Хлебные крошки

Статьи

Россия
Политика

Андрей Селиванов

Подтверждая курс на стратегическое партнерство

Российско-армянское сотрудничество будет продолжать играть весомую роль в определении общей стратегической ситуации в Кавказском регионе

В начале октября в Москве состоялось знаменательное для дружественных отношений России и Армении событие – учредительный съезд Всемирной армянской организации (ВАО). В нем приняли участие более 1000 делегатов из 52 стран мира, представлявших зарубежные армянские диаспоры. Тот факт, что данный форум состоялся именно в российской столице, лишний раз подтверждает особый характер связей армян с Россией, на протяжении многих веков бывшей защитницей и покровительницей армянского народа. Не случайно четверть всех армян мира считают Россию своей Родиной.

Свидетельством высокого уровня российско-армянских отношений стало и то, что в работе учредительного съезда ВАО приняли участие президент России Владимир Путин и президент Армении Роберт Кочарян. В своем выступлении на съезде Владимир Путин, в частности, подчеркнул, что стратегическое партнерство отвечает национальным интересам России и Армении. Президент РФ также отметил происходящие в последнее время "новые серьезные изменения в стратегическом партнерстве" двух стран. По оценке президента, "Наше современное партнерство отвечает коренным национальным интересам двух стран, служит укреплению безопасности и росту их международного авторитета, делу стабильности и экономического прогресса в наших странах".

Российский лидер отметил очевидное важное значение прочных российско-армянских связей для укрепления СНГ, которое в настоящее время переживает трудные времена. Эти связи приносят заметную пользу и в результате взаимовыгодной работы по согласованному участию в международных и региональных процессах, в том числе в рамках таких региональных организаций, как ОДКБ и ЕврАзЭС.

Владимир Путин констатировал, что "вместе мы эффективно боремся с новыми угрозами, работаем над укреплением межэтнического мира и согласия в наших странах и сотрудничаем в таком стратегически важном регионе, как Кавказ". По словам российского лидера, "превращение Кавказа в регион стабильности и экономического сотрудничества – это сегодня важнейшая общая задача". Россия же со своей стороны "…готова и впредь осуществлять свою миротворческую роль в урегулировании конфликтов в Закавказье".

Президент России на учредительном съезде ВАО публично подтвердил свою приверженность одному из указов Петра I об армянах. В упомянутом указе говорится: "Армян, как возможно, приласкать и облегчить в чем пристойно, дабы дать охоту для большего их приезда". Процитировав петровский указ, Владимир Путин подчеркнул, что "прошло всего ничего – 300 лет. Сказано – сделано".

Действительно, сегодня в России проживает более 2,5 миллионов армян, играющих заметную роль в политической, экономической и культурной жизни России. Только в Москве их насчитывается 400 тысяч. Для сравнения: в самой Армении проживает 3 миллиона армян, а вся армянская диаспора в мире насчитывает по разным данным от 7 до 12 миллионов человек.

Более детальное обсуждение различных аспектов российско-армянских отношений было продолжено в Кремле на очередных переговорах Владимира Путина и Роберта Кочаряна. В ходе переговоров российский президент подчеркнул, что с учетом значимости объемов взаимодействия между двумя странами вопросов для обсуждения всегда много. В свою очередь, президент Кочарян, поблагодарив главу российского государства за участие в учредительном съезде ВАО, отметил, что большой объем самых сложных вопросов российско-армянских отношений уже решен, однако "есть новые интересные моменты, которые нуждаются в детальном обсуждении".

Естественно, не последнюю роль в переговорах российского и армянского президентов играли вопросы экономического сотрудничества и расширения роли российских компаний в энергетике и промышленности Армении, особенно с учетом недавнего вхождения двух стран в соглашение о Едином экономическом пространстве. Вместе с тем, значительное внимание было уделено и новым моментам, связанным с изменяющимся военно-стратегическим балансом в Кавказском регионе в связи с грядущими переменами в Грузии и Азербайджане, а также растущим присутствием здесь США.

В последнее время, как известно, Вашингтон предпринимает шаги по усилению своего влияния в Армении, предлагая ее руководству заманчивые перспективы сотрудничества в обмен на смену внешнеполитических ориентиров. В Ереване эти заигрывания воспринимают с осторожностью, памятуя, что именно Вашингтон долгое время стоял за спиной антиармянских сил в соседних Турции и Азербайджане.

Не секрет, что именно военно-политический союз с Москвой и сотрудничество в оборонной сфере с Россией позволяют Армении эффективно сдерживать экспансионистские и реваншистские амбиции пантюркистских кругов в Анкаре и Баку. Прошедшие в сентябре с.г. неподалеку от границы с Турцией совместные армяно-российские маневры в очередной раз продемонстрировали, что союзнические отношения Москвы и Еревана имеют вполне реальное содержание.

В то же время Армения и Россия имеют в целом сходные взгляды на пути урегулирования карабахской проблемы. В рамках Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху регулярно проводятся консультации, обмен мнениями и согласование позиций. Президент Армении Роберт Кочарян недавно на встрече с сопредседателем Минской группы от России Юрием Мерзляковым, подтвердил, что его страна остается верной принципам мирного урегулированию карабахского конфликта и готова к конструктивным переговорам и обсуждениям.

Все это свидетельствует о том, что стратегическое партнерство России и Армении, важность и взаимовыгодность которого в равной степени подчеркивается в Москве и Ереване, будет продолжать играть весомую роль в определении общей стратегической ситуации в Кавказском регионе.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie