
Портрет Мазепы
Только факты
Мазепа Иван Степанович (1639 – 1709) гетман с 1687 г. на части Левобережной Украины (Малороссии или Гетманщины). Родился, возможно в Белой Церкви, учился в Киево-Могилянском коллегиуме. Честолюбие заставляло его страстно стремиться наверх и неоднократно менять хозяев. В 1656 г. 16-летний Мазепа впервые изменил Украине и России, когда те вели войну с Речью Посполитой и пытался сделать карьеру при польском дворе. С 1666 г. вместе с гетманом П.Дорошенко, будучи генеральным есаулом, служил Османской империи. Женился на вдове соратника Дорошенко полковника Фридрикевича. В 1674 г. едва был не убит запорожцами за то, что вёз пленных с Левобережья в подарок крымскому хану, но сумел выкрутиться и перешёл к левобережному гетману И.Самойловичу. После неудачи русского похода на Крым в 1687 г. приложил руку к его свержению и 25 июля того же года дал присягу «быти… у их царского величества и у их государских наследников в вечном подданстве верно и постоянно», выбран гетманом и стал служить царевне Софье Алексеевне. В 1689 г. переметнулся к 17-летнему царю Петру I после его победы над сестрой.В последней трети XVII в. Россия военной защитой обеспечила Малороссии экономическую стабильность. Москва почти не вмешивалась в дела гетманства, выборы местных органов и судов. Налоги, таможенные сборы с Малой России и войсковая казна расходовались по усмотрению гетмана и он стал одним из богатейших феодалов Европы. Власть и богатство были смыслом жизни прагматика. Контраст с разорённой Правобережной Украиной, где поляки навсегда ликвидировали казачество в 1699 г. и старшина не признавалась за шляхту, был разительным. Большинство казачьей верхушки ориентировалась на слияние с русским дворянством, получавшем все блага из рук царей.
В Москве ценили Мазепу как эксперта по делам Восточной Европы и Балкан. Безоговорочная поддержка Петра I усилила гетманскую власть. («От Богдана до Ивана не было гетмана» - сложилось присловье на Украине). Несмотря на формальный запрет иметь внешние сношения, русское правительство поручало Мазепе вести дипломатическую переписку с соседними владетелями.
Военное дело, стратегия и тактика не были для Мазепы родной стихией. В боях он не участвовал. «Белые, тонкие и полные грации руки», о которых писали современники, плохо были знакомы с боевым оружием. Малодушие он умело скрывал за напускной суровостью.
Закрепляя землю и крестьян за старшиной, присвоившей права шляхты, Мазепа не мог пользоваться любовью простого люда, но все доносы, которые почти ежегодно составлялись на него, игнорировались Москвой. Для выправления авторитета часть средств Мазепа пускал на церковное строительство. В 1700 г. Мазепа стал кавалером ордена Андрея Первозванного, а в 1707 – кавалером ордена Белого Орла.
В войне против шведов иррегулярное казачье войско и крестьяне не забирались в рекруты, не бросались в огонь линейных сражений и не посылались на боевые галеры, но Мазепа и часть старшины не видели для себя смысла в«пробивании окна в Европу» через Балтику и болезненно воспринимали понукания русского командования. Обманувшись «непобедимостью» Карла XII, Мазепа решил сменить русский протекторат на шведско-польский. В Речи Посполитой, где магнаты были деспотами в своих имениях, можно было обрести «золотые вольности». Весной 1708 г. Мазепа заключил личное тайное соглашение Карлом XII, предложил польскому королю Лещинскому принять Гетманщину «как наследие своё» и обязался по первому зову идти с войском, куда тому будет нужно. Гетман обещал разместить шведов на Северщине и уверял, что соберёт 20-тысячное войско, присоединит донцов и даже калмыков. Шведы надеялись, что Мазепа 20-тысячным войском дезорганизует тылы Русской армии. Выводить Гетманщину на равный уровень со Швецией и Речью Посполитой, Мазепа не собирался. Он понимал, что с ограниченными ресурсами и слабым военным потенциалом Малороссия, занимавшая тогда не более 1/6 части современной Украины и стиснутая между Турцией, Крымским ханством, Россией и Польшей устоять одна не может. Нет свидетельств, что Мазепа оговаривал независимость «казацкой державы», или федеративную связь с Польшей в форме Гадячской унии 1658 г., или ту автономию, какой Гетманщина пользовалась в составе России. Переводя Малую Русь под власть шведского сателлита – польского короля, Мазепа предавал украинский народ.
Поднимать открыто восстание Мазепа боялся, зная, что большинство украинцев настроено против шведских «еретиков» и стоит за православную державу. После того, как Русская армия заставила Карла XII отказаться от наступления на Москву и свернула его на юг, Мазепе стало ясно, что тот лишился всесокрушающей силы. Узнав, что к нему спешит генерал А.Д. Меншиков с драгунскими полками, Мазепа совсем потерял голову, симулировал предсмертную агонию и сбежал 24 октября 1708 г. из своей резиденции в Батурине, уведя обманом 1,5-2 тыс. казаков. Считаясь с гибелью города, Мазепа вывез большую часть своих богатств, бочонки с золотом, серебром и драгоценными камнями, мешки с соболями и бывшую казну Брюховецкого, Многогрешного и Самойловича. Только за Десной, попросив для себя шведскую охрану, Мазепа предложил старшинам выступить перед казаками с речами о «свободе».
Несколько попыток Меншикова вступить в переговоры с гарнизоном Батурина оказались безрезультатными. 2 ноября резиденция Мазепы была захвачена после двухчасового штурма и сожжена. Там погибла и значительная часть мирного населения, укрывшегося от шведов. Ликвидация крупной военной базы было вторым после битвы при д. Лесной сильным ударом по армии вторжения.
7 ноября новым гетманом был избран И.И. Скоропадский, тогда же царь объявил широкую амнистию. Мазепа решил выяснить возможность возврата под протекторат России, несмотря на то, что 12 ноября церковные иерархи предали его анафеме. Взамен за прощение в случае гарантий европейских держав, он через ближайшего соратника и единомышленника Д.Апостола (1654-1734) обещал захватить самого Карла XII. Пытаясь заманить в ловушку, экс-гетману предложили пленить хотя бы фельдмаршала Реншёльда или К.Пипера. Шведское командование, чтобы пресечь обратный переход Мазепы, установило над ним контроль на грани домашнего ареста. «Война манифестов» зимой и весной 1709 г. за умы украинского населения была проиграна Мазепой и Карлом XII.
Во время Полтавской баталии 27 июня 1709 г. шведское командование опасалось выводить запорожцев и мазепинцев на бой и оставило большинство их охранять обоз, где остался и Мазепа. Полтавская победа, совместные усилия Русской армии и украинских казаков освободили Гетманщину от шведской оккупации.
Страх попасть в руки царя и паническое бегство от Полтавы через Дикое поле подкосило силы старца, он заболел, почти не вставал с ложа и умер под Бендерами в августе или сентябре 1709 г. Был похоронен в Галаце, но могила его не сохранилась. За наследство Мазепы вспыхнули ссоры, в связи с чем выборы нового гетмана в эмиграции Ф.Орлика состоялись только 5 апреля 1710 г.
В 1940 г. во время фашистской оккупации Польши для украинских частей Галицийской армии был учреждён «Мазепинский крест», который 26 марта 2009 г. как президентская награда был возрождён на Украине.
Лит.: Костомаров Н.И. Мазепа. М., 1992; Уманец Ф. Гетман Мазепа. СПб., 189; Оглоблин О. Гетьман Іван Мазепа та його доба. Нью-Йорк –Киïв-Львiв-Париж-Торонто, 2001; Павленко С.О. Іван Мазепа. Киïв, 2003; Таирова-Яковлева Т.Г. Мазепа. М., 2007.
Артамонов Владимир Алексеевич, старший научный сотрудник Института Российской истории РАН