logo

Хлебные крошки

Статьи

Соотечественники
Общество
Прибалтика

Альфред Крумин

Прогулка из Латвии в СССР

Истории из жизни за пределами Родины

Проект "Окно в Россию" вновь обращается к теме "неуехавших" соотечественников. Тех, кто живет в государствах бывшего СССР, и до сих пор вспоминает с сожалением времена, когда для того, чтобы проехать от Калининграда до Владивостока и от Мурманска до Кушки, не нужны были визы и загранпаспорта

Впрочем, герой очередной истории проекта "Окно в Россию", проживающий в Латвии, вспоминает и иные, бытовые, но от этого не менее важные приметы того, как ему жилось в Советском Союзе.

Profile: Альфред Крумин, журналист, считает себя соотечественником россиян и тех, кто живет на постсоветском  пространстве.

"Я родился в 1955 году в Риге, всю сознательную жизнь (за исключением периода с 1960 по 1964 годы, когда мои родители работали на целине) в Латвии. Среднетехническое образование, три незаконченных высших. Работал на различных предприятиях Риги, на заводе "Энергоавтоматика" около 20 лет, до его фактического краха в 1995 году. С 1996 по нынешнее время занимаюсь журналистикой и политологией. Параллельно работаю там, где удается найти работу. 

Развал СССР воспринял как глобальную трагедию, приведшую не только к негативным геополитическим изменениям, но и к миллионам личностных драм, во многих случаях приводивших к трагическим последствиям. Что же касается себя лично, то как может себя чувствовать человек, у которого из-под ног "вытащили" Родину, заменив ее нынешней Латвией с этнократически-языковым апартеидом в основе внутренней политики?

После установления в Латвии этнократии был лишён гражданства, что не могло не сказаться на моем как статусном, так и материальном положении.

Что может нравиться в государстве человеку, который лишен прав выражать свою волю не только на политическом (выборы в Сейм), но и даже на муниципальном (выборы в местные советы) уровне, не говоря уже о том, что лишен права быть избранным и занимать государственные должности?

К России я отношусь как к стране, с которой связан и культурными, и личностными (друзья и родственники) связями. Глубоко переживаю ее неудачи и радуюсь успехам. В последнее время с радостью отмечаю ее постепенное возвращение в статус великой державы. Бываю в России в среднем раза два в год.

Вы задали мне вопрос "Есть что-то, чего Вам здесь не хватает, как в духовном, так и материальном плане, может даже гастрономическом?". Вопрос отношу к не слишком серьёзным. Ибо если обладаешь внутренней свободой, способностью с иронией относиться к изображающим из себя вершителей судеб недалеким плебеям, зацикленным на идее национального превосходства, то благодаря доступности в современном мире информации можно себя обеспечить практически любой духовной пищей. А насчет телесной - как-то не зацикливаюсь.  

Есть более серьезные проблемы, например с обучением детей. Прежде всего, с попытками властей свернуть окончательно образование на русском языке, с наглой фальсификацией истории, с героизацией фашистских приспешников и уничижением всего не только советского, но и русского.

Красивейшая, с богатой природой и трудолюбивым народом страна, которая, к ее и людей в ней живущих, несчастью, оказалась во власти недалёкой националистически настроенной клики, которая лозунгами о национальном превосходстве и единстве зазомбировала часть титульной нации настолько, что она уже 20 лет позволяет себя безжалостно грабить, думая, что это делается в ее же благо. 

Этому может противостоять русскоязычное культурное поле, в стране оно есть, но раздробленное, ибо пока нет достойного лидера, способного объединить все организации соотечественников в одну, мощную, с которой пришлось бы считаться властям.

Что касается русскоязычной прессы,  на сегодняшний день существуют два боле ли менее крупных издательских дома, выпускающие несколько газет - ежедневники, еженедельники, журналы. Есть и более мелкая, региональная, пресса. Но в основном прослеживается тенденция ухода русскоязычного информационного пространства в Интернет. Интернет-проекты куда более мобильны, притом открыты для постоянного диалога "читатель-издание". 

Вы задали вопрос, удалось ли членам моей семьи реализоваться в новых обстоятельствах... Если вкратце... Живем не как хотим, а как можем.

В этом смысле показательна одна из историй, я бы её назвал "Прогулка с экскурсом в недавнее прошлое". Читайте и делайте выводы сами:

Есть у меня племянник Денис. Ему скоро "стукнет" 25 лет. Он, как и я, очень интересуется историей. Когда позволяет время, мы с ним прогуливаемся по Старой Риге, смакуя дела давно минувших дней. Но как-то такая прогулка превратилась в экскурс в прошлое совсем для меня недавнее, а для него, как оказалось, практически неведомое. И началось оно с… предложения выпить чашечку кофе - уж больно сыро было после дождя.

- На мои 200 латов (лат равен почти двум долларам – прим.ред.) не очень-то попьешь кофейку по 1.50 за чашку - сказал он, глядя на прейскурант кафе напротив здания биржи, что на Домской площади.

- Да уж, моё «богатство» от твоего мало чем отличается. А потому пойдем куда-нибудь, где цены подоступнее. А ведь 30 лет назад именно здесь находилось очень популярное кафе «Дома», и чашечка кофе стоила в нем 30 копеек…

- Но и получали вы тогда гораздо меньше?

- Получал я тогда как минимум 270 рублей, так что хватало не только на кофе. Ну а на 10 рублей можно было вполне прилично и в ресторане посидеть.

- Эти 270 рублей были как сейчас 270 латов?

- Да нет, поболее выходило, если учитывать разницу в ценах. К примеру, за ту же самую квартиру я теперь без отопления плачу 48 латов, с отоплением и вовсе 120 получается, а тогда "зимой и летом - одним цветом" 24 рубля выходило - с газом и электричеством. А теперь еще и налог на недвижимость платить придется - еще около 40 латов в год.

- А разве тогда налогов не было?

- Налоги были и при советской власти. И, как тогда казалось, немалые - 13 % от зарплаты. А с холостых и бездетных мужчин еще и налог «за бездетность» брали. Потому один из лозунгов Атмоды (Атмода – движение за независимость Латвии в конце 80-х годов – прим.ред.) и был - ввести справедливые налоги, чтобы меньше поборов было. А вышло с точностью до наоборот - по 25 % теперь отстегиваем, да еще и ПВН при покупке товаров и услуг.

- Но, наверное, при Советах вы взамен не получали ничего?

- Это сейчас мы взамен почти ничего не получаем. Тогда с собираемых налогов государство финансировало дотации на ту же квартплату, медицину, образование.

- Но нам говорили в школе, что нормальное лечение было тогда почти недоступно, многих лекарств было не достать…

- А сейчас стало не купить… Извини за неприятные ассоциации, но не так давно у тебя разболелся зуб. Сколько тебе пришлось выложить за лечение?

- За рентген 5 латов и за зуб 25.

- Ну а я просто шел в поликлинику, брал номерок к зубному и мне бесплатно делали все, что необходимо. Некоторые пломбы стоят до сих пор. А вот за мост на передний зуб в 2001-м году я выложил 100 латов. И за пломбу выпавшую недавно 20 латов отдал.

- А сколько стоили операции в Союзе?

- Столько же, сколько и зубы - ничего. Правда, в конце 80-х был напряг с донорской кровью, поэтому родственников и друзей больного просили сдать кровь.

- И сколько стоило провести сутки в стационаре?

- Нисколько, опять же. Даже питание бесплатное было.

- Не может быть!

- Еще как может - на себе испытал, со сломанной ногой отлежал две недели.

- Ну а врачам «конверты» давали?

- Кто-то давал, кто мог, кто-то нет, но коробочку конфет, бутылочку коньяка и цветы подарить считалось хорошим тоном. И с медперсоналом младшим в больницах отношения были такие же, как сейчас - кто мог, платил им, или дарил что-то. У них, честно говоря, и тогда зарплата не шибко высокой была. Но на жизнь уж точно хватало…

- А если не хватало?

- Видишь ли, тогда не было безработицы, скорее была нехватка рабочих рук. Везде висели объявления: «требуются», «требуются», «требуются» - работники разных профессий. И найти себе работу по сердцу или по кошельку или приработок не представляло особой проблемы.

- И работодатель соглашался с тем, что работник будет на него работать после основной работы?

- Работодатель тогда был, по сути, один - государство. Но и на частников многие халтурили - ремонты в квартирах делали, дачи строили, по хозяйству помогали. Естественно, не официально. В общем, в этом плане жизнь от теперешней мало чем отличалась - предприимчивый человек всегда мог подзаработать.

- А уволить человека могли? Помните мой первый рабочий «опыт», когда меня взяли на испытательный срок, претензий к работе не предъявляли, а потом заявили, что я не подхожу - мол, плохо работал - и даже не заплатили?

- Такое тогда было в принципе невозможно. За любого работника, если только он не был законченным бракоделом, лодырем или алкоголиком, вступался профсоюз…

- Да, мне говорили, что тогда в профсоюз насильно загоняли…

- И кто тебе сказал такую глупость?! Не хотел - так мог и не вступать. Но тогда профсоюзы реально защищали интересы трудящихся. И если заключали трудовой коллективный договор с работодателем - администрацией предприятия - то под действие его подпадали и не члены профсоюза, на них тоже распространялась защита от любого произвола. К тому же быть членом профсоюза было выгодно - взносы были символическими, а они доплачивали или полностью оплачивали путевки в дома отдыха, санатории, пансионаты, туристические поездки и еще многое другое - пособия тем, кому это было необходимо, детские сады, завтраки и обеды в школах…

- Ага! И тогда были малоимущие!

- Да, но никто не гнал их из квартир, превращая в бомжей. Да, бывало, что глава семьи вдарялся в запой, лишая детей необходимого. Бывало, что и оба родителя, мягко говоря, не соответствовали идеалам. Но именно тогда государство и профсоюзы брали на себя заботу о детях, не давая и им опуститься. Да и сбившихся с пути людей не лишали возможности излечиться от пагубных пристрастий, при желании учиться или приобретать профессию. И в этом тоже помогали профсоюзы. Ну а нынешние годны лишь для того, чтобы их представители преданно глядели в рот власти придержавшим…

- Ну а за границу-то поехать было нельзя, не так ли?

- Что греха таить - «железный занавес» был с капиталистическими странами до конца 80-х ХХ века. Ну а в страны социалистические - практически без проблем ездили, правда, в составах тургрупп. Но зато на полном обеспечении и по вполне доступным ценам. А уж по республикам СССР и вовсе без проблем катались, кто как, когда и куда хотел. Никаких виз, границ и прочего!

- Зато тогда не было демократии, партия-то была одна! И на выборы гоняли силой!

- Но было две ветви власти - одна по линии советов народных депутатов, вторая - по линии партии. И на перегибы одной можно было найти управу в другой. Ну а насчет выборов - никто никого не гонял. Шли сами - одни из боязни, что их как непроголосовавших, «возьмут на заметку», хотя таких случаев я лично и не припомню, хотя не раз выборами манкировал, другие - потому что большинство так делало, третьи - потому что верили в тот строй. Ну а были и такие, которые и вовсе не ходили голосовать. И, опять же, при голосовании ты мог вычеркнуть тех кандидатов в депутаты, которые не внушали тебе доверия - выборы-то были тайными. Ну а нынче «демократия» просто процветает - треть населения страны лишены права голоса вовсе, притом даже на муниципальных выборах!

- Но и в СССР были люди, лишенные права голоса…

- Да, были. Но их лишали этого права по суду, за конкретные преступления, если не говорить о временах сталинизма...

Однако за разговором мы уже дошли до Академии художеств…

- А что в ней было раньше?

- Все та же Академия художеств. А почему ты спросил?

- Ты говорил, что в ней учился…

- Да, заочно, но не закончил ее.

- Денег не хватило?

- Нет, в ней я учился для своего удовольствия, можно сказать, ведь и образование было бесплатным, в том числе и высшее. К тому времени я уже работал по полученной в другом ВУЗе специальности. Скорее, просто не хватило времени, к тому же я уже до окончания полного курса получил ответы на те вопросы, которые у меня были.

- А платные высшие учебные заведения были?

- Вот чего не было, того не было - «обделена» в этом плане была наша жизнь. Более того - успевающим студентам-очникам платили стипендии. Учебники дотировались и стоил копейки, к тому же многие выдавали в школах и библиотеках бесплатно…

- Сыровато, однако.

- Согласен. Погодка осенняя. Но ты заметил, что мы уже три остановки троллейбусных отмахали? И ведь в голову не пришло проехать на транспорте - дорого… А в «проклятые» советские времена 5 копеек сие удовольствие стоило.

- Всего пять копеек?!

- Да, приятель, и автобус, и трамвай и троллейбус. Подорожал он лишь в конце 80-х годов. Да и то не настолько, насколько нынче… Нынче ведь даже в Юрмалу съездить становится проблемой, трижды подумаешь, а стоит ли? А тогда билет до Пумпури и обратно стоил 50 копеек. Ездил именно туда, народу там поменьше было…  

За беседой мы добрались до недорогого кафе и за чашечкой кофе продолжили нашу беседу. В ходе оной выяснилось, что в отличие от дел давно минувших дней у моего молодого родича весьма смутное представление о том, как жили его родители и деды относительно недавно. Открытием для него стало и то, что в Риге было более полусотни кинотеатров, что билеты туда стоили не более чем полтора рубля, что школьники ходили в театры по абонементам, со скидкой, что был специальный театр юного зрителя, рассчитанный на детскую и подростковую аудитории. Что в зоосад билет стоил буквально копейки, как и в любой из музеев. Что в Межапарке была детская железная дорога и масса аттракционов. Что были оплачиваемые отпуска. Что после болезни можно было пройти бесплатный курс реабилитации в санатории или профилактории. Что каждый год работающие проходили бесплатное медицинское обследование. Что летом дети отдыхали в пионерлагерях, а путевки туда стоили символические цены или были бесплатными, от профсоюзов…

В общем, создалось впечатление, что нашим потомкам официальная система образования рисует картину жизни при советском строе весьма далекую от реальностей тех лет, притом в самых мрачных тонах, заостряя внимание на всех ее недочетах и тщательно маскируя все плюсы…

- Но почему нам ничего про это не рассказывают в школах и не пишут в учебниках? - поинтересовался Денис. На этот вопрос я посоветовал ему обратиться к тем, кто уже 20 лет правит Латвией якобы от имени всего народа и держит его в неведении о том, что было и что будет вскоре. Но, думается, вряд ли он получит от них сколь либо правдоподобный ответ. А посему возникла у меня мысль - а не пора ли всем, кто может, вспомнить наиболее яркие моменты из «той, прошлой жизни» и собрать их в одну книгу, чтобы наши потомки смогли оценить плюсы и минусы ее не из уст пристрастных конъюнктурщиков, а от непосредственных ее участников? Из уст тех людей, что тогда работали, учились, воспитывали детей?  

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie