Хлебные крошки

Статьи

Прибалтика
Политика

По материалам Бизнес&Балтия

Почему не едут в Россию?

Неупорядоченность законодательства и отсутствие средств затрудняют миграцию из Латвии в Россию

Президент России Владимир Путин на проходившем в Москве первом Конгрессе соотечественников обратился к нам с призывом возвращаться на Родину. В Латвии около 550 тысяч неграждан и около 20 тысяч российских граждан. Однако маловероятно, что большинство из них переедет на этническую родину. Неупорядоченность законодательства и отсутствие средств зачастую служат препятствием для желающих переехать в Россию из Латвии.

В начале 90-х годов российское правительство нередко предоставляло репатриантам из прибалтийских республик статус вынужденных переселенцев и даже беженцев, говорит руководитель рижского бюро Международной организации миграции Илмар Межс. С предоставлением статуса вынужденного переселенца российское правительство принимало на себя ответственность за оказание помощи. Данные латвийского статистического управления о выписавшихся со ссылкой на переезд в Россию отличаются от данных российского правительства о прописавшихся в России с сообщением о приезде из Латвии. По латвийским данным, после обретения независимости в Россию выехало около 160 000 человек, по большей части – в начале 90-х годов.

Пик отъезда пришелся на 1992 год и совпал с выводом российской армии. Теперь в течение года в Россию выезжают 1500-2000 человек. "Кто-то, возможно, уедет, но, судя по статистике, большого роста числа отъезжающих мы не увидим", – на вопрос, увеличит ли призыв Путина количество эмигрантов, отвечает И.Межс. Тем не менее интерес к репатриации есть. В посольство России за информацией об отъезде за последние три года обращалось около 30 000 человек. Из них в Россию выехало около семи тысяч.

Как свидетельствуют данные опросов, десятая часть неграждан взвешивает возможность переезда на постоянное жительство в Россию. Большинство из них не видит возможности реализовать свой замысел из-за связанных с переездом расходов. Добровольные репатрианты сами должны позаботиться о билетах, жилье и работе. Им, правда, положены льготы по таможенному налогу на взятый с собой багаж.

В 1999 году начала действовать программа помощи, которой руководит И.Межс. Она призвана помогать с переездом в Россию малообеспеченным негражданам российского происхождения. На сегодняшний день в сотрудничестве с российским посольством организация помогла переехать в Россию 1,2 тыс. репатриантам. Помощь составляет в среднем 200-300 долларов и предусмотрена главным образом на оплату билетов и перевозки багажа. Более 1 тыс. долларов не выделялось ни одной семье. И.Межс считает, что ситуацию улучшили бы два шага правительства: реальное выделение средств в помощь отъезжающим в Россию и упорядочение выплаты пенсий, поскольку сейчас репатрианты теряют назначенную в Латвии пенсию.

"Я еще в 1991 году предупреждала, что уедут мозги, представляющие ценность и на Западе, и на Востоке", – называет призыв Владимира Путина возвращаться "вторым снятием сливок" публицист Марина Костенецкая. Первое состоялось, когда почти десять лет назад уехали те, кто стоял на баррикадах, боролся за независимость Латвии, но потом был отодвинут в сторону. Если бы теперь Россия предложила и социальные гарантии, уехали бы знающие люди со способностью к бизнесу, считает публицист. Однако сегодня этому мешают следующие проблемы: отсутствие средств на переезд; невозможность найти в России хорошо оплачиваемую работу; на формальности, связанные с переездом в Россию, уходит как минимум полгода-год; разрешение на переезд не выдается, если не обеспечено место жительства в России; квартиры в крупнейших городах России в несколько раз дороже рижских; не разрешен экспорт пенсий. Прежде всего в силу этих причин значительно уменьшилось число тех, кто хотел бы переехать на историческую Родину. И если в 1993 г. в Россию уехало 20 тыс. человек, то в 2000 г. только 2 тыс.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie