Хлебные крошки

Статьи

Россия
Политика

Православная культура в школе

Учебный предмет или факультатив?

…Разработчик курса "История религиозной культуры" и автор учебника "Основы православной культуры" Алла Бородина обращает наше внимание на следующее: "Хочется подчеркнуть именно народное происхождение этого нового направления в школьном воспитании и общероссийский размах его распространения. Педагоги Московской, Ленинградской, Курской, Смоленской, Самарской и многих других областей, не сговариваясь, независимо друг от друга, стали сами разрабатывать курсы и искать пути их оптимального использования в школах. Возможно, это единственный случай в истории отечественной школы, когда Министерству образования пришлось подтвердить уже состоявшийся факт рождения нового направления, когда целые регионы изучают православную культуру как учебный предмет, создают отделения и кафедры в вузах, организуют курсы подготовки учителей, издают пособия".

То есть, люди у нас не равнодушные и не глупые. Если, например, сгнившую теплотрассу невозможно самостоятельно отремонтировать, то уж детей спасти от разлагающего влияния телевидения можно и без землеройных машин.

По радио "Эхо Москвы", в телепередачах, а также в заявлениях, адресованных генеральному прокурору от имени двух "правозащитников", представителей некоего общественного движения "За права человека" – Пономарева и Ихлова – учебник Бородиной был объявлен "пособием для скинхедов", а текст Священного Писания – "историческим заблуждением"...

Впрочем, лучше узнать детали этого события из самого текста заявления генеральному прокурору РФ В.В. Устинову, подписанного руководителем Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий, священником Русской Православной Церкви Олегом Стеняевым:

"Уважаемый Владимир Васильевич! Прошу Вас возбудить уголовное дело по факту совершения членами общественного движения "За права человека" Львом Пономаревым и Евгением Ихловым действий, образующих состав преступления, предусмотренного статьей 282 Уголовного кодекса Российской Федерации. Указанные действия выразились в преднамеренных и неоднократных нападках Л.Пономарева и Е.Ихлова на изданный центром "Покров" учебник Аллы Бородиной "Основы православной культуры". Высказывания Л.Пономарева и Е.Ихлова, на наш взгляд, носили однозначно провокационный характер и были направлены на оскорбление религиозных чувств православных верующих России и на возбуждение религиозной вражды. Л.Пономарев неоднократно безосновательно обвинял данный учебник в разжигании национальной вражды и ксенофобии: "Авторы учебника способствуют росту ксенофобии и национализма в нашем обществе".

В передаче по радио "Эхо Москвы" 18 ноября 2002 г. Е.Ихлов заявил следующее: "Еще до того, как этот циркуляр был запущен, началась учеба по учебнику Бородиной "Основы православной культуры", который, с нашей точки зрения, можно считать пособием для скинхедов, или черносотенным учебником". Таким образом, Е.Ихлов заявил, что православная культура – удел и предмет интереса только лишь экстремистов и маргиналов. Такие ксенофобские заявления по поводу национально-культурных традиций большинства населения Российской Федерации совершенно недопустимы в правовом демократическом государстве и должны незамедлительно пресекаться правоохранительными органами. А.Бородина в своем учебнике лишь отразила содержание православного вероучения. Прекрасно осознающие это Л.Пономарев и Е.Ихлов сделали ксенофобскую попытку ревизии православия, на наш взгляд, в интересах антихристианских сил или же из личных мотивов ненависти к православию.

Поскольку Л.Пономарев и Е.Ихлов были не в состоянии обосновать свои претензии к учебнику А.Бородиной, они использовали различные "словесные штампы", призванные посеять неприязнь как к учебнику А.Бородиной (по сути дела, клевеща на него), так и к православной культуре вообще. К примеру, Е.Ихлов говорит о "проходящей красной нитью" в данном учебнике не нравящейся ему мысли. Л.Пономарев и Е.Ихлов, нагло возомнившие себя цензорами и напрочь проигнорировавшие конституционную норму о запрете цензуры (часть 5 статьи 29 Конституции Российской Федерации), а потому не имеющие оснований называть себя правозащитниками, своими действиями намеренно провоцировали возбуждение религиозной и национальной вражды среди православных верующих в ответ на издевательские высказывания по поводу православной культуры. Попытки переделки православного учения с целью сделать его "политически корректным" являются проявлением религиозной нетерпимости и экстремизма, глубоко оскорбляют религиозные чувства православных верующих, в том числе, глубоко оскорбляют лично мои религиозные чувства, причиняя мне глубокие морально-нравственные страдания. В силу значительного общественного резонанса по поводу действий Л.Пономарева и Е.Ихлова и высокой социальной опасности их действий прошу Вас взять расследование действий указанных лиц под свой контроль".

Чтобы наш читатель не заподозрил русского священника в предвзятости (ведь ему-то скинхедов бояться нечего!), мы процитируем еще одно письмо генеральному прокурору РФ, написанное заместителем председателя Центрального духовного управления мусульман России, муфтием Фаридом Салманом: "Называющие себя, по нашему мнению, без должных на то оснований правозащитниками Е.Ихлов и Л.Пономарев, требуя извращения православного вероучения в духе политкорректности и обвиняя учебник А.Бородиной в "разжигании межнациональной вражды" и "ксенофобии", в действительности сами совершают действия, направленные на возбуждение национальной и религиозной вражды. По нашему мнению, именно ксенофобная неприязнь к православному христианству движет Е.Ихловым и Л.Пономаревым в их провокационных действиях по поводу учебника А.Бородиной. Об этом свидетельствуют выражения оскорбительной направленности, намеренно использованные указанными лицами для высказывания своей неприязни к православной культуре через претензии к учебнику А.Бородиной. Так, Е.Ихлов в прямом эфире на радио "Эхо Москвы" 18 ноября 2002 г. назвал указанный учебник "пособием для скинхедов" и "черносотенным учебником". Центральное духовное управление мусульман России в данной ситуации не может промолчать и не высказать поддержки нашим православным согражданам, так как мы понимаем, что следующими объектами охоты навязчивых "политкорректоров вероучений" станут российские мусульмане.

Попытки исправления вероучения любой религии в духе так называемой "политкорректности" являются провокацией, неминуемо приводящей к возбуждению религиозной вражды как ответной реакции на глумление над религиозными чувствами. Прошу Вас возбудить уголовное дело в отношении Е.Ихлова и Л.Пономарева по статье 282 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также взять под личный контроль ситуацию вокруг учебника А.Бородиной".

А вот еще одно письмо генеральному прокурору РФ В.В. Устинову, подписанное председателем Российского Объединенного Союза Христиан Веры Евангельской епископом С.В. Ряховским:

"Российский Объединенный Союз Христиан Веры Евангельской воспринимает действия членов общественного движения "За права человека" Льва Пономарева и Евгения Ихлова по травле учебника А.В. Бородиной "Основы православной культуры" как очень тревожную тенденцию начала антирелигиозной кампании, вызванной ксенофобными мотивами ее организаторов, хотя и прикрываемой рассуждениями о правах человека. Права на свободу совести и свободу убеждений, кстати, являются важнейшими конституционными правами человека.

Л.Пономарев и Е.Ихлов подвергают нападкам не столько учебник А.В. Бородиной, сколько само Христианство. Л.Пономареву и Е.Ихлову не понравились вопросы, приведенные на странице 114 учебника А.В. Бородиной: "Почему иудеи распяли Христа? Что мешало им понять духовный смысл учения Иисуса о Царствии Небесном?" Но в этих вопросах совершенно нет ничего, что могло бы оскорбить исповедующих сегодня иудаизм. Из того исторического факта, что почти 2000 лет назад часть иудеев действительно распяла Христа и не приняла его учения, и из разъяснения этого факта абсолютно не следует, что факт такого разъяснения есть возбуждение вражды к сегодняшним иудеям. Сегодня одним не понравится что-то в христианской истории, завтра другие потребуют переписывания Библии в духе либеральной "толерантности" и сжигания всех экземпляров "нетолерантной" Библии. Каждая религия ценна своей самобытностью. В двадцатых-тридцатых годах прошлого века Емельян Ярославский так же выискивал в Священном Писании то, что ему было не по нраву. К чему привели попытки коррекции веры и верующих по-марксистско-ленински, мы все помним. Безосновательность претензий Л.Пономарева и Е.Ихлова к учебнику А.В. Бородиной и агрессивность их нападок на Христианство позволяют назвать ксенофобами как раз самих Л.Пономарева и Е.Ихлова.

Если претензии к учебнику вызваны личной неприязнью Л.Пономарева и Е.Ихлова к Христианству, то совершенно непонятно, для чего тогда вся правозащитная патетика. В России сегодня очень много проблем с соблюдением элементарных прав человека, и если господам Л.Пономареву и Е.Ихлову больше нечем заняться, кроме как "охотой на ведьм", то им, наверное, не стоит называть себя правозащитниками".

Как видим, представители нерусских и неправославных народов не верят, что религиозное воспитание может привести к межрелигиозной вражде. Потому что хорошо знают нашу тысячелетнюю историю. Боятся все лишь Емельяна Ярославского – в исполнении теперь уже Льва Пономарева и его единомышленников. И обнаруживают ксенофобию не в учебнике А.Бородиной, а в поведении "правозащитников".

И хорошо, что наконец-то обнаружили! То есть либералы уже настолько потеряли правила приличия, что обычно сдержанные пастыри разных конфессий вынуждены назвать их своими именами. А ведь все, что названо своим именем, до определенной степени перестает быть опасным.

Давно уже пора нашей прокуратуре выяснить, откуда у скинхедов и у "правозащитников" ноги растут. Почему способное влиять на власть меньшинство считает, что детей в школах надо обучать сексу, а не основам родной культуры?

Допустим даже, что преступного умысла в этом нет. Но тогда почему на нынешнюю власть оказывают влияние лишь люди, напрочь лишенные нравственного развития, некультурные и необразованные? Почему на государственном телеканале "Культура" власть предпочитает видеть писателя Ерофеева, прозу которого можно сравнить лишь с настенным творчеством в общественных туалетах, а не писателей, книги которых можно читать вполне нормальным людям?

Останкинский межрайонный прокурор г. Москвы, младший советник юстиции С.Н. Лазуткин, отказал "правозащитникам" в их иске. А зря. Было бы очень смешно, если бы все случилось наоборот. Слепые бы увидели, а глухие услышали, что так жить дальше нельзя. Что прав был философ М.Лифшиц, утверждавший, что либерализм – это обыкновенный фашизм. Более страшный, чем фашизм гитлеровского толка. Потому что не такой лобовой.

И последний вопрос: прокуратура отказала в иске против нашей православной культуры потому, что считает, что православие тоже имеет право на жизнь, или потому, что "правозащитники" слишком поторопились? То есть, будут ли и дальше втихую, без лишних скандалов развращаться наши дети по заветам Даллеса? Или появится у нас возможность исцелять их с помощью учебника А.Бородиной?

Николай Дорошенко, секретарь Союза писателей России

P.S. Ну, и, как говорится, на сладкое. Вот какими словами начинается заявление о возбуждении уголовного дела, сформулированное в "правозащитной" организации. Итак, внимание: "Просим возбудить уголовное дело в отношении министра образования Российской Федерации и Патриарха Русской Православной Церкви…" Вот так, ни больше, ни меньше.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie