Хлебные крошки

Статьи

Исход Востока
Политика
Казахстан

Максим Крамаренко

Председатель ОБСЕ и «Русский вопрос» в Казахстане

Почти 100% «казахское содержание» в органах власти - это нонсенс

Как известно, Казахстаном в качестве девиза его председательства в ОБСЕ были избраны 4 «Т»: «Trust, Traditions, Transparency, Tolerance» («Доверие», «Традиции», «Транспарентность», «Толерантность». Что тут скажешь, хороший девиз, и цели благие. Но есть вопросы, связанные с проекцией этих самых 4 «Т» на внутриполитическую жизнь республики.

Естественно, мы за все принципы, заложенные в девизе председательства Казахстана в ОБСЕ. Как говорится, обеими руками. За все четыре латинские «Т».

Само существование такой организации как «Лад», оппонирующей властям в сфере межнациональных отношений - это проявление толерантности. Живём, дышим. Но с другой стороны, мы почти 20 лет твердим о том, что доверие наций друг к другу имеет ещё и количественное, статусное измерение. В то же время, представительство русскоязычного населения в органах власти, мягко говоря, оставляет желать лучшего: почти 100% «казахское содержание» в органах власти это, простите, нонсенс.

Мы поддерживаем как свои национальные традиции, так и традиции других этносов, проживающих в республике. Здесь нет проблем. Зато у нас есть вопросы, связанные со статусом и функционированием русского языка в республике. Можно, конечно, делать вид, что с «языком Пушкина и ВВП» в республике всё в порядке, но тенденция налицо – идёт и прогрессирует процесс его «замещения».

Мы считаем, что развитие и внедрение государственного казахского языка на практике происходит за счёт административного выдавливания русского языка в органах государственной власти. Что, безусловно, является нарушением Конституции РК, однозначно постулирующей равенство двух языков.

Для нас главное – сохранение нашей русской национальной идентичности. Поэтому проблема функционирования русского языка в республике для нас более чем актуальна. Спасение утопающих, дело рук самих утопающих. В младших классах казахстанских школ три часа в неделю на физкультуру и один час на изучение родного русского языка!? Как вам это понравится?

Тем более что вопрос по изучению и развитию госязыка решается на государственном уровне, под это выделяются огромные бюджетные средства. И русские казахстанцы как налогоплательщики участвуют в этом. Мы, безусловно, поддерживали и поддерживаем желание русскоязычного населения по овладению казахским языком. Но выступали и будем продолжать выступать против директивного его навязывания и неконституционной практики «замещения» русского языка.

Ряд сфер казахстанской общественно-политической жизни до сих пор оказываются закрытыми. Это по поводу «Транспарентности». В частности, никто толком не знает, сколько в стране проживает граждан различных национальностей. Сложилась парадоксальная ситуация: итоги переписи то ли отменены, то ли нет? Слишком уж расходятся полученные данные с текущим статистическим учетом. Любой здравомыслящий человек хорошо понимает, что украв две трети денег, выделенных государством на перепись, её итоги «калькулировали», скорее всего, в кабинетах.

О некорректности прошедшей переписи говорят и известные казахстанские демографы. На наш взгляд, количество русского населения искусственно занижено. В частности, многих статистических данных в «национальном измерении» просто не найти. Например, неизвестно, сколько конкретно у нас прокуроров, судей неказахской национальности?

Конечно, определенное движение вперед по реализации этих принципов в республике есть. Если в 90-е годы любое несогласие с властями воспринималось как чуть ли не антигосударственная, антиказахская деятельность, то сейчас критика с нашей стороны властями воспринимается, скажем так, терпимо. Иногда по конкретным ситуациям даже меры принимаются.

Между тем русское «нацменьшинство» по-прежнему лишено политического представительства в сфере государственного управления республики. На наш взгляд, АНК (Ассамблея народа Казахстана) - это чисто имитационный проект, призванный завуалировать этноцентристский характер казахской государственности.

В рамках этого госучреждения по определению невозможна конструктивная дискуссия по вопросам межнациональных отношений. За все годы существования этого института-госоргана, казахстанская общественность так и не узнала, чем же в период между парадными сессиями занимаются делегированные туда администрацией президента представители «нацменьшинств». Какие там вопросы поднимаются, и кем и как отстаиваются интересы «нацменьшинств»?

Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек во время своего не столь давнего визита в Казахстан был вынужден констатировать, что в сфере нацстроительства больше пиара, чем практических шагов по защите прав и свобод нацменьшинств. Он заявил, что «выдвигая представителей меньшинств на руководящие должности по принципу личной преданности или молчания о проблемах общества, власти не выполняют обязательства по обеспечению легитимного избрания представителей меньшинств в органы власти».

В сегодняшнем интервью «Казахстанской правде» Кнут Воллебек, в частности, подчеркнул, что нацменьшинства необходимо вовлекать в консультации по вопросам гармонизации межнациональных отношений.

«Я верю, что Правительство Казахстана будет и впредь проводить политику интеграции различных этнических и языковых групп посредством образования и языковой политики, а также содействовать адекватному участию и представленности национальных меньшинств во всех сферах общественной жизни, - сказал он.

Сохранение межэтнического согласия является одной из первоочередных задач, стоящих перед движением «Лад». Но только не ценой национального «самоумаления» и беспринципного соглашательства. Мы всегда стремимся обратить внимание властей на отрицательные тенденции и противоречия, имеющиеся в сфере. Наша принципиальная позиция – не заниматься лакировкой действительности, а работать на опережение. Что мы и делаем по мере наших скромных возможностей.

Так что, на наш взгляд, председателю ОБСЕ есть над чем поработать у себя дома для претворения в жизнь заявленных девизов. Вещать с высоких трибун хорошо, но пафосные заявления о «дружбе народов», как справедливо говорит обэсэшный комиссар, «должны подкрепляться конкретными действиями государств по выполнению своих обязательств в отношении национальных меньшинств».

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie