Хлебные крошки

Статьи

Самоорганизация русских общин
Общество
Европа

Александр Корнилов

Правовая конференция в Германии: необходимо выстроить международную правозащитную сеть

23-26 сентября в Германии состоялась международная правовая конференция «Первоочередные задачи по защите прав и общегражданских интересов российских соотечественников за рубежом».

Конференция была проведена Координационным советом организаций российских соотечественников (КСОРС) Германии при поддержке Фонда защиты прав российских соотечественников, проживающих за рубежом, с участием членов Международной Ассоциации русскоязычных адвокатов (МАРА), журналистов, освещающих правозащитные темы.

242669543_4367675649975603_5926580244794839388_n.jpgФото: russkoepole.de

Вечером, 23 сентября, участники конференции собрались на рабочую встречу в дюссельдорфской гостинице Mercure Hotel Düsseldorf Süd, где познакомились и обсудили волнующие соотечественников правозащитные темы. Модератором встречи была опытный журналист и блестящий публицист Вера Татарникова.

Официальная часть конференции прошла 24 сентября 2021 года в российском консульстве в Бонне. Открыла конференцию председатель КСОРС Германии Лариса Юрченко, которая рассказала о работе КСОРС Германии.

В адрес участников поступили видеообращения от заместителя Исполнительного директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом Владимира Поздоровкина и президента Международной ассоциации русскоязычных адвокатов (МАРА), президента Гильдии российских адвокатов Гасана Мирзоева.

Затем с докладом выступил Генеральный консул России в Бонне Алексей Дронов, представивший свой анализ состояния соотечественного сообщества и важной роли организаций российских соотечественников в деле защиты их законных прав.

Разброс тем докладов, учитывая, что на конференцию приехали представители 9 европейских стран был очень большой - от пенсионной системы Германии до защиты прав женщин Италии, от сохранения исторической памяти и правах православных верующих, до преследования и арестов журналистов и общественников. В очередной раз, обратил внимание насколько сильно отличаются проблемы соотечественников в «старой» и «новой» Европе.

В связи с разноплановостью тем, было очень сложно динамично, не дав заскучать участникам, провести мероприятие. Организаторам и модераторам - Ларисе Юрченко и Вере Татарниковой это удалось.

Свое выступление я начал со слов благодарности в адрес организаторов, которые пригласили на правозащитную конференцию не только юристов и адвокатов, но и журналистов, которые освещают правозащитную деятельность в своих странах. О необходимости таких встреч говорилось давно, но в реальности как-то все не складывалось.

Ведь правозащитник - это не только тот, кто отстаивают права человека мирными средствами, но и тот, кто пропагандирует защиту прав и не важно, кем он является по профессии.

На самом деле, все что мы может в странах проживания - это освещать нарушения прав соотечественников, привлекать внимание к несправедливости, обращаться в различные структуры с просьбой повлиять на власти, организовывать сбор средств на защиту пострадавших от произвола и выходить на пикеты.

В этой связи, я озвучил давно обсуждаемый проект - создание европейской информационной правозащитной сети. Создание такой структуры вполне оправданно и своевременно. Предложение в целом было одобрено участниками конференции.

Продолжил свое выступление докладом, подготовленном мной совместно с руководителем старейшего в постсоветских странах Центром информации по правам человека Алексеем Семёновым, в котором рассказал об общей ситуации с правами соотечественников в Эстонии.

- В Эстонии по-прежнему сохраняется проблема массового безгражданства русскоязычного населения. Число неграждан составляет порядка 7 процентов от всего населения страны. Примерно таково же число граждан РФ. Этой проблеме уже 30 лет, но многочисленные рекомендации международных организаций по решению проблемы игнорируются эстонскими властями.

- Важной и нерешенной проблемой остается социальная дискриминация соотечественников и по этническому признаку. Существуют жесткие требования о знании эстонского языка при трудоустройстве; отсутствуют системные меры по решению проблемы безработицы и социальной маргинализации этнических меньшинств.

- Сохраняется дискриминационная диспропорция на рынке труда: доля безработных среди эстонцев стабильно ниже в два и более раз, чем среди неэстонцев. Особенно явно эта тенденция проявляется среди молодежи. При этом степень владения эстонским языком не является фактором снижения дискриминации. По данным эстонских социологов владение эстонским языком повышает конкурентоспособность русской молодежи на рынке труда, но лишь по сравнению с теми русскими, кто языком владеет плохо. При этом они все равно значительно проигрывают этническим эстонцам.

- По данным, Департамента статистики Эстонии (2017 года), неэстонцы составляют лишь 3,1% от общего числа работников в госструктурах. Самая большая доля русскоязычных сотрудников наблюдается в министерстве культуры (5,1%), а самая маленькая – в министерстве обороны, где нет ни одного русского работника. Таким образом, "стеклянный потолок" является постоянной проблема русскоязычных соотечественников. Пробиться в сферу государственного управления и хоть как-то повлиять на происходящие в стране процессы для неэстонцев практически невозможно.

- Дискриминация русскоязычного населения в Эстонии как языкового меньшинства осуществляется в рамках проводимых правительством мер по вытеснению русского языка из системы образования. Последний университет с русским языком обучения был закрыт в 2013 году. В русскоязычных гимназиях 60% обучения должно проходить на эстонском языке. На сей момент лишь 3 гимназии сохраняют возможность полноценного образования на русском – «в виде исключения». Даже частные учебные заведения не могут свободно выбирать язык преподавания, лишь по специальному разрешению правительства.

242659608_4367699719973196_9109900717819471074_n.jpgФото: russkoepole.de

Отдельно отметил, что Эстония упорно отказывается выполнять требования о приведении ст. 151 Пенитенциарного кодекса ЭР (Разжигание ненависти) в соответствие с требованиями международных структур, в т.ч. ЕС. Такое положение дел привело к тому, что в эстонском обществе факты проявления ксенофобии, национализма и расизма, языка ненависти и т.п. выходки умышленно выводятся за рамки уголовного и административного преследования.

В практике Центра информации по правам человека в последние годы практически нет судебных дел о дискриминации. Причина в том, что поправки к закону о равном обращении делают невозможными успешные иски по этой теме. Самое важное – закон не предполагает компенсации жертвам преследований, и не налагает ответственности на тех, кто практикует дискриминацию. Так что результатом долгого и тяжелого судебного процесса может быть, в лучшем случае, высказанное «сквозь зубы» извинение, и это всё. Ясно, что желающих затевать процесс с таким ожидаемым результатом немного.

Затем коротко, на основе информации Европейского союза политрепрессированных рассказал о преследованиях журналистов и общественных деятелей в Прибалтике - о делах Грейчуса и Палецкиса в Литве, политических репрессиях против большой группы русских журналистов и общественных деятелей в Латвии - Гапоненко, Березовской, Алексеева и других, о деле русского омбудсмена Сергея Середенко в Эстонии.

По итогам конференции была принята резолюция (ссылка), в которой участники высказали обеспокоенность участившимися случаями уголовного преследования правозащитников и русскоязычных журналистов в странах Балтии.

Делегаты обратили особое внимание на проходящий в Литве судебный процесс по делу главы организации русскоязычной молодёжи Клайпеды «Ювенис», организатора шествий «Бессмертного полка» Алексея Грейчуса. Участники конференции, не ставя под сомнение непредвзятость судебных органов Литовской Республики, выразили надежду на объективное рассмотрение дела Алексея.

Для укрепления взаимопонимания и межкультурного диалога делегаты в Резолюции отдельно подчеркнули необходимость поддержки создания иноязычных версий «МК-Соотечественник», сайта КСОРС Германии «Русское поле», газеты «Пражский телеграф», портала «Балтия» (Эстония) и других русскоязычных СМИ на языках титульных наций.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie