Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Сергей Скрипка

Проект "Галичина"?

В случае победы на выборах В.Ющенко, его деятельность будет нацелена на искоренение традиционной для большей части Украины системы ценностей

Формально необъявленная, но уже идущая на Украине президентская гонка продолжает набирать обороты. Последняя ее изюминка – очередной и в весьма категорической форме отказ Леонида Кучмы баллотироваться на третий срок, прозвучавший 1 февраля в программе "Эпицентр" на телеканале "1+1". В ответ на вопрос ведущего программы об отношении президента к предоставленной Конституционным Судом возможности баллотироваться на третий срок Леонид Кучма ответил: "Действительно, решение Конституционного Суда разрешает мне выдвигать свою кандидатуру на выборах в этом году. Но все же последнее слово остается, понятно, за мной. А я свою позицию уже излагал, и не раз!"

Как полагают некоторые эксперты, Кучма, после длительных торгов и проволочек, "набивая цену", согласится поддержать на выборах Виктора Ющенко. Подобный шаг, конечно, способен породить немало вопросов в президентском лагере. Но уже сегодня на них существуют ответы вроде того, что пост президента серьезно обесценивается с осуществлением реформы системы политической власти в намеченном виде, и поэтому надо сосредоточиться на укреплении нынешнего большинства в парламенте с целью осуществления контроля над правительством. В качестве цемента большинства могли бы выступать посты в правительстве.

Последнее – не только из области предположений. Есть косвенные признаки того, что такой вариант прорабатывается как в окружении президента, так и в США. Швейцарская газета "Нойе Цюршер Цайтунг" пишет, что в случае удачи Кучмы с реформой "будущего главу государства будет, конечно, избирать народ, но у президента будет меньше полномочий, чем сегодня. И Кучма тогда должен рассчитывать, что один из его самых сильных противников – все постоянно указывают на Ющенко – сможет устроить его в качестве преемника". Близкий к Ющенко и его американским покровителям украинский еженедельник "Зеркало недели", рассматривая шансы премьера Виктора Януковича, пишет: "Однако настоящим препятствием Запад может стать для Януковича в том случае, если США и ЕС посчитают нужным начать серьезные переговоры с президентом Кучмой в пользу Виктора Ющенко. И если главе государства таки сделают предложение, от которого он не сможет отказаться, то Виктору Федоровичу придется либо пожертвовать президентскими амбициями, либо послужить ложным образом в президентской гонке в надежде заработать право на премьерство, либо идти в бой, рассчитывая исключительно на собственные силы". То же "Зеркало недели" дает понять, что в любой момент на сторону Ющенко может переметнуться глава администрации президента Виктор Медведчук.

Виктор Ющенко: Запад и национализм

Выполненный в начале февраля центром им. Разумкова очередной замер рейтинга кандидатов в президенты Украины показал, что первое место в нем продолжает занимать лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко с показателем 22%. На втором месте находится руководитель Компартии Петр Симоненко – 13%. Третье место занимает премьер Виктор Янукович – 10%. Эксперты центра отмечают, что рейтинг Ющенко по сравнению с декабрьским опросом снизился почти на 3% и связывают это обстоятельство с последними неудачными политическими шагами "Нашей Украины" и ее лидера в противостоянии сторонникам реформы политической власти в стране.

Становится все очевиднее, что сопротивление реформе связано только с одним – стремлением Ющенко сохранить прежний объем полномочий для президента в надежде на то, что следующим президентом Украины будет именно он. Оценивая приведенные данные, следует учесть, что центр им. Разумкова – организация заангажированная, работает на американские деньги и в интересах "работодателя", целью которого является приход к власти в Украине Ющенко. То есть реальное падение рейтинга может быть и несколько большее. Но это обстоятельство нисколько пока не умаляет угрозы прихода к власти националистических и проамериканских сил, способных резко изменить как политический ландшафт Украины, так и геополитическую обстановку в регионе.

Не случайно некоторые российские эксперты, в частности, Станислав Белковский и Владимир Ворсобин, считают, что президентские выборы на Украине представляют для Владимира Путина "не менее серьезное испытание, чем предстоящие выборы в России". Они не исключают, что в случае победы Ющенко Украина уже в 2005 году выйдет из состава СНГ и приступит к созданию нового Содружества из числа стран, находящихся под американским влиянием. Впоследствии Киев может сделать решительный шаг в направлении НАТО, разместив на своей территории американские военные базы. После этого можно будет констатировать окончательный распад СНГ.

Надо признать, что пессимистические прогнозы россиян не лишены оснований. "Смена режимов в Сербии и Грузии создала международные прецеденты, но они не обязательно являются моделью для Украины, Белоруссии и Молдавии, – пишет 15 февраля газета консервативных кругов США "Уолл Стрит Джорнел". – Мирная смена режимов и демократизация в этих странах возможны. Условия созрели, а западные организации, содействующие развитию демократии, стали законными игроками во внутренней политике этих стран. Однако Кремль и местные аппаратчики обеспечивают расклады, неблагоприятные для демократических партий: они не имеют доступа к СМИ, свобода собраний ограничена, судебная система используется как политический инструмент, а избирательные комиссии комплектуются из представителей власти. Необходима помощь Запада, чтобы сделать игру равной".

В другой статье, за 11 февраля, посвященной только Украине, газета еще более откровенна: "После бескровной "бархатной революции" в Грузии можно надеяться, что теперь наступил черед каштанового варианта в Киеве (в покрытой листвой украинской столице они расцветают каждую весну). Украина имеет замечательный шанс повторить грузинский успех народной демократии, но при условии, что Запад и демократическая украинская оппозиция правильно разыграют свои карты". Американцы прямым текстом называют и того, кто им нужен. "Уолл Стрит Джорнел" ставит точки над "I": "Виктор Ющенко, бывший премьер-министр Украины и лидер оппозиции, вероятно, победил бы, если бы всенародные свободные выборы состоялись сегодня".

Заметили американцы, что дутый (их же усилиями) рейтинг "мессии" начинает падать. Поэтому и торопятся. Даже дату "революции" обозначили – май. Все ведь знают, что каштаны в Киеве расцветают к 9 мая. Вот такой "День Победы" они готовят в этом году Украине, да и России тоже!

Американцам вторят поляки. "Газета Полска" выражается, не стесняясь: "Украинцы должны пробудиться как грузины", "к действительным переменам может привести только решительная позиция общества, как недавно мы наблюдали в Грузии". Кажется, понятнее не скажешь.

А в это время на Украине, похоже, становится модой обнародовать важные по своей социально-политической значимости документы за границей. Как известно, президент издал и впервые презентовал свою книгу "Украина – не Россия" в Москве. По его стопам решил последовать Виктор Ющенко, опубликовавший программную статью "Выбор Украины" в польской "Газете выборчей", главным редактором которой является бывший соратник Леха Валенсы, антисоветчик Адам Михник.

Будущее Украины Ющенко видит на Западе. В этой связи его очень беспокоят действия "украинского руководства, которое одной рукой подписывает громкие декларации об интеграции в Европу, а другой парафирует проекты евразийского сообщества в форме ЕЭП". Он очень хочет побыстрее оказаться в НАТО: "Имеется много свидетельств, что можно ускорить вступление Украины в НАТО. Достаточно быстро прогрессирует воплощение Плана действий Украина-НАТО. В соответствии с декларациями командования НАТО – это путь к полноценному членству. В нашу пользу срабатывает также и вступление Украины в антитеррористическую коалицию – Киев послал своих солдат в многонациональную дивизию под командованием польского генерала".

В то же время Ющенко далек от мысли развивать столь же полноценные отношения с Россией. По его мнению, достаточно ограничиться "экономическим сотрудничеством". А "вместо политических проектов разных "пространств" стоит создать зону свободной торговли". Кроме того, "недопустимы давление и шантаж".

Планы Ющенко по продвижению на Запад детализирует шеф его партийного офиса Олег Рыбачук. По его словам, не менее 70% украинских граждан являются приверженцами польского варианта вхождения в Европу. Стратегия, учитывающая польский опыт интеграции в Европу, уже переведена на украинский язык. В этом "Наша Украина" сотрудничает с Мировым банком и Европейским банком реконструкции и развития. То есть как раз с теми, чьи "добрые" советы в 90-х годах положили на бок украинскую экономику. Чтобы перенимать польский опыт, создана соответствующая общественная организация, которая дублирует подобный польский орган. Над программой вхождения Украины в ЕС по польскому пути с Виктором Ющенко работают министр евроинтеграции Польши, а также немецкие и британские специалисты.

Стремление к неолиберальному и космополитичному по этой причине Западу удивительным образом совмещается с дремучим национализмом и даже элементами нацизма во внутриполитической линии "Нашей Украины". В начале января 2003 года, как сообщало электронное Агентство завтрашних новостей, в Тернополе состоялись торжества по случаю 95-летия со дня рождения Степана Бандеры, организованные областной организацией Конгресса украинских националистов (входит в блок Виктора Ющенко) при поддержке местных властей. Открывая мероприятие, мэр Тернополя Богдан Левкив, осуждая проводимую в стране реформу политической власти, процитировал Бандеру: "Если же кто-то добровольно и сознательно сотрудничает с врагами… украинского освободительного движения, мы стоим на том, что за такое преступление национального предательства полагается только смертная казнь".

Людей вроде Левкива в "Нашей Украине" Виктора Ющенко немало. В парламентскую фракцию Ющенко входит лидер Социал-национальной партии Украины (СНПУ) Олег Тягнибок. Теоретическим основанием деятельности партии, как сообщает интернет-издание "Неделя", является работа экс-проводника бандеровской ОУН Ярослава Стецько "Две революции". Для "спасения" Украины СНПУ пропагандирует откровенно расистские идеи. Во время презентации партии в ноябре 1995 года во Львове говорилось: "В связи с перспективой массовой деградации людей, целых народов, мы являемся последней надеждой белой расы, человечества вообще… Нам решительно надо сепарироваться от северо-восточного соседа. И это не только потому, что он агрессивный, может заграбастать нас, а прежде всего потому, что вносит в нашу жизнь, психологию народа качества – отличные от европейских ценностей".

После этого не стоит удивляться, что последователи одного защитника "белой расы", которую он называл "арийской", дружно бросились на защиту закрытой за откровенно антисемитские публикации газеты "Сельские вести". В то время, как председатель Еврокомиссии Романо Проди заявил, что намеченная Евросоюзом конференция по борьбе с антисемитизмом в Европе должна "честно и непредвзято" рассмотреть проблемы и корни межэтнической розни в Европе, председатель общественного комитета по защите газеты, народный депутат Константин Сытник, входящий в состав парламентской фракции "Наша Украина" откопал "веский" аргумент в защиту "Сельских вестей": издание, разжигающее межнациональную рознь, должно оставаться неприкосновенным, если сможет доказать, что антисемитский материал публиковался как реклама. "Товар под названием "антисемитизм"? – задается в этой связи вопросом "Неделя".

Любопытно, как ведет себя в этой ситуации сам Виктор Ющенко. В конце января он заявил, что газету необходимо защитить и поддержать. В начале февраля посоветовал газете принести извинения. Теперь, как видим на примере Сытника, произошел очередной поворот. Между тем, продолжающая издаваться в ожидании решения по апелляции близкая к "Нашей Украине" газета не думает ни перед кем извиняться. В номере за 10 февраля "Сельские вести" писали, что приход к власти германских нацистов стал не более чем реакцией на "еврейское засилье". Такое же "засилье" характерно, мол, и для нынешней Украины. Поэтому, если евреи выведут титульную нацию из себя, пусть в этом случае пеняют сами на себя.

Любопытно, что было время, когда Ющенко именовал те силы, которые теперь возглавляет, не иначе как национал-социалистские. В феврале 2001 года на гребне общественной волны, вызванной исчезновением журналиста Георгия Гонгадзе и "кассетным скандалом", в стране проходила акция "Украина без Кучмы". Принявшие в ней участие по наводке посольства США ультраправые националисты, ставшие ныне опорой Ющенко, даже пытались взять штурмом президентскую резиденцию на ул. Банковой. На фоне этих событий 13 февраля появилось так называемое Обращение к народу, подписанное Л.Кучмой, И.Плющем и… В.Ющенко, бывшим тогда премьером.

Подписанты, характеризуя тех, кто организовывал нападение на Банковую, среди прочего, подчеркивали: "… им не остается ничего другого, кроме как апеллировать к крайним, экстремистским силам, к возбужденной толпе, используя ее как таран и средство запугивания рядовых граждан зловещими аналогиями. Достаточно присмотреться ближе к их символике и лозунгам, к атрибутам, которыми обставляются театральные политические шоу, чтобы убедиться: перед нами – украинская разновидность национал-социализма".

Следует признать, характеристика во многом отвечала действительности. Происходящее сильно напоминало события в последние годы веймарской Германии: в условиях отсутствия единства среди левых и откровенной неспособности правящего класса вывести страну из кризиса в наступление перешли фашисты. Хотя "поджога Рейхстага" в Киеве тогда не произошло, но мордобития было столько, сколько национал-социалистской душе угодно. Важно подчеркнуть и то, что наиболее проницательные люди в окружении президента, и не только, в то время уже видели фарисейскую сущность Ющенко и понимали как его причастность к "кассетному скандалу", так и его общность с местной "разновидностью национал-социализма". Не случайно вскоре после февральских событий разразился правительственный кризис, приведший к отставке "мессии".

Однажды сочувствующий "Нашей Украине" журнал "Политычна думка" задал Виктору Ющенко такой вопрос: "Вы допускаете, что вас и вашу политическую силу будут подвергать обструкции, обзывать "нациками", фашистами и тому подобное, как было в Донецке. Господин Ющенко, в свое время вы поставили подпись под письмом, в котором осуждались действия оппозиции, и где также фигурировали подобные дефиниции. Не сожалеете ли вы, что тогда поступили именно так? Насколько ответственными вообще являются политики в использовании тех или других слов?"

Ющенко, вот уже несколько лет пытающийся предстать пред обществом в качестве "не мальчика, но мужа", ответил: "Сегодня я вам могу подтвердить, что я, как премьер, ни одного письма, где было слово "фашизм", не подписывал. Это слово чести. Я живу своими ценностями, которые понятны миллионам. И я их не предавал".

Увы! – в очередной раз мальчик не смог стать мужем. Мы уже прочитали в Обращении об "украинской разновидности национал-социализма". Каждый хорошо знает, что "национал-социализм" – это и есть фашизм. Однако вернемся снова к документу. В нем сказано и следующее: "… нельзя не видеть, что попытки взбудоражить уличную стихию, пускать в ход откровенно провокационные приемы, с помощью которых они (национал-социалисты. – Авт.) стремятся углубить раскол в обществе, подтолкнуть власть к силовому противодействию, создают реальную угрозу национальной безопасности государства. Не следует забывать уроки истории – вспомним, с чего и как начинался фашизм".

Как видим, подписался Ющенко и под национал-социализмом, и под фашизмом. В начале 2001 года подписался, а в начале 2004 года, возглавляя тех, кого сам поименовал национал-социалистами и фашистами, и напрочь блокируя даже малейшие возможности продвижения общества к демократии, пытается перенести на украинскую почву мрачное прошлое одной европейской страны.

"Нашеукраинцы" пытаются предстать перед общественностью своей страны и за ее пределами как демократы и выразители народной воли. Демократией от них, как мы уже убедились, не пахнет. Осталось только разобраться с "народной волей". Для этого надо посмотреть, кто же задает тон в "Нашей Украине". Олигархи, оказывается.

Вот, например, Петр Порошенко, кум Ющенко. По собственному признанию Петра Алексеевича, свой первый капитал он заработал на поставках в Украину какао-бобов. Сейчас его бизнес приобрел многопрофильный характер. Его основой является ЗАО "Украинский помышленно-инвестиционный концерн". Сюда входит более 50 предприятий и организаций, общей стоимостью более 100 миллионов долларов, – сообщает интернет-издание Олигарх.net. Одна только беда у Петра Алексеевича: не любит он платить налоги, а это не нравится налоговой службе. Недавно заместитель председателя Государственной налоговой администрации Юрий Гриб сообщил, что ГПА обвиняет принадлежащие Порошенко предприятия в налоговых махинациях. ГПА, утверждает Гриб, обнаружила факты вывоза за границу подконтрольными Порошенко компаниями 300 миллионов долларов. В данное время проводится расследование. Заметим, что в Верховной Раде Порошенко возглавляет бюджетный комитет, и кому как не ему стоило бы беспокоиться о его наполнении.

Рядом с Порошенко – Петр Ющенко, родной брат "мессии". Он является учредителем 11 коммерческих компаний, в том числе таких известных как "Первый инвестиционный банк", торговых фирм "Слобода", "Украгропроминвест" и другие. И все бы ничего, да скандалы с ними приключаются. Взять хотя бы ту же "Слободу". Удивительную историю рассказывает о ней Олигарх.net. Однажды Петр Ющенко решил заработать на арендованном АН-26. В апреле 1999 года этот самолет вылетел из Будапешта с грузом нефтяных насосов в Йемен. Когда же ему пришлось по дороге приземлиться в Кишиневе, молдаване вместо насосов обнаружили на его борту стрелковое оружие. Поговаривали также о том, что предназначалось оно вовсе не для Йемена. Известно и то, как "альтернативные руховцы" Богдана Бойко обвинили "Слободу" в разворовывании средств почившего в бозе банка "Украина".

Впрочем, как свидетельствует "Неделя", сам "мессия" тоже парень – не промах по части облегчения госбюджета. Например, в декабре 1991 года, работая заместителем председателя правления агропромбанка "Украина", Ющенко перевел на счета фирмы, с которой банк не имел никаких совместных обязательств, два миллиарда рублей. Общие убытки, с учетом штрафных санкций, инфляции и т.д. составили тогда 12 миллиардов рублей. "Дело" это пока "отдыхает" в Генпрокуратуре. Целых 80 томов!

И не надо думать, что приведенные здесь примеры дают исчерпывающие характеристики "народной" "Нашей Украине" и ее вождям. Это так себе, отдельные цветочки. Кустарник и лес еще впереди. Ясно одно: к власти на Украине при поддержке США и, отчасти, Западной Европы, рвется сила, которая по своей социально-экономической природе полностью тождественна ныне властвующей группе олигархов. Различия состоят лишь в том, что "нашеукраинцы" во внешеполитическом и цивилизационном плане ориентированы исключительно на Запад, а их политика внутри страны в случае победы на выборах будет нацелена на искоренение традиционной для большей части Украины системы ценностей, выполнение своеобразной стрижки страны под прическу a la Галичина.

Остается пока тайной предварительная информация львовской налоговой администрации о финансировании "Нашей Украины" и всех входящих в нее партий, в том числе СНПУ, украинским филиалом польского "Кредит Банка".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie