logo

Хлебные крошки

Статьи

Кавказ
Политика

Сергей Владимиров

Пока гром не грянет?..

На территории закавказских республик находятся миллионы тонн устаревших и требующих утилизации боеприпасов и взрывчатых веществ

Вместо предисловия

Не так давно на страницах "Союзной газеты" был опубликован обширный аналитический материал, касающийся проблем экологических рисков, исходящих с территории закавказских государств и представляющих серьезную опасность для совместной среды обитания не только приграничных государств региона, но и всего мира.

Указанный материал, увы, остался практически незамеченным в России, соответствующие государственные структуры которой, похоже, заняты куда более серьезными вопросами, нежели охрана природной среды обитания и принятие неотложных мер по нейтрализации экологических угроз национальной безопасности нашей страны. Другое дело – "заевшийся Запад", где, как оказалось, внимательнейшим образом отслеживают проблемы, способные представлять реальные угрозы их собственному благополучному проживанию!

Случайно или нет, но непосредственно после публикации "Союзной газеты" в стенах ОБСЕ была вновь поднята тема экологических рисков, связанных, в частности, с наличием на территории государств Южного Кавказа миллионов тонн устаревших и требующих утилизации боеприпасов и взрывчатых веществ.

Как уже говорилось в вышеупомянутой статье, эта "пороховая бочка" осталась в регионе со времен существования почившего в Лете Закавказского военного округа – стратегического объединения ВС СССР первой категории, в состав которого входили две общевойсковые армии и армейский корпус, воздушная армия, два корпуса ПВО и несколько десятков отдельных дивизий и бригад различных родов войск и сил морской пехоты. Ему также оперативно подчинялась Каспийская военная флотилия.

В принятом недавно ОБСЕ документе обращается особое внимание на "громадные риски", связанные со складами оружия и боеприпасов и предлагается специальный план повышения безопасности хранения и уничтожения этих военных материалов с тем, чтобы положить конец "незаконному растаскиванию и бесконтрольному распространению вооружений, в особенности попаданию их в руки террористических и преступных группировок".

В принципе, конечно, оно вполне понятно: Закавказье находиться гораздо дальше от сытой Европы, чем, скажем, от той же России, но ведь, если там "бабахнет", то мало не покажется никому…

Немного истории

А экологические угрозы и в самом деле могут оказаться весьма неприятными и грозными. Очередное свидетельство этому – чрезвычайное происшествие на одном из складов боеприпасов на Украине, вызвавшее человеческие жертвы и продолжавшиеся 2 недели вторичные взрывы и пожары, которые с большим трудом удалось погасить. По сообщениям украинских СМИ, около 10 тысяч человек были эвакуированы из опасной зоны, разрушены или повреждены более 2000 домов и построек…

Свежа в памяти и серия взрывов на складах артиллерийских боеприпасов в Казахстане в 2001 году, вследствие которых власти оказались вынужденными эвакуировать тысячи людей из 10-километровой зоны бедствия. Трудно забыть и чудовищной силы взрыв армейских складов в Грузии в 1996 году, в результате чего, по свидетельству военных специалистов, которые опасаются повторения таких событий, пришлось на неделю эвакуировать из опасной зоны десятки тысяч людей. По мнению израильского эксперта Имануала Якова, состояние хранящихся в Грузии боеприпасов таково, что, "если случится один взрыв, начнется цепная реакция взрывов. Будут невероятные разрушения".

Иракский след

Трудно сказать, как отнеслись бы к публикации "Союзной Газеты" в официальных инстанциях США (если бы, конечно, удосужились их прочитать). Но события последних месяцев показали высокую актуальность поднятой темы и для такой далекой, казалось бы, от Закавказья страны.

После того, как боевики иракского сопротивления начали применять против оккупационных сил в Багдаде и других городах этого ближневосточного государства зенитно-ракетные комплексы "Стрела" и "Игла", а также вести огонь 57- и 80-мм авиационными неуправляемыми ракетами, используя в качестве пусковых установок… запряженные ослами крестьянские телеги (!), в Вашингтоне вовсю заговорили о том, каким образом подобное вооружение могло попасть в разоруженный, казалось бы, Ирак.

Думали-гадали и решили, что не следует исключать возможность закупки этих, а также иных боеприпасов в той же Грузии, где условия хранения смертоносного оружия, очень, мягко говоря, желает оставлять лучшего…

Журналистское расследование

Для проверки такой возможности, как положено, отрядили в это закавказское государство команду журналистов. Это, значит, чтоб не обидно было "младшему партнеру" за недоверие старшего. И не простых журналистов отрядили, а самых что ни есть авторитетных – от весьма авторитетной в США газеты "Вашингтон пост". Посмотрят, мол, ребятки на месте, что к чему, да и спустят все на тормозах, благо не эксперты они, а так – "паршивые писаки".

Но не вышло. Побывав всего на одном складе боеприпасов, расположенном в окрестностях Кутаиси – второго по величине города Грузии, американцы просто опешили. "Сразу же за оградой из проржавевшей колючей проволоки, в которой зияют громадные дыры, – пишет газета "Вашингтон пост" в номере от 26 мая 2004 года, – под охраной молоденьких парнишек, обутых в домашние тапочки, в высокой траве валяются напалмовые авиабомбы. Неподалеку на поддонах под открытым небом лежат ящики с инженерными минами, ржавеющие укупорки с боеприпасами к зенитным пушкам, почти истлевшие от старости управляемые ракеты и уложенные в штабели авиабомбы разных типов. В расположенном неподалеку ангаре хранятся тысячи переносных пусковых установок ракет…".

Не слишком успокоили американских визитеров и сопровождавшие их официальные лица грузинского военного ведомства, подтвердившие высокую вероятность вывоза расхищаемого вооружения и боеприпасов за пределы республики – в Ирак, Чечню или еще куда-нибудь. "Все возможно. Нет ничего невозможного, – заявил американским журналистам начальник штаба военной базы в Тбилиси майор Паата Енукидзе. – Солдаты получают гроши и иногда, поскольку у них нет военной формы, вынуждены носить гражданскую одежду. Естественно, их можно подкупить… За 1000-1500 долларов можно купить все, что душе угодно".

Что же дальше?

Как известно, в настоящее время специалисты ОБСЕ осуществляют на территории Грузии программу планово-предупредительного ремонта и уничтожения складов боеприпасов. Всего, как заявляется, уже уничтожено до 13 тысяч снарядов полевой и зенитной артиллерии, к концу мая должны были быть уничтожены еще 500 авиабомб, 47 зенитных ракет и около 2 тысяч зенитных снарядов. Учитывая что, по оценкам экспертов ОБСЕ, у грузинской армии все еще остается, в числе прочих боеприпасов, более 1 миллиона снарядов к тем же зенитным пушкам, нетрудно подсчитать, сколько веков займет утилизация всего арсенала.

Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Вано Мерабишвили еще в апреле с.г. направил министру обороны США Дональду Рамсфелду письмо с просьбой о выделении его стране 6,5 миллионов долларов на уничтожение вышедших из строя боеприпасов, но… Неизвестно, был ли он ознакомлен с материалами журналистского расследования "Вашингтон пост". А это значит, что реальная и вполне конкретная угроза экологической безопасности не только Грузии, но, выходит, и всего мира, останется актуальной еще Бог весть сколько времени…

Вместо послесловия

Не желая ограничиться простой констатацией проблемы и ждать, когда же гром заставит хоть кого-нибудь перекреститься, мы полагаем, что пришло время обратить внимание на публикации "Союзной газеты" и в самой России.

Кому, как не нашей делегации в ОБСЕ следовало бы обсудить условия участия России в назревшей утилизации этих боеприпасов. И кому, как не Министерству обороны РФ рассмотреть формы и методы использования своих специалистов в международной программе, финансируемой к тому же отнюдь не за счет сметы расходов этого ведомства?

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie