прибрежных водах, где существует угроза террористического нападения с помощью мин, спортивных самолетов и т.д.

После 11 сентября в среде специалистов стали возникать сценарии потенциальных терактов на воде. Например, угрозу представляют контейнеровозы, которые могут быть захвачены террористами и взорваны в гавани большого портового города (скажем, Нью-Йорка). Если представить, что такое судно имеет на борту химическое и биологическое оружие, то катастрофические последствия такого теракта даже трудно себе представить.

Другой вид морской угрозы – это набирающее обороты пиратство. Статья 100 морского права ООН от 1982 года требует от всех государств бескомпромиссной борьбы с пиратством. Ежегодный ущерб от пиратства мировой экономике составляет около 15 миллиардов евро. Уже в течение 10 лет Информационный центр предупреждения пиратства в Куала-Лумпуре (Малайзия) систематически регистрирует все заявленные факты пиратства и предостерегает по радио торговые суда от потенциально опасных рейсов в южных морях. Статистика сегодня отмечает не только устойчивый рост пиратства, но и все возрастающую жестокость современных морских пиратов. Если раньше пираты орудовали ножами и мачете, то сегодня они вооружены по последнему слову техники: автоматическим оружием, гранатометами и переносными ракетными пусковыми установками.

Сегодня различают три вида пиратства:

Первый вид – это когда вооруженные шайки пиратов атакуют с ножами и пистолетами суда в открытом море или в гавани, используя фактор внезапности. Нападение длится примерно 30-60 минут. Добычей морских бандитов становятся наличные деньги экипажа и пассажиров судна, а также часть груза, если он представляет для них интерес.

Для второго вида характерно жестокое нападение хорошо организованных и вооруженных местных банд, обычно сопровождаемое убийствами, нередко истреблением всего экипажа судна, и захватом груза.

Третий вид – хорошо скоординированные действия международных организованных бандгрупп по захвату кораблей с особо ценными грузами. При этом экипаж корабля уничтожается или высаживается, а груз перегружается на пиратское судно. Захваченный корабль после этого обычно продается по подложным бумагам или используется для собственных целей.

По статистике, 80% всех заявленных нападений на море за последние 10 лет во всем мире произошли в пределах территориальных вод, т.е. в портах или на рейдах прибрежных государств. Слабая законодательная база и правовая неурегулированность пока не позволяют военным кораблям оперативно реагировать на факты пиратства. В частности, они не могут входить в территориальные воды чужих государств без необходимой дипломатической регистрации и соответствующего разрешения властей.

В ноябре 1999 года индийский корвет "Prahar", применив силу, в Арабском море освободил ранее захваченное пиратами грузовое судно "Alondra Rainbow". После 12 дней преследования корвет с помощью двух самолетов-разведчиков и патрульных катеров индийской береговой охраны обезвредил пиратов и возвратил похищенное судно владельцу. Это стало первым случаем, когда с применением военной силы удалось вернуть захваченный пиратами корабль прежнему хозяину и задержать бандитов.

Военно-морские силы с их широкими возможностями лучше всего приспособлены для борьбы с пиратством на просторах мирового океана. Они обладают способностью к длительному автономному плаванию в отдаленных участках океана, в состоянии вести непрерывную разведку огромных площадей благодаря корабельным вертолетам и береговым самолетам-разведчикам, располагают соответствующим вооружением для выполнения своих задач. Даже само присутствие военных кораблей часто означает эффективную защиту от пиратства. Поэтому военно-морские силы все активнее привлекаются к борьбе с пиратством в Юго-Восточной Азии, где действуют в основном военные суда из Индонезии, Малайзии и Сингапура.

Морской терроризм особенно ярко выражен в Юго-Восточной Азии. Здесь необходимо, прежде всего, упомянуть террористическую организацию LTTE ("Тигры освобождения Тамил Эламы"), борющейся за независимое государство тамилов на Шри-Ланке. "Тигры" имеют военную организацию и располагают богатым тактическим арсеналом для войны на море. Их военно-морские силы – "морские тигры" – образуют мощную "земноводную" преступную группировку, включающую около 3000 бойцов. "Морские тигры" сами производят мины и иные подводные взрывчатые вещества, экспериментируют с торпедами. Это говорит о том, что они располагают необходимым оборудованием, неплохой научно-технической базой и специалистами. Известно, что им удалось даже самостоятельно сконструировать подводную мини-лодку, которая, однако, попала в руки индийских спецслужб.

Об эффективности деятельности "морских тигров" говорит статистика: с 1989 года они пустили на дно почти треть (!) всего флота Шри-Ланки. Нагруженная взрывчаткой лодка, управляемая командой смертников, потопила самый большой военный корабль Шри-Ланки "Sagarawardana" (водоизмещением 350 тонн). Наряду с многочисленными террористическими актами "морские тигры" участвуют и в пиратстве, при этом используют для этих целей рыболовецкие и торговые суда. Иногда бойцы LTTE маскируют свои суда под патрульные катера морского флота Шри-Ланки, а сами облачаются в форму национальных ВМС. LTTE владеет также собственными торговыми судами, которые ходят под флагами Гондураса, Панамы, Либерии или Кипра. Эти корабли транспортируют наряду с обычными торговыми грузами также боеприпасы и оружие, перевозят наркотики и нелегальных эмигрантов.

Пиратство повсеместно представляет собой проблему там, где налицо ослабление государственной власти, как, например, в Индонезии, во многих африканских государствах, а также в Южной Америке – словом, где господствуют бедность и паралич власти. Пиратство прогрессирует также в регионах, где процветают контрабанда, коррупция, наркоторговля, которые к тому же составляют главный источник благополучия местных органов власти: управлений портов, полиции или таможни. Согласно ежегодным отчетам Всемирной Морской организации (IMO), таможенные управления, полиция и армия таких стран, как, например, Китай или Индонезия, довольно широко втянуты в пиратство.

Ежегодная статистика по пиратству полностью не охватывает всей картины происходящего, поскольку почти треть всех фактов нападений пиратов потерпевшими сознательно замалчивается. Многие капитаны судов не сообщают о подобных случаях, так как последующие полицейские процедурные мероприятия ведут к потере времени и большим убыткам (до 25 тысяч долларов ежедневно). Поэтому в большинстве случаев принято сообщать только о фактах тяжких нападений, когда они сопровождаются убийствами, похищениями или большими материальными потерями.

Проблема эффективной борьбы с пиратством лежит и в идентификации преступников. Сегодня пиратские суда больше не вывешивают на мачте "Веселого Роджера" (знаменитый пиратский флаг с черепом и костями), как пираты прошедших столетий. Современные пираты используют малоразмерные высокоскоростные моторные лодки и катера, которые иногда весьма трудно отличить от спортивных или рыболовецких судов. Также нет больше, как ранее, пиратских республик – самостоятельных государств на затерянных островах или в далеких архипелагах. Ныне обширные архипелаги Юго-Восточной Азии с более чем 70 000 островами обеспечивают сегодняшним пиратам отличные укрытия и пункты базирования.

Таким образом, проблема пиратства и тесно связанная с ним проблема терроризма отнюдь не надумана и рискует со временем превратиться в еще большую головную боль для стран, имеющих выходы в открытое море и мировой океан, в том числе и для России.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie