Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Культура
Украина

Александр Катачин

Птицы военного детства

Круг чтения

В последнее воскресенье сентября в Русском культурном центре г.Львова состоялась презентация новой книги Валерия Провозина «Птицы нашего детства». Это уже 32-я книга в библиографии профессора Закарпатского филиала Киевского славистического университета и вице-президента Украинской Академии русистики.

Поздравить плодовитого автора с выходом в свет его очередного труда пришли известные писатели, журналисты, общественные деятели, а также атташе Генерального консульства России во Львове Михаил Аверьянов.

Представляя издание собравшимся, филолог Лилия Гимпелевич справедливо отметила, что книга нашла отзвук в душе каждого, кто пережил в детстве военное лихолетье, кого сейчас называют «детьми войны». Это искренняя, не лишённая лиризма исповедь автора, пронзительный, подчас трагический рассказ о времени и о себе. Это биография целого поколения, пережившего во время войны тяжёлые невзгоды, сполна изведавшего горечь потерь.

Удивительно, как много может сохранить детская память! В.Провозин весьма натуралистично описывает тяготы эвакуации, обустройство на новом месте в Катта-Кургане Самаркандской области, непривычную азиатскую жару, болезни, вызванные переменой климата и недоеданием. А ещё похоронки, потеря близких, рыдания по погибшим… Как могли бы сказать многие ровесники автора, «это наша с тобой биография».

Как удивительно точно подметил писатель и журналист Олег Петров, из беспризорного, голодного и босого поколения «детей подворотен и дувалов» должны были выйти сплошь головорезы, воры и бандиты. Однако вопреки всему ребята, вдохновлённые примером своих отцов-фронтовиков, стремились стать Людьми. Валерий впоследствии прошёл путь от рядового до полковника, от преподавателя военного вуза до профессора, сохранив в душе и память о погибших родственниках-фронтовиках, и светлые образы детства.

– Наши судьбы во многом схожи, – сказал генерал-лейтенант Леонид Тимин. – Наши отцы погибли почти в одно и то же время, а самая запомнившаяся деталь детства – голод. Да и тяга к военной стезе была едина. Этапы жизни автор описывает с помощью ярких картинок детства, доставая их из кладовой своей памяти: друзья-однолетки, популярные в то время стишки и песенки, стремление к шалостям и приключениям. Мне кажется, книга состоялась. Она правдива, вызывает добрые чувства, а значит, писатель сделал доброе дело.

Книга вышла – и это прекрасно, – отметил литератор Николай Тороповский. – У каждого из нас, представителей поколения детей войны, она вызывает щемящие чувства. Но как же трудно в современных условиях донести её до читателя! Нынешнее интернет-поколение не читает книг, а ведь именно молодым людям должно быть интересно как жили, воспитывались и взрослели их дедушки и бабушки.

Своими впечатлениями от книги поделились кандидат филологических наук Лидия Смыкалова, Галина Пивоварова, председатель ЛГОО «Русское общество им.А.Пушкина» Альберт Астахов и другие.

В заключение поэт Юрий Кириллов, отметив жизнеутверждающее начало всех произведений героя дня, от имени Международной Ассоциации писателей баталистов и маринистов вручил Валерию Провозину золотую медаль и Диплом лауреата премии им. К.Симонова.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie