logo

Хлебные крошки

Статьи

Прибалтика
Политика
Прибалтика

Михаил Аристов

Прибалтийцы купили билет не в ту сторону

Эйфория закончилась

20 лет назад, 6 сентября 1991 года, власти СССР официально признали независимость трех Прибалтийских республик, входивших до этого в состав союза. Тогда жители Латвии, Литвы и Эстонии приняли свою государственную самостоятельность как залог будущих успехов и процветания 

Но прошедшие годы для многих граждан этих стран обернулись падением уровня жизни, растерянностью и разочарованием. Социальная несправедливость в наибольшей степени затронула многочисленное русскоязычное население Прибалтики.

Эстонская социологическая фирма TNS Emor опубликовала данные об отношении прибалтийцев к переменам, которые произошли за последние 20 лет. С тем, что жить стало лучше, согласилась только треть эстонцев и всего лишь шестая часть латышей и литовцев.

Ситуация с независимостью сначала представлялась счастливым билетом на Запад, говорит заведующий отделом Прибалтики Института стран СНГ и Балтии Михаил Александров:

"Они этот билет купили, отработали, но счастья он не принес. Было несколько так называемых тучных лет начиная с 2004 года, когда они вступили в НАТО и в Евросоюз. Но "тучные" годы быстро закончились, потому что базировались не на реальных достижениях государств, а на различных махинациях и аферах, связанных, в частности, со шведскими банками, а также с кредитами Евросоюза и МВФ. Сейчас мы видим, что экономики стран Балтии оказались у разбитого корыта. Больше других пострадала латвийская экономика. После нее по сложности - ситуация литовская, и в меньшей степени – эстонская. Хотя и там проблемы будут нарастать по мере углубления мирового экономического кризиса. Все страны Балтии экономически и политически несамостоятельны. Латвия фактически оказалась под управлением МВФ. В Литве что-то пытаются сделать сами, но не выходит, потому что они разругались со всеми соседями: и с Польшей, и с Россией, которая является основным рынком, и с Белоруссией. Получается так, что они сами себя загнали в изоляцию ради каких-то идеологических догм, навязанных еще эпохой холодной войны".

Мир изменился за эти годы, но прибалтийские элиты не смогли осознать новые вызовы времени, застряв на старых позициях конфронтации с Россией. Они лихорадочно цепляются за власть, по-прежнему обостряя межнациональные отношения. Как и 20 лет назад, сторонники концепции государства для титульной нации подвергают дискриминации национальные меньшинства. 10% русскоязычного населения Эстонии лишены гражданства. В Латвии полноценного паспорта нет у 16% жителей. Статус неграждан ставит людей в унизительное положение. Мы не прочь пошутить над своим статусом, но смеяться иногда совсем не хочется, говорит житель Риги Аду Адуев: 

"Есть определенный дискомфорт, несмотря на то, что я себе говорю, что нормально себя чувствую. У нас единственным государственным языком является латышский, которого я не знаю. Я 25 лет прослужил в Советской армии, и знать его у меня не было необходимости. И потому сейчас я лишен возможности избирать и быть избранным, лишен права работать во многих областях. Это печально. Я живу здесь не один десяток лет. Здесь родились мои дети, моя жена латышка, для них это родина. И как я могу не любить эту землю? Этих людей? Как я могу уехать отсюда?"

В Латвии, переживающей сегодня острый политический кризис, сложилась парадоксальная ситуация. На внеочередных парламентских выборах, которые состоятся 17 сентября, у русскоязычной партии появился реальный шанс взять власть в свои руки, считает Михаил Александров: 

"То есть настолько уже довели людей эти национальные элиты, которые взяли власть в начале 90-х, что уже и сами латыши готовы голосовать за "русскую" партию. Это поразительно".

Будущее Латвии, Литвы и Эстонии, переживших 20 лет независимости, выглядит не столь уж радужным. Эйфория закончилась, люди не понимают, что происходит. Многие эксперты считают, что ситуация стагнации не закончится до тех пор, пока, наконец, не произойдет смена элит во властных структурах прибалтийских государств.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie