Хлебные крошки

Статьи

Переселение соотечественников
Вера
Россия

"Проблемы вхождения иммигрантов в духовное и культурное пространство России"

Итоговый документ круглого стола

Итоговый документ круглого стола, проведенного в рамках XIV Международных Рождественских образовательных чтений

1 февраля 2006 года в рамках XIV Международных Рождественских образовательных чтений в конференц-зале Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета состоялось заседание круглого стола «Проблемы вхождения иммигрантов в духовное и культурное пространство России».

Сопредседатели: архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн,
председатель Миссионерского отдела РПЦ;
Архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк;
Епископ Читинский и Забайкальский Евстафий;
Протоиерей Владимир Воробьев, ректор ПСТГУ.

В заседании круглого стола приняли участие более 50 священнослужителей и мирян, представители органов государственной власти, учреждений образования и науки, журналисты СМИ, студенты московских вузов.

С докладами и сообщениями выступили: Архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк — «Проблемы вхождения иммигрантов в культурный и религиозный мир народов России на Дальнем Востоке»; Депутат Государственной Думы РФ А.В. Чуев - «Законодательные инициативы и проблемы иммиграции»; Епископ Читинский и Забайкальский Евстафий - «Проблемы вхождения иммигрантов в духовное и культурное пространство России». Зам. начальника отдела международного сотрудничества Минобрнауки РФ Ю.П. Акимов, Заведующий миссионерским отделом Ярославской епархии иеромонах Серапион (Митько), Вице-председатель Российского Дворянского собрания А.Ю. Королев-Перелешин, Главный научный сотрудник Института социологии РАН, д.социол.н., А.А. Возьмитель, руководитель Дальневосточного центра МДА иеродиакон Серафим (Петровский).

Заслушав и обсудив предложенные доклады и сообщения, участники круглого стола отмечают:

В настоящее время остро стоит вопрос о выстраивании российским государством чёткой и последовательной политики в отношении иммигрантов. Речь идёт не только о контроле над их потоками, но и об их органичном включении в единое культурно-религиозное пространство России.

Современные средства коммуникации, в частности Интернет, позволяют эмиграции сохранять свою этническую и религиозную идентификацию, создавая замкнутые национальные группы и структуры власти, выходящие за пределы национально-государственных границ. Проблема переселенцев на российском Дальнем Востоке требует безотлагательного решения.

При заселении мигрантами российских территорий существует реальная угроза ассимиляции российского населения, которое быстро стареет и стремительно сокращается.

Разрешение сложившейся ситуации осложняется тем, что после семидесятилетних гонений на Церковь миссионерская традиция оказалась отчасти утраченной. Одним из следствий этого является неумение выстраивать отношения с правительством той или иной страны, что мешает найти подход и к выходцам из того же государства, живущим в рассеянии. При осуществлении миссии необходимо знать и уважать законы других государств и традиции других народов.

На государственном уровне необходимо не только остановить отток русского населения с Дальнего Востока, но и обеспечить приток туда новых российских переселенцев.

Также необходимо всячески стимулировать повышение рождаемости, как по стране в целом, так и на Дальнем Востоке. Существует потребность в духовно-культурном просвещении иммигрантов через систему государственного образования. Здесь открывается широкое поле для совместной деятельности Церкви и государства, в частности необходимо скорейшее введение в школах и ВУЗах такого культурологического предмета, как Основы Православной культуры.

Важная задача - развитие миссионерской деятельности на территории тех сопредельных государств, откуда к нам направляются потоки мигрантов. Её организация возможна в рамках межгосударственного сотрудничества в области культуры. Знакомя наших соседей с русской духовно-культурной традицией, мы постепенно сможем преодолеть негативные стереотипы в отношении к русским, насаждаемые в этих странах.

Сегодня очевидно, что без Церкви государство не справится с задачей включения переселенцев в единое культурно-религиозное пространство России. Православным миссионерским проектам по работе с диаспорами должна оказываться поддержка на государственном уровне.

Для соотечественников, возвращающихся на постоянное место жительства из-за рубежа, государство должно облегчить процедуру получения российского гражданства.

Одна из проблем, по которой необходимо вести законодательную работу - это разделение потока прибывающих в Россию на иммигрантов и репатриантов. Предстоят выработка и принятие на государственном уровне закона об иммиграции и репатриации, принятие специального законодательного акта о культурной и социальной адаптации лиц, прибывающих в Россию из стран ближнего и дальнего зарубежья, а также создание сети адаптационных центров на приграничных территориях.

Государство должно выработать законодательство о заселении территорий Восточной Сибири и Дальнего Востока и в дальнейшем проводить соответствующую политику, направленную на защиту от экономической и религиозной экспансии со стороны сопредельных стран.

В целях предотвращения межнациональных и межрелигиозных конфликтов необходимо строгое ограничение въезда в Москву иммигрантов.

Требуется внесение определенной поправки о миссионерской деятельности на территории России в существующий закон «О свободе совести и религиозных объединениях».

Актуальными задачами в настоящее время являются использование лучших традиций и дореволюционного опыта православной миссионерской деятельности на территориях Восточной Сибири и Дальнего Востока и осуществление современных методов и форм миссионерского служения (социальных, культурных, информационных, спортивных и т.д.).

Наряду с культурной и социальной интеграцией иммигрантов необходимо должное внимание уделять и воцерковлению русского населения приграничных территорий.

Необходимо более эффективное использование квалифицированных кадров из числа иммигрантов, а также увеличение легальной иммиграции, в первую очередь из числа соотечественников. В этих целях необходимо законодательно обоснованное и закрепленное сокращение нелегальной иммиграции и предпочтение в предоставлении виз квалифицированным иммигрантам.

В то же время, наряду с прагматическими подходами к использованию иммиграционных потоков необходимо уделять должное внимание исходящей от них угрозе национальной, и в первую очередь, духовной безопасности России.

В решении проблемы иммигрантов недопустимо руководство только экономическими приоритетами. На первом плане здесь должны быть именно духовно-культурные и образовательные критерии.

Участники круглого стола считают целесообразным обратиться в Министерство образования и науки с предложением разработать целевые долгосрочные программы образовательной деятельности в среде иммигрантов. С этой целью видится актуальным открытие специальных школ, средних специальных учебных заведений, отделений вузов. Одной из ближайших перспектив может быть создание центров по изучению русской культуры для иностранных студентов российских вузов в Москве и других городах.

В средствах массовой информации важной миссионерской задачей является создание образа успешного православного человека на примерах современных деятелей государства, Церкви, науки, культуры, что оказывает благотворное действие на сознание иммигрантов.

Участники выражают благодарность Миссионерскому отделу Московского Патриархата и руководству ПСТГУ за высокий уровень организации и технического обеспечения проведения заседания круглого стола.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie