Хлебные крошки

Статьи

Непризнанные республики
Политика
Молдова и ПМР

Илья Галинский

Пограничная «удавка» для приднестровцев

Между Молдовой и ПМР появится полноценная госграница?

Озвученные планы молдовских властей по поводу установления 6 постоянных пограничных постов вдоль молдо-приднестровского пограничного соприкосновения,  без поддержки украинской стороны могут привести  лишь  к окончательной «потере» Молдовой  Приднестровья. По сути дела, Молдова собирается ввести в отношении приднестровского государства, элементы   полноценной государственной границы – пограничные посты, которые во всем мире выставляются вдоль линии государственной границы.

Если это произойдет, преобладающее число граждан Приднестровья, в еще большей степени, а может быть и  окончательно переориентируются в своих «транзитных планах и делах» на восточную, то-бишь – приднестровско-украинскую границу. И с каждым годом, этот, уже пограничный, разрыв между двумя государствами: Молдовой и Приднестровьем,  будет все больше увеличиваться.

Правда, мы можем предположить, что молдавские власти преследуют вполне реальную цель – заставить массу приднестровского населения либо принять молдовское гражданство, либо заставить их зарегистрироваться на территории Молдовы, и таким образом, взять под полный контроль миграционные потоки, как на территории Молдовы, так и на территории Приднестровья. Нельзя исключить, что в сложившейся ситуации, европейские управляющие структуры, попытаются оказать максимальное воздействие на нынешние власти Украины, чтобы подвигнуть их на некий дополнительный контроль на украинско-приднестровской границе, в отношении приднестровцев, имеющих, скажем,  российское гражданство. Более того, это становится вполне возможным, в контексте, так называемой, демаркации участка украинско-приднестровской границы (понимаемого украинскими властями, как участка украино-молдавской границы) и осуществляемой  без участия приднестровской стороны, с предполагаемым контролем этого участка, в том числе и со стороны пограничников Республики Молдовы.

Иначе говоря, речь может идти о том, чтобы запереть жителей Приднестровья, которые не являются гражданами Молдовы и не зарегистрированы на ее территории в неком «прокрустовом пространстве», лишив их возможности выезда за пределы собственно Приднестровья, нарушить существующие тесные связи со своей большой Родиной – Россией, нарушив тем самым их исконные права на свободное передвижение.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie