Хлебные крошки

Статьи

Украина оранжевая
Политика
Украина

Сергей Бурлаченко

Подгон брендов «под себя»

100 дней с начала работы новой Рады

к предсказывали «2000», очередной парламентский кризис разрешился, и во вторник, 19 марта, Верховная Рада возобновила работу.

Обоснования для снятия блокады у оппозиции, конечно, нашлись. «Мы только что вернулись с регионов Украины, и мы — оппозиция, считаем, что парламент должен срочно приступить к решению экономических, социальных и политических проблем», — заявил Арсений Яценюк (а ведь именно об этом постоянно говорили и представители власти).

Более существенным поводом стало выполнение требований оппозиции о назначении даты выборов мэра Киева и создании парламентской комиссии по расследованию нарушений избирательных прав граждан во время парламентских выборов (если хочешь загубить любое дело — создай комиссию).

Об общей игре власти и Тягнибока

Таким образом, формальным поводом для очередного компромисса с «преступной властью» стало проведение выборов в Киеве. Но любопытна сама «история вопроса». Проект постановления о проведении 2 июня выборов киевского городского головы и депутатов горсовета подан Виталием Кличко и двумя депутатами его фракции еще 12декабря, т. е., как только новая Рада начала «работу», и представляется достаточно очевидным, что сделано это было «под себя». Во всяком случае то, что именно лидер «УДАРа» — наиболее очевидная кандидатура от оппозиции, было понятно и тогда, а значит, если оно уже тогда не входило в планы г-на Кличко, ему и не было смысла подавать проект постановления, чтобы самому себя не ставить в неудобное положение.

Однако за два месяца планы кардинально поменялись, и когда 20 февраля «Батькивщина» выдвинула Кличко в мэры, тот высказался в том плане, что «без меня меня женили», мотивировав тем, что пока выборы не назначены, вопрос носит сугубо абстрактный характер. Но он достаточно быстро перестал быть таковым. 7 марта контролируемый большинством комитет ВР по вопросам государственного строительства и местного самоуправления одобрил проект постановления о выборах (а ведь при желании его можно было бы оставить в очень долгом ящике).

Естественно, процесс согласования единой кандидатуры от оппозиции резко активизировался. Александр Турчинов заявил, что до конца минувшей недели Виталий Кличко должен определиться (чего так и не произошло), при этом, по словам Арсения Яценюка, «Было от них (представителей партии «УДАР») предложение кандидатуры на пост мэра Киева, но это не Виталий Кличко. Больше пока ничего не скажу, идут переговоры» (Коммерсант-Украина). Причем довольно многочисленные утечки утверждали, что таковой кандидатурой являлся ...Владимир Кличко. В общем, назначение выборов в Киеве (на момент сдачи номера в печать оно еще не состоялось) заставит лидеров оппозиции искать непростое решение.

О смысле этой игры в поддавки говорилось неоднократно, в том числе и в «2000» (см. Почему Кличко не идет путем Ширака), но может так случиться, что ошибаются и те, кто усиленно проталкивает выдвижение в столичные мэры союзника-конкурента, и тот, кто старается избежать этой «участи». Ведь степень присутствия столичного мэра в медиапространстве в значительной мере обусловливается стилем его работы.

Много говорится о важности контроля над столицей в будущей президентской гонке, но оппозицию и так электоральная ситуация в Киеве полностью удовлетворяет. Общему рейтингу оппозиционеров расти в Киеве просто некуда. Но с другой стороны, кроме электорального ресурса есть и административный, и он для оппозиции даже более привлекателен.

Однако получить его можно в том числе и установив контроль над Киевсоветом, а главное — добившись от власти совмещения постов мэра и главы КГГА.Если же власть на это не идет, Киев превращается в точку постоянного напряжения, что создает оппозиционерам благоприятный фон для выборов.

Интересен и другой нюанс. Если у власти все-таки есть план вынудить оппозицию «сдать» столицу, то, учитывая настроения киевлян, это можно сделать лишь за счет ...готовности Олега Тягнибока идти в киевские мэры, если единая кандидатура от оппозиции не будет согласована.

Тягнибок при такой игре ничем не рискует, только выигрывает. «Специфика» места, занимаемого им в украинском политикуме, такова, что вполне предсказуемое поражение не ударит по его имиджу и электоральным позициям. Избирательная кампания (при дальнейшем попустительстве ему со стороны власти в контролируемых ею СМИ), с одной стороны, даст лидеру «Свободы» немалые дополнительные возможности для пиара, а с другой — будет способствовать фатальному для оппозиции распылению голосов ее симпатиков на радость власти.

О том, от кого держаться подальше

Акция оппозиции «Вставай, Украина» вполне предсказуемо началом революции не стала, но задачу стать «дымовой завесой» снятия блокады парламента, пожалуй, выполнила. Однако главным ее итогом следует считать впервые столь ярко выраженное дистанцирование Виталия Кличко от партнеров по оппозиции. И если его отсутствие в Виннице и Ужгороде объяснялось зарубежной поездкой, то во Львов он уже не прибыл без всяких формальных отговорок, в тот же день приняв участие в вечере бокса в Киеве. Формально «УДАР» от участия в акции не отказывался, но его активисты с партийной символикой на акциях были малозаметны.

Арсений Яценюк даже пожаловался: «Мы специально подстроили акции под то, чтобы Виталий вернулся — перенесли дату первой акции в Виннице со среды на четверг...Не хочу это никак расценивать. Решение об акции принималось нами втроем — мной, Олегом Тягнибоком и Виталием Кличко. И я надеюсь, что это решение будет выполняться втроем» (polemika.com.ua).

Естественно, мы не столь ограничены в оценках, как Арсений Петрович и можем сделать однозначный вывод о политическом характере уклонения Виталия Кличко. Видимо, он и члены его команды сделали определенные выводы из опубликованных в последнее время опросов, наиболее обсуждаемым результатом которых стал взлет Виталия Кличко. Вадим Карасев считает, что «Это реальные рейтинги, однако они скорее являются ситуативными, так как взяты на пике пиар-активности «УДАРа» (связанного с блокадой парламента). Но, на наш взгляд, основная составляющая «формулы успеха» в прямо противоположном — в том, что в целом за послевыборные месяцы «УДАР» оказался несколько в тени своих партнеров по оппозиции.

Усталость и разочарование «электората» во всем нынешнем политикуме приводит к тому, что люди склонны поддерживать не тех, кто больше нравится (таких практически нет), а тех, кто еще не столь не нравится, кто просто не успел, извините за выражение, «намозолить глаза». Кривая рейтингов второго тура лидеров оппозиции (Кличко — Яценюк — Тимошенко — Тягнибок) наглядно демонстрирует эту тенденцию.

«Серость», невнятность позиции становится не недостатком, а преимуществом. Еще в большей мере результат Виталия Кличко можно объяснить и тем, что он (пока) не настолько антипатичен (и в силу того, что пребывает в тени других оппозиционеров) именно неоранжевому избирателю, наиболее умеренному и близкому к центру сегменту этой части электорального поля.

Вот и решил Виталий пока из этой тени не выходить. Как частный момент, в силу вышесказанного Виталию Кличко нет никакого интереса слишком часто появляться на публичных мероприятиях в компании Олега Тягнибока, такое «единство» оппозиции ему может только повредить.

Об имидже Кличко по собственному вкусу

20 марта исполнилось 100 дней с начала работы новой Верховной Рады. В преддверии этой символической даты КМИСом по заказу фонда «Деминициативы» проведен опрос, который по части президентских рейтингов подтвердил настроения избирателей, зафиксированные недавно группой «Рейтинг». Только если последняя проводила опрос в конце февраля, то КМИС делал исследование с 5 по 13 марта, в разгар новой блокады парламента.

Виктор Янукович по-прежнему является безоговорочным лидером первого тура с рейтингом 21,2%, хотя и потерял 1,7% в сравнении с декабрем. А вот Юлия Тимошенко, потеряв столько же, переместилась со второй ступеньки на третью. С 11,4% она уступает Виталию Кличко 3%. Поддержка последнего выросла на 2,7%. Арсений Яценюк проигрывает лидеру «УДАРа» более чем вдвое с 7,1%, и его рейтинг несколько упал.

А наряду с личным рейтингом упала и его поддержка как местоблюстителя Юлии Тимошенко. Если в декабре в случае отсутствия экс-премьера в бюллетене за него были готовы проголосовать 14%, что давало выход во второй тур, то теперь число его сторонников уменьшилось до 12,4%. У Кличко же при таком варианте бюллетеня рейтинг подрос до 15,6% (+2,5%).

Что же касается второго тура, то в паре с Кличко действующий президент проигрывает с большим отставанием — 39,3% против 25,7% . Тогда как Яценюку проигрывает менее впечатляющее — 28,1%:33,7%. А Юлии Тимошенко вообще в рамках статистической погрешности — 28,6% :29,4%. У Тягнибока же он выигрывает с большим разрывом, чем в версии «Рейтинга», но отнюдь не с явным преимуществом — 29,4% против 26,1%.

Таким образом, тенденция падения популярности Тимошенко очевидна. Хотя вряд ли это надо связывать с делом об убийстве Щербаня. Согласно опросу того же КМИС, общество пока скептически реагирует на обвинения в ее адрес. Но как видим, обиженность властью не возрождает популярность Юлии Владимировны.

А вот что в основе роста рейтинга Кличко, кроме спортивной славы? То ли успешная блокада «УДАРом» трибуны в феврале, то ли политическая невыразительность самого лидера партии, благодаря которой ряд избирателей конструируют его имидж по собственному вкусу. И многие, очевидно, видят в такой невыразительности оптимальное сочетание оппозиционности с компромиссностью. Кстати, если брать отношение к конфликтам в ВР, то, согласно упомянутому опросу КМИС, электорат «УДАРа» оказался самым компромиссным из сторонников оппозиционных партий.

Видимо, Кличко всерьез решил прозондировать, насколько успешной для роста рейтинга окажется эксплуатация такого сочетания и стал целенаправленно его демонстрировать. Сейчас налицо сочетание оппозиционной риторики с неучастием в акции «Вставай, Украина», которую проводят тандемом Яценюк и Тягнибок, колеся по областным центрам. Да, кое-где «ударовцы» присоединяются к митингам оппозиции, однако это не официальная позиция партии, что ясно видно по ее сайту. Там об этих акциях — ни слова.

О борьбе милиции с морковкой

Возможно, эта позиция и выигрышна, поскольку турне Яценюка и Тягнибока собирает не слишком много народа. И такую пассивность никак нельзя объяснять неким противодействием властей. Напротив, во Львове милиция задержала людей в костюмах морковки и кроликов, которые мирно разгуливали возле митинга оппозиционеров. Разве это не режим наибольшего благоприятствования? А ведь к замаскированным журналистам на пресс-конференции Януковича относились иначе, а на хулиганство молодчиков «Свободы» на презентации книги Николая Старикова о Сталине милиция вообще никак не отреагировала.

Между тем упомянутый опрос КМИС показывает, что теоретически протестный потенциал достаточно высок. Так, 10,4% респондентов заявили, что если в их городе (селе) будет митинг против ухудшения уровня жизни или в защиту прав людей, они обязательно выйдут на него. Еще 18,1% сказали, что скорей всего пойдут на такой митинг. Эти цифры означают, что по всей стране активно готовы протестовать минимум 3,5, а максимум 10 млн. человек. Но этот потенциал несопоставим с массовкой оппозиционных митингов, которые выглядели бы еще слабее, не будь проплаты многих их участников.

В чем же дело? Да, такой протестный потенциал обусловлен и уровнем жизни массы людей. 35,2% считают, что жизнь так тяжела, что терпеть уже больше невозможно. Еще одна причина — массовое разочарование в политиках, в том числе и в тех, кто претендует на роль лидеров этих протестов. Опрос зафиксировал и рост политического пессимизма общества, и отсутствие интереса к новым явлениям в политике. Так, 48,7% считают, что парламентские выборы ничего не изменят в стране (+6,7%), по сравнению с декабрем и почти вдвое, до 12,9%, возросло число тех, кто полагает, что выборы только ухудшат ситуацию. Но при этом значительно уменьшилось число избирателей, убежденных, что парламент нынешнего созыва отработает свой пятилетний срок до конца. В декабре таких было 50,3%, а сейчас — лишь 35%. Преобладают (37,3%) те, кто не может определиться с ответом, а число тех, кто уверен в досрочных выборах, стало больше четверти. То есть, люди все больше понимают, что досрочные выборы могут произойти, но не ждут от них ничего хорошего.

Нынешние выборы, как известно, впервые за последние 10 лет проходили с мажоритарным компонентом. Традиционно социсследования показывали, что мажоритарной системе граждане симпатизируют. Понятно, люди хотят иметь своего депутата, который бы занимался делами округа. И согласно этому исследованию КМИС, более половины опрошенных считают, что самое главное для мажоритарщика — заниматься делами округа, еще 21% полагают его главным делом помощь конкретным людям в округе, и меньше чем каждый пятый — принятие законов.

Как оказалось, меньше половины опрошенных (48,7%) знают, кто стал депутатом от их округа, и даже менее 40% — в какую фракцию этот депутат входит. Конечно, здесь немалая доля вины и депутатов, которые, выиграв в округе, посчитали дело сделанным на пятилетку и больше там не появляются. Однако, думается, ситуация отражает и отсутствие интереса огромной части общества к политике.

Такое положение дел, похоже, создает благодатную почву для проведения референдума, с идеей которого выступили общественные организации в Харькове и Херсоне. Речь идет о сокращении числа депутатов, отмене их неприкосновенности, полностью мажоритарной избирательной системе и наконец создании второй палаты, представляющей регионы. Правда, о формировании инициативных групп, собирающих подписи, пока не сообщается.

О бренде Зульфикара-Али Бхутто и Бенигно Акино

Судя по данним предыдущих социсследований, население должно быть расположено к подобной реформе, за исключением создания второй палаты. Тем более что полный переход к мажоритарной системе делает ее целесообразность весьма сомнительной. Однако предрекать позитивный исход плебисцита было бы слишком самонадеянно.

Не будем сейчас рассматривать правовую сторону этого вопроса. Предположим, здесь проблем не возникает (однако вполне может быть иначе). Вопервых, успех референдума означает, что должны пройти новые выборы, а народ считает, что такие выборы ничего не изменят, и вряд ли изменение избирательной системы приведет его к мнению, что новая Рада станет лучше.

Во-вторых, очень многие определялись бы на референдуме, не столько исходя из своего отношения к его вопросам, сколько исходя из отношения к власти. Такой подход к референдумам — отнюдь не признак политической отсталости общества, так происходит и в Европе. И ведь кто бы ни был юридическим (да и фактическим) инициатором плебисцита, его позитивный исход выгоден власти.

А раз власть имеет достаточно низкий рейтинг, то успех отнюдь не гарантирован. Тем более при ожидаемой большей пассивности избирателей юго-востока. Представители власти эту пассивность базового электората зачастую просто культивируют. Как иначе можно оценить антироссийский прогиб Николая Азарова на встрече с замгоссекретаря США Венди Шерман?

Глава правительства, недавно отметивший три года пребывания в должности, свалил в одну кучу коммунистов, «Батькивщину» и «Свободу», назвав их агентами России за то, что они выступают против добычи сланцевого газа. Это заметно девальвировало возврат «регионалов» к русскому языку в стенах Верховной Рады вопреки скандированию «Свободы».

«УДАР» же критики со стороны премьера на этой встрече избежал, хотя его лидер и продвигает идею санкций против украинского руководства, то есть против самого Азарова. Видимо, невежливо американцам ругать Кличко после того, как он съездил в США, где встречался с первым замом госсекретаря Уильямом Бернсом, чей политический и должностной вес несопоставим с весом Шерман.

Не знаю, обсуждал ли Кличко за океаном опыт американских политических династий от Адамсов до Бушей. Однако именно в дни его американского визита в СМИ появилась информация о том, что лидер «УДАРа» хотел бы, чтобы его брат, боксер Владимир Кличко стал единым кандидатом оппозиции на выборах киевского мэра. Виталий, вернувшись на Украину, только добавил интриги в этом вопросе. В парламентских кулуарах он сказал, что слухов не комментирует, но «Кличко киевлян не подведет». А на вопрос, какой именно Кличко не подведет, отшутился: «У меня большая семья, и никто из семьи Кличко не подведет».

Очевидно, лидер «УДАРа» действительно склоняется к такому варианту. А по сути он означает разрыв с европейской политической культурой, к которой так часто апеллирует Кличко. В нем больше от традиций КНДР.Конечно, сразу приходит в голову, что Ким Чен Ира никто не выбирал, а Ким Ир Сен просто назвал его преемником, и в соответствии с политическим завещанием власть и была передана. У нас же речь идет о выборах.

Нельзя сравнивать эту ситуацию и с ситуацией отца и сына Бушей. Предпоследний президент США прежде чем начать бороться за Белый дом все же не был новичком в политике. А вот если Кличко-младший будет баллотироваться в мэры Киева, это будет напоминать именно азиатский опыт. Так, в Пакистане казнили премьера Зульфикара-Али Бхутто, и его дочь Беназир становится политиком, возглавляет оппозицию, а затем и приходит к власти как премьер. Или на Филиппинах убивают в аэропорту (как у нас Евгения Щербаня) сенатора Бенигно Акино, и его жена, домохозяйка Корасон решает продолжать его дело, возглавляет оппозицию и становится президентом.

При всей разнице ситуаций общее одно — в политику идет человек, который до сих пор ею не занимался, и делает карьеру за счет бренда родственника. Однако обстоятельства прихода в политику Корасон Акино и Беназир Бхутто трагические. И нежелание Виталия Кличко баллотироваться в киевские мэры несопоставимо с казнью пакистанского премьера и убийством филиппинского сенатора.

На фоне этих азиатских историй выдвижение его брата носило бы откровенно фарсовый характер. Наконец политический бренд Зульфикара-Али Бхутто и Бенигно Акино — это бренд успешных государственных деятелей, тогда как политический бренд Виталия Кличко — просто конвертация его боксерской славы.

Впрочем, успех будет зависеть от курса конвертации на текущий политический момент. И на этот курс могут повлиять многие, не зависящие даже от самого Кличко, факторы.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie