Хлебные крошки

Статьи

Грузинский крест
Политика
Ближнее зарубежье

Дмитрий Заводин

Почему Саакашвили проиграет?

Откуда печаль в глазах?

Прошли очередные празднования годовщины "Революции роз" в Грузии. Как всегда к этой дате был приурочен ряд мероприятий, который должен был продемонстрировать достижения Грузии при новой власти. В этот раз таким событием стало открытие статуи 40-му президенту США Рональду Рейгану в парке Рике и презентация Центра свободы имени Рейгана. "Дело Рейгана продолжается и сегодня, так как тоталитаризм и авторитаризм не завершился, тем более, что наш недемократичный сосед делает все для того, чтобы столкнуть Грузию с рельсов демократического развития", - заявил Министр культуры и охраны памятников Грузии Николоз Руруа.

Президент страны Михаил Саакашвили подписал указ о помиловании заключенных и выступил с праздничной речью, суть которой как всегда свелась к конфронтации Грузии и России. Саакашвили заявил, что бурное развитие Грузии – это "самый страшный сценарий для России", коснулся деятельности Русской православной церкви, выразив мнение, будто она желает "восстановить СССР", и не забыл поиздеваться лично над премьер-министром России Владимиром Путиным, вспомнив инцидент со свистом в Олимпийском. Подобные враждебные заявления уже стали нормой и мало у кого вызывают удивление.

Намного интересней тот факт, что с каждым годом продвижения Грузии по пути "демократии и независимости", с каждой новой годовщиной революции все меньше людей отмечает этот праздник. На улицах висят флаги, проводятся торжественные мероприятия, объявлен выходной день, но в лицах людей нет той искренней радости, той гордости за страну и того простого человеческого счастья, ради которого все и делается. Веселье и смех звучат среди молодежи, которая в силу своего возраста радуется любым праздникам, а старшее поколение все меньше воспринимает 23 ноября как торжественный день.

Если оглянуться вокруг, то за прошедшие восемь лет с момента свержения Шеварнадзе Грузия переменилась очень сильно и при том во многом в лучшую сторону. Отремонтированные дороги, бесперебойное снабжение электричеством и водой, полиция, которая не берет взяток, оснащенная армия, одобрение курса страны со стороны мировой общественности, возможности для нормальной жизни и работы – все это создано сейчас в Грузии. Разве это не та демократия, к которой так стремилась страна, не та жизнь, за которую боролся грузинский народ? И если та, то откуда печаль в глазах и почему так не спокойно на душе, когда вокруг праздник...

Почему выступления оппозиции собирают все больше людей? Почему церковь в лице Католикос-Патриарха всея Грузии Илии Второго потребовала возвращения гражданства "главному оппозиционеру" миллиардеру Бидзине Иванишвили? Почему все больше грузин отворачивается от действующей власти, если все хорошо? "Кремль всех купил!" - сейчас кричит каждый второй читающий эту статью (хотя как можно купить главу церкви или миллиардера, непонятно).

Но давайте рассмотрим вопрос глубже, не останавливаясь на ярлыках по типу "во всем виновата Россия".

Сейчас уже никто не станет отрицать тот факт, что Саакашвили и его команда пришли к власти в результате "цветной революции" при поддержке США. На примере революций в Африке, а еще раньше на Украине и во многих других частях света механизм искусственных переворотов стал понятен даже людям, далеким от политики. Будучи ставленником американцев, Саакашвили, а вместе с ним и вся Грузия, отстаивает интересы НАТО и США в регионе. За свою прозападную позицию страна получает финансовую помощь, которая и обеспечивает относительно обеспеченную жизнь "простых грузин". Чтобы представить масштабы финансовой помощи, достаточно учесть, что с сентября 2008 года по июль 2011 года США перечислили Грузии более 4-х миллиардов долларов. Для страны с населением 5 млн человек это большая сумма, на которую вполне можно создать достойный уровень жизни в стране и прослыть "хорошим управленцем".

И все бы хорошо, но взамен от грузинского народа требуют ненавидеть Россию, ненавидеть страну и народ, с которым грузины жили в мире и согласии более 150 лет, с которым вместе побеждали турок, пережили гражданскую войну, воевали против немцев в двух мировых войнах, вместе строили колхозы и коммунизм, вместе учились жить независимо друг от друга.

Конечно, кто-то скажет, что Саакашвили и режим, который он олицетворяет, выступают против Путина и Медведева, а не против русского народа. Но, так или иначе, русский народ поддержал курс взятый нынешним руководством страны – лучше всего это видно по графикам рождаемости и смертности за последний 20-летний период (уровень смертности последние десять лет неуклонно снижается, а уровень рождаемости увеличивается). А значит, выступая против руководства России, против Русской православной церкви, Саакашвили неизбежно выступает против всего русского народа.

В 2003 году, когда Грузия погружалась в хаос и в нищету, и подобная картина царила практически везде на постсоветском пространстве, а Россия еще была слишком слаба и занималась по большей части проблемами внутри страны, грузинский народ сделал свой выбор в пользу НАТО и США. И хотя в тот момент этот выбор казался оправданным, сейчас все больше грузин начинают осознавать, что за относительное финансовое благополучие и за "улыбки Запада" приходиться платить забвением истории своего народа, кровью своих солдат в чужих войнах и ненавистью к русскому народу.

Так или иначе, по мере понимания политической обстановки, которая сложилась сейчас в мире, по мере возрождения России, грузинский народ встает перед выбором: куда двигаться дальше в сторону Запада или в сторону Востока? Но ответ на этот вопрос относится не к сфере политики, а к сфере нравственности. Деньги или душа, американские "подачки" или опять сложные времена, но бок о бок с русским народом. Именно на этот вопрос должен ответить каждый грузин, потому что будет Грузия против России или будет Грузия с Россией зависит не от Путина и Саакашвили, а от грузинского народа.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie