Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Александр Сергеев

Против кого дружим

Или размышления над публикациями западных газет

Не только в России и в государствах СНГ, но и в дальнем зарубежье продолжается оживленная дискуссия о расширении НАТО на восток. Как и полагается, мнения аналитиков разделились. Для одних ползучее движение североатлантического альянса к российским границам всего лишь новый шаг "на пути укрепления стабильности и демократии", для других – "логика исторического процесса и достойный ответ гегемонистским устремлениям России". Однако все специалисты единодушны в одном: что бы ни говорили о своих "мирных намерениях" натовские стратеги, Москва все равно не верит в "дружественный характер" расширения альянса. Еще бы! Как справедливо отметил заместитель начальника белорусского Генштаба Петр Тихановский, "если появляется сосед, у которого во дворе стоит танк, то от этого нам не становится спокойнее жить". И действительно, если НАТО приезжает к нам дружить на танках, то не лучше ли встречать таких "друзей" на минных полях и с противотанковым ружьем?

Эти же вопросы задает себе в апреле и мировая пресса. Благо информационных поводов по весне было в достатке. Здесь и принятие в НАТО новых членов, и визит в Россию генерального секретаря альянса Яапа де Хооп Схеффера, и поездка российского министра обороны С.Иванова в США. Все наблюдатели в один голос задаются в своих публикациях вопросом: "Как же Москва отреагирует на расширение НАТО?" Россия отреагировала, по словам С.Иванова, "сдержанно негативно". Одновременно с этим в ответ на приближение НАТО к российским границам глава российского военного ведомства объявил о возможном пересмотре оборонной концепции страны, включая ядерную составляющую. Какой же еще реакции могли ожидать от российского руководства генералы из НАТО, которые даже через 20 лет после окончания холодной войны по-прежнему видят в России потенциального врага? Каким еще образом можно достучаться до людей, потерявших чувство реальности и живущих в плену отживших свой век идей и представлений?

А враг, как говорится, уже у ворот. Это с ним, а не с Россией, с сентября 2001 года мировое сообщество ведет вооруженную борьбу. Именно этот жестокий противник развязал войну против России на Северном Кавказе в 90-х годах, прикрываясь лозунгами о национальной исключительности, суверенитете и свободе совести. Мужественно приняв на себя первый удар, Россия неоднократно призывала мировое сообщество сплотиться в борьбе с новым мировым злом. Тщетно. Тогда Москву не захотели услышать. Наоборот, прислушивались только к т.н. правозащитникам, защищавших Масхадова, Басаева, Удугова, Закаева и прочих "борцов за веру".

Террористические акты в Москве, США, на острове Бали несколько остудили горячие головы за океаном. Казалось бы, враг определен – международный террористический интернационал, сеющий по миру смерть. Ведь именно опасные идеи "Аль-Каиды", "братьев-мусульман" из Аль-Харамейна о создании "Исламского халифата" до сих пор кружат голову религиозным экстремистам всех мастей. Сегодня следы этих бандитов можно обнаружить в Ираке, Афганистане, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, государствах Юго-Восточной Азии, Испании, Франции, Великобритании, где они готовят все новые террористические атаки.

К сожалению, больших успехов в борьбе с международной террористической сетью у США и НАТО пока не видно. Зато успехи по созданию "буферной зоны" вокруг России на лицо. Как отметило в этой связи Международное радио Китая, "хотя НАТО прибегает к необходимым дипломатическим маневрам, чтобы избежать обострения противоречий, ее курс на окружение России остается неизменным". Более того, после принятия в альянс новых членов баланс вооружений в Европе склонился явно не в пользу России. А полеты натовской разведывательной и патрульной авиации вдоль российских границ вообще заставили усомниться в искренности намерений США и НАТО в отношении Москвы. И хотя генсек Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер поспешил заявить о том, что новые страны-члены подпишут Договор об обычных вооруженных силах в Европе, осадок у российской политической элиты все равно остался.

На этом фоне странно прозвучало утверждение немецкой "Вельт" о том, что это Москва пока не готова открыто объявить НАТО своим союзником. По мнению газеты, такому решению Кремля мешает идеология, сформировавшаяся во времена холодной войны. Оказывается, в Брюсселе все давным-давно готовы стать с Москвой под одни знамена, только вот "ястребы" в России этому противятся! А для того, чтобы они были посговорчивее, необходимо ударные группировки НАТО к российским границам подтянуть. Для укрепления "дружеских связей", надо думать. Вот такая странная логика.

Но даже в такой ситуации, с точки зрения лондонской "Таймс", за жесткой полемикой "просматриваются определенные элементы конструктивного сотрудничества". Вторит ей и "Голос Америки", утверждающий, что Россия "в полной мере осознает, что отказ от партнерства с блоком в деле обеспечения глобальной безопасности невозможен". Да именно об этом постоянно и говорят российские руководители, призывая натовцев отказаться от "игры в войну", а сосредоточить все усилия на борьбе с реальным врагом – международным терроризмом и наркотиками.

Однако Россию опять не слышат. Более того, газета "Нойе цюрхер цайтунг" расценила жесткий тон Москвы в отношении расширения НАТО на восток как "проявление ее определенной военно-политической слабости". Другое немецкое издание "Франкенпостен" уточняет: "Российские Вооруженные Силы не могут в должной мере противостоять военной машине НАТО". Здесь возникает резонный вопрос: "Зачем?" Российское руководство неоднократно заявляло о том, что Россия не рассматривает Североатлантический альянс как своего врага. Более того, все последние шаги и предложения Москвы были направлены на конструктивное сотрудничество с Брюсселем, в том числе и в военной сфере. Сегодня складывается такое впечатление, что натовским генералам удобнее жить в плену собственных иллюзий и готовиться к прошедшей войне, чем эффективно отвечать на вызовы современности. А может быть, права китайская газета "Пиплз дейли", пишущая о том, что "новый формат НАТО призван служить инструментом сдерживания возрождающегося величия России"?

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie