logo

Хлебные крошки

Статьи

Обелиск Победы в Минске
Россия и Русский мир
Политика
Белоруссия

Проблемы российских соотечественников в Белоруссии

К итогам страновой конференции

2-3 октября в Минске состоялась ежегодная страновая конференция организаций российских соотечественников, а затем заседание республиканского Координационного совета руководителей белорусских организаций российских соотечественников (КСРС). В ходе данных мероприятий подобно обсуждалась вопросы деятельности организаций российских соотечественников в Белоруссии, на заседании КСРС в состав совета была принята новая организация из Витебска "Русский дом". В работе конференции и КСРС принимал участие председатель Совета Витебского городского общественного объединения "Русский культурный центр "Русь" Потапов Игорь Николаевич, который рассказал о деятельности своей организации в интервью порталу Материк.

- Как создавалась и чем занимается ваша организация?

- Русский культурный центр "Русь" был создан в Витебске в 1994 году с целью сохранения русских традиций и развития русской культуры в Белоруссии, в том числе единого белорусско-российского образовательного пространства. Создавалась организация на базе Витебского университета, членами Русского культурного центра изначально были вузовские преподаватели, и естественно, что главные наши задачи были из области образования.

Впоследствии сфера нашей деятельности расширилась. К примеру, в настоящее время РКЦ "Русь" представляет интересы граждан Российской Федерации, проживающих в Витебске и Витебской области. В свое время эта категория российских соотечественников сталкивалась со значительными трудностями в случае необходимости получения или замены загранпаспорта РФ. В свое время для решения этой проблемы наш Русский культурный центр обращался к президенту России В.В.Путину с просьбой помочь в этом вопросе. До того времени все процедуры, связанные с получением и заменой загранпаспорта можно было произвести только в российском посольстве в Минске, что для жителей Витебска и Витебской области было очень неудобно и нередко выливалось в длительную волокиту.

Мы довольно быстро получили ответ из Администрации президента России, где сообщалось, что наше письмо направлено для рассмотрения в МИД РФ. А вот в российском внешнеполитическом ведомстве этот вопрос положили под сукно, и он был решен только с назначением послом в Республику Беларусь Александра Сурикова. Благодаря его усилиям пункты приема заявлений от российских граждан на оформление паспортов открылись не только в Витебске, но в Могилеве и Гомеле. Теперь граждане России, проживающие в этих городах и областях, имеют возможность оформлять необходимые документы и получать паспорта, не выезжая в Минск.

- Какие еще вопросы решает витебский Русский культурный центр "Русь"?

- Основной нашей заботой являются вопросы, связанные с популяризацией и укоренением русской культуры среди белорусского населения. К примеру, когда на проходившем в октябре 2006 года в Петербурге Всемирном конгрессе соотечественников президент России Владимир Путин заявил, что следующий 2007 год будет объявлен Годом русского языка, витебский Русский культурный центр "Русь" в рамках этой инициативы предложил присвоить одному из учебных заведений нашего города имя А.С.Пушкина. Это оказалось не простой задачей, так как пришлось преодолевать серьезные бюрократические препоны. Но наши хлопоты увенчались успехом. Благодаря четкой позиции тогдашнего председателя Витебского облисполкома В.П.Андрейченко (ныне он председатель нижней палаты белорусского парламента) было принято решение о присвоении гимназии № 3 города Витебска имени А. С. Пушкина.

Торжества по этому поводу состоялись 6 июня в день рождения великого поэта, коллектив гимназии получил поздравительное письмо от министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова, а зачитал его посол России в Белоруссии А.А.Суриков, который присутствовал на этом мероприятии. В настоящее время эта гимназия принимает самое активное и разнообразное участие в деятельности Русского культурного центра "Русь". Но этот пример из разряда тех начинаний, которые нам удалось довести до конца. А ведь многое не получилось.

- Что не удалось осуществить и почему?

- Вот есть фонд "Русский мир". Уже в пятнадцати странах он открыл Русские центры. Была попытка открыть такой центр и в Белоруссии. В частности, в Минске предполагалось это сделать в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка, но не получилось.

Тогда российское посольство обратилось к Русскому культурному центру "Русь" с просьбой обсудить этот вопрос с руководством Витебского государственного университета имени П.М.Машерова. В настоящее время мы занимаемся этой проблемой. Но все упирается в действующее белорусское законодательство о безвозмездной иностранной помощи, под которое подпадает поставка фондом "Русский мир" необходимых оборудования, литературы и наглядных пособий для оснащения Русских центров. В рамках упомянутого законодательства возникают большие сложности с оформлением безвозмездной помощи, которая после прохождения этой процедуры, по сути, перестает быть таковой. Но мы все же надеемся, что удастся найти в этом вопросе какое-либо решение. Ведь фондом "Русский мир" открыты Русские центры на Украине, в Литве, в Эстонии, а в союзной Белоруссии нет. Как до сих пор нет в Республике Беларусь и ни одного Центра российской культуры и науки. Все это выглядит очень странно. Особенно на фоне существования во многих городах Белоруссии двух десятков аналогичных польских учреждений – Домов Польских.

- Известно, что витебский Русский культурный центр "Русь" выступил с начинанием установления в городе памятников таким выдающимся деятелям русской истории, как княгиня Ольга и благоверный князь Александр Невский. Как обстоят дела с решением этого вопроса?

- В последнее время в Белоруссии ведутся реконструкция и строительство отдельных православных храмов, в том числе и в Витебске. В нашем городе, например, завершается восстановление Свято-Успенского собора (был взорван в 1936 году), на освящение которого предполагает приехать Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. При этом мы считаем, что завершенность храмовой композиции на берегу Двины придаст установление рядом с собором памятника основательнице Витебска великой равноапостольной княгине Ольге.

Подобные памятники имеются в Киеве, в Пскове, где она по преданию родилась, а Витебск пока не увековечил память своей основательницы. Городская общественность считает, что это несправедливо и поэтому выступила с инициативой исправить положение. Более того, наш известный художник, член союзов художников России и Белоруссии Юрий Зуев уже более десяти лет работает над композицией "памятник княгине Ольге". У него существует несколько проектов памятника, и Русский культурный центр "Русь" стремится помочь воплощению этого замысла.

Мы популяризовали идею установления памятника княгине Ольге в городских и областных средствах массовой информации, обращались с соответствующими письмами к руководству области. В результате было принято решение об объявлении конкурса на лучший проект и уже в этом году начать работы по воздвижению памятника. Отбор работ на конкурс завершился 25 сентября, они в настоящее время выставлены на всеобщее обозрение. Необходимо добавить, что в состав жюри конкурса выдвинут и член президиума Русского культурного центра "Русь" Тюленев Владислав Николаевич.

Кроме того, Русский культурный центр "Русь" совместно с общественным объединением "Русский дом" и государственным учреждением "Центр национальных культур" уже два года проводит фестиваль русской песни "Город княгини Ольги". В этом году лауреаты этого конкурса были поощрены поездкой в Санкт-Петербург в рамках российской Правительственной программы поддержки соотечественников.

Великий русский полководец и государственный деятель кн. Александр Ярославич Невский также имеет непосредственное отношение к городу Витебску. Известны исторические свидетельства, что он не только посещал наш город, но и венчался в нем. Поэтому наличие в Витебске памятника великому князю Владимирскому было бы вполне уместно. К этой идее положительно относится наш новый губернатор Александр Николаевич Косинец. На встречах с журналистами он неоднократно заявлял, что памятник княгине Ольге – это не единственный проект подобного рода, следующим будет установка памятника кн. Александру Невскому.

- Во время своего пастырского визита в Белоруссию Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил 28 сентября и Витебск. Как проходило это знаменательное событие?

Православная общественность города с большим воодушевлением встречала своего Пастыря. На встречу с Патриархом, которая проходила в городском культурно-деловом центре "Витебск", билетов всем желающим не хватило. Записывались на встречу и студенты, и преподаватели, но было принято решение преимущество отдавать студентам, так что я как преподаватель на встречу не попал.

Интерес у жителей города был огромный. Самая вместительная в городе площадь "Победы", где затем выступал Патриарх, была вся буквально забита народом. В той встрече на площади принимал участие и губернатор нашей области. И Патриарх, и губернатор в своих выступлениях называли Витебск городом княгини Ольги. Кроме того, встречи Патриарха с витеблянами проходили и на других площадках. В целом, визит Патриарха и отклик народа на встречу с Предстоятелем Русской Православной Церкви стал ярким свидетельством того, что провозглашенная им идея Святой Руси и триединства Русского народа имеет в Белоруссии самую благодатную почву и находит живой отклик у белорусов.

Резолюция
Республиканской Конференции российских соотечественников
Республики Беларусь

Мы, участники Республиканской Конференции соотечественников Республики Беларусь, руководствуясь решениями II Всемирного конгресса соотечественников (2006 г.) и Всемирной конференции соотечественников (2008 г.), стремлением укрепить связи с нашей исторической Родиной, сохранить языковую и культурную самобытность, упрочить единство и сплоченность, продолжить процесс консолидации в интересах обеспечения законных прав и свобод соотечественников, повышения роли организаций соотечественников в общественной жизни стран проживания, считаем необходимым:

1. Выразить поддержку государственной политике Российской Федерации по расширению взаимодействия с соотечественниками, проживающими за рубежом.

2. Поддержать деятельность страновых Координационных советов российских соотечественников и Всемирного Координационного Совета российских соотечественников (ВКСРС),.Международного совета российских соотечественников (МСРС), Международной ассоциации молодежных организаций российских соотечественников по консолидации зарубежного Русского Мира.

3. Активно содействовать проведению III Всемирного Конгресса соотечественников в декабре 2009 года, поддержав деятельность Всемирного Координационного совета российских соотечественников по его подготовке.

4. Просить государственные органы Российской Федерации ускорить внесение поправок и дополнений в Федеральный Закон "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом".

5. Рекомендовать ограничить понятие "соотечественник" лицами, проживающими за пределами России, сделавшими свободный выбор в пользу духовной и культурной связи с Россией и относящимися к национальностям, как правило, исторически проживающим на территории России. Поддержать необходимость выдачи специального документа (свидетельства), подтверждающего принадлежность к российским соотечественниками и наделяющего их определенными правами и обязанностями.

6. Поддержать предложение организаций соотечественников, в частности, Европейской региональной конференции в Софии в 2009 г и Решения Всемирного Координационного Совета российских соотечественников (ВКСРС).(20.09.2009г.) о создании федерального общественно-государственного фонда правовой поддержки соотечественников.

7. Участники конференции поддерживают усилия Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, фонда "Русский мир" правительства Москвы и другие субъекты РФ в вопросе укрепления позиций русского мира. Просить правительственную комиссию рассмотреть вопрос об учреждении в России праздника "Дня соотечественника".

8. Особое внимание в своей деятельности обратить на осуществление эффективной молодежной политики среди соотечественников, организационную и материальную поддержку существующих и создание новых молодежных объединений и клубов, проведение молодежных фестивалей, спортивных соревнований, лагерей, олимпиад и конкурсов, реализацию других молодежных проектов. Просить правительственную комиссию изыскать возможности финансирования вышеперечисленных мероприятий, включая транспортные расходы.

9. Активнее использовать возможности организаций российских соотечественников для проведения на территории Белоруссии, Молдавии, Украины международных и региональных фестивалей, выставок, конференций и других общественно-культурных и образовательных мероприятий. Просить Правительственную комиссию по делам соотечественников и другие российские структуры и учреждения, которые оказывают поддержку соотечественникам за рубежом, изыскать возможности финансирования вышеперечисленных мероприятий.

10. Развивать и укреплять единое информационное пространство Русского мира, совершенствовать информационное обеспечение соотечественников. Увеличить объем подписки на российские периодические издания. Продолжить эффективную работу по обеспечению библиотек и учебных заведений учебной, справочной, исторической и детской литературой. Важной задачей считать развитие и совершенствование систем информационного обеспечения соотечественников. Ее несущими конструкциями сделать страновые и региональные интернет-порталы. Принять меры по созданию информационно-просветительского портала " Западная Русь".

11. Принять активное участие в подготовке и проведении в 2010 г. масштабных мероприятий, посвященных празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.; в том числе ежегодной акции "Георгиевская ленточка". Провести мероприятия по памятным датам: 280-летия А. В. Суворова, 270-летия Г.А. Потемкина, 280-летие Екатерины Второй, 300-летия Пинской флотилии. Просить Правительственную комиссию по делам соотечественников и другие российские структуры и учреждения, которые оказывают поддержку соотечественникам за рубежом, изыскать возможности финансирования вышеперечисленных мероприятий.

12. В проведении мероприятий по культурно-массовой информационной работе с соотечественниками в 2009 г.- отдать приоритет подготовке к III Всемирному Конгрессу российских соотечественников., продолжению работы по уходу и поддержанию в надлежащем виде захоронений советских и российских воинов, памятников великим российским соотечественникам. Просить Правительственную комиссию по делам соотечественников и другие российские структуры и учреждения, которые оказывают поддержку соотечественникам за рубежом, изыскать возможности финансирования вышеперечисленных мероприятий.

13. Продолжить в 2010г. работу по предоставлении российским соотечественникам РБ права поступления в ВУЗы РФ по грантам, выделямым для российских соотечественников РБ

14. Отметить большую роль, которую играют Православие и другие традиционные для Республики Беларусь конфессии в процессе возрождения духовного единства российских соотечественников, в укреплении их гуманитарных и культурных связей с исторической Родиной.

15. Ежегодно проводить страновую конференцию соотечественников Республики Беларусь. Провести следующую конференцию в сентябре-октябре 2010 г.

Минск, 2-3 октября 2009 года

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie