Хлебные крошки

Статьи

Прибалтика
Политика
Прибалтика

Юрий Виноградов

Победит ли согласие?

После парламентских выборов в Латвии идут сложные переговоры

На внеочередных парламентских выборах в Латвии – сенсация: победу одержал «Центр согласия» – политическое объединение, отличающееся взвешенной позицией, прагматизмом, стремлением наладить отношения с Россией, за которое активно голосуют русские, живущие в Латвии. Глава этой политической силы – мэр Риги Нил Ушаков.

Тот факт, что у этого объединения теперь почти треть мест в составе нового сейма – 31 мандат из 100, – говорит о том, что «Центр согласия» получил немало голосов и латышей, ведь сотни тысяч русских, живущих в Латвии, лишены избирательного права, обладая уникальным для мира официальным статусом неграждан с соответствующим «паспортом».

Правоцентристское объединение «Единство», которое было создано специально для противостояния якобы прокремлёвскому «Центру согласия» и являлось лидером прошлых парламентских выборов, формировало правительство, сейчас лишь на третьем месте с 20 мандатами. Причём один из самых активных критиков России и почитателей ветеранов из эстонского легиона СС, сопредседатель «Единства», министр иностранных дел Латвии Гиртс Валдис Кристовскис теперь не попал в сейм – с помощью рейтингового голосования избиратели в буквальном смысле слова вытолкнули его из числа депутатов.

Новая политическая сила – Партия реформ Затлерса (создана буквально в канун нынешних внеочередных парламентских выборов бывшим президентом Валдисом Затлерсом, который в конце мая распустил сейм под лозунгом борьбы с олигархами и вскоре на президентских выборах потерял свой пост), получила 22 места.

Но вот радикальные националисты из объединения «Всё для Латвии!» – «Отечеству и свободе/Движение за национальную независимость Латвии» усилили позиции. На прошлых выборах они завоевали 8 мандатов, сейчас – 14. Союз «зелёных» и крестьян получил в новом парламенте 13 мест.

Успех «Центра согласия» подтвердил растущую популярность объединения. Созданное лишь в июле 2005 года, оно год за годом набирает силу. В 2006 году сразу стало парламентским, получив 17 мандатов. В 2009-м выиграло муниципальные выборы в Риге, заняв 26 депутатских кресел из 60. Тогда-то Нил Ушаков и стал мэром. В прошлом году на парламентских выборах получило второе место с 29 мандатами, уступив лишь «Единству», и вот сейчас, на внеочередных выборах в сейм, уверенно победило.

И всё же это не означает, что «Центр согласия» взял парламентскую власть в свои руки, а внешняя и внутренняя политика республики в корне изменятся. Теперь многое зависит от переговоров о коалиции. Известно, что их уже ведут Партия реформ Затлерса и «Единство». Предполагается, что к ним могут присоединиться депутаты из объединения «Всё для Латвии!» – «Отечеству и свободе/Движение за национальную независимость Латвии».

Однако у экс-президента Валдиса Затлерса не столь радикальная позиция, как у некоторых переговорщиков. Его Партия реформ провела переговоры и с «Центром согласия», о которых не информировала «Единство». И хотя пока не известно, к каким результатам могут привести эти кулуарные дискуссии, контакты Затлерса с Ушаковым встревожили националистов, ведь у этих двух лидеров достаточно мандатов для создания правящей коалиции. К тому же в декабре прошлого года Затлерс, будучи президентом, совершил визит в Москву, где его ожидал тёплый приём. Правда, после его визита в положении наших соотечественников в Латвии ничего не изменилось, но всё же тогдашний президент республики стал обсуждать тему активизации сотрудничества с Россией. Возможно, это постепенно привело бы к позитивным переменам не только в экономике страны, но и в её общественном устройстве, снизив шансы националистов на власть. Поэтому пресс-секретарь «Единства» Лайла Тимрота недовольно удивилась встрече Партии реформ Затлерса с «Центром согласия», а представитель объединения «Всё для Латвии!» – «Отечеству и свободе/Движение за национальную независимость Латвии» Гайдис Берзиньш и вовсе заявил, что правительство может быть только национальным.

Но вот что любопытно: стало известно, что и «Единство» ведёт переговоры с «Центром согласия», и, как сообщается, они даже нашли общие знаменатели по экономическим, правовым и другим вопросам.

Пока всё же неизвестно, удаст­ся ли «Центру согласия» войти в правительство, но видно, что оппоненты не могут игнорировать эту политическую силу. Да и Нил Ушаков, видимо, начал политическое лавирование – впервые выдавил из себя слова о «советской оккупации» (а такое признание является одним из главных условий со стороны его оппонентов для участия в правящей коалиции). Правда, мэр Риги тут же уточнил: «Если кто-то пытается нас в связи с этим экзаменовать, то нам с такими политическими силами больше не о чем говорить», и фактически поставил встречное условие участия объединения в правящей коалиции: признание потенциальными партнёрами того факта, что в Латвии нет оккупантов. Как известно, латвийские ультрапатриоты называют «оккупантами» именно русское население страны, значительная часть которого пока лишена политических прав.

По мнению бывшего депутата сейма Латвии, известного политолога Юрия Соколовского, у представителей «Центра согласия» нет шансов возглавить кабинет министров, но войти в правительство они могут.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie