Хлебные крошки

Статьи

Россия
Экономика
Россия

Глеб Иванов

Пусть рыбы нет, зато своя...

Российские чиновники и бизнесмены не могут наладить нормальный сбыт и дистрибуцию отечественной рыбопродукции на территории России

В преддверии визита Владимира Путина на Камчатку по телевидению показали очередную гастрономическую «страшилку» о том, как опасна импортная рыба. Чиновник от Росрыболовства цинично предложил покупателям отказаться от норвежской семги и перейти на отечественную рыбу, которой нет.

Сегодня премьер РФ Владимир Путин проводит в Петропавловск-Камчатском совещание по развитию рыбохозяйственного комплекса страны. Накануне по Первому каналу показали фильм «Продукты «вечной» свежести”. В целом очередной “шедевр” отечественного телевидения оказался скроен по лекалам первенца жанра – фильма “Мясо. История всероссийского обмана”, показанному по НТВ в прошлом году. Однако в последнем кинопродукте явно прослеживается новая идеологическая подоплека. Похоже, что отныные с импортом решили бороться при помощи телепропаганды.

При просмотре детища режиссера Геннадия Лобанкова вспоминаются и поныне актуальные строчки из песни «Слет-симпозиум» русского поэта Александра Башлачева: “Пущай он, гад, подавится Иудиными корками! Чужой жратвы не надобно. Пусть нет — зато своя! Кто хочет много сахару — тому дорога к Горькому! А тем, кто с аппетитами — положена статья...”.

Анонс телеопуса выглядит примерно так: “Фильм рассказывает о народной гастрономической любви к четырем видам продуктов – колбасе, молоку, хлебу и рыбе — а также о том, каким испытаниям эта любовь подвергается в современные нелегкие времена. Участники фильма не только дают советы, как выбрать правильный продукт, а предлагают альтернативу – как можно жить, не покупая данный продукт в магазине”.

Автор этого текста, к своему счастью, пропустил рассказ о колбасе, молоке и хлебе, но рыбный подраздел фильма вызвал у него множество вопросов. “На закуску” авторы проекта в пух и прах разбивают устоявшееся представление россиян о суши и доказывают, что правильные японские “суси” бывают только в дорогих московских ресторанах. Далее сюжет “перескакивает” на более доступные морепродукты – те, что лежат в сетевых магазинах. Безжалостный замысел продюсера отсекает все пути к желудкам россиян. Скрытая камера выявляет истину – оказывается, свежая рыба лежит на прилавке подо льдом уже несколько дней. “Не покупайте рыбу в магазинах”, — советует ведущий и тут же дает дельный совет, где достать правильную и экологичную рыбу. Конечно же, в обычном российском водоеме при помощи удочки.

Дальше – больше. Перед нами на телеэкране предстает руководитель центра общественных связей Федерального агентства по рыболовству Александр Савельев. Сначала он признается, что улов российских рыбопроизводителей Дальнего Востока почти не доходит до европейской части России, а даже если и доходит, то рыба получается слишком дорогой для обычного покупателя. А затем чиновник набрасывается на импортную, норвежскую семгу и называет ее опасным продуктом. То есть фактически подтверждает выводы авторов программы о том, что рыбу в магазинах покупать нельзя. При этом Савельев все-таки дает слабую надежду на то, что в будущем российская рыба удовлетворит потребности нашего покупателя, потому что теоретически доставить рыбу от рыбаков к горожанам можно без баснословной наценки. А пока, дескать, импортное — не брать, наше – покупайте, если денежки найдутся.

Позиция руководителя центра общественных связей Росрыболовства вылядит откровенно циничной на фоне ситуации в отечественной рыбохозяйственной отрасли. О дальневосточной рыбной мафии не слышал только ленивый. Офциально работающие на государство приморские рыбаки терпят убытки. Между тем, рыба, выловленная на Дальнем Востоке браконьерами, уходит за рубеж прямо из районов промысла. Из-за бардака в отечественном рыбохозяйстве кошельки российских покупателей уже давно приносят прибыль зарубежным поставщикам.

Приведем в качестве примера морской город Санкт-Петербург. В некоторых районах приобрести свежую рыбу можно лишь в крупных гипермаркетах. На их прилавках - импортные тунец, макрель, лосось, норвежская сельдь, датская или голландская мидия, креветки. Горожане давно уже привыкли садиться за стол, на котором дымится российская картошка и норвежская скумбрия горячего копчения. Справедливости ради, отметим, что форель поставляют и местные производители из Ленобласти. Но создатели фильма настоятельно рекомендуют нам отказаться от всей этой рыбы и пойти на рыбалку. Или покупать перемороженную российскую альтернативу.

Не так давно Росрыболовство предприняло попытку возродить сеть советских рыбных магазинов “Океан”, куда производители поставляли бы рыбу с минимальной наценкой, но реализация этой идеи, похоже, находится на грани провала. Так, в северной столице на 2010 год намечено было открытие восьми подобных торговых точек, но пока открылась лишь одна. Теперь в Петербурге два “Океана”, из которых один уже деградировал и растерял ассортимент. Отметим, что первый магазин “Океан” открывался при поддержке Росрыболовства и присуствии вышеупомянутого Александра Савельева, который не мог не нарадоваться на полные прилавки. Нынче тон чиновника изменился. На вопрос “Росбалта” о том, как поживают “подшефные” магазины, он грубо “отрезал”: “Это бизнес, а Росрыболовство бизнесом не занимается!”.

Что же хотели сказать нам авторы фильма “Продукты «вечной» свежести”? Не покупать импортное? Так ведь своего почти нет. Между тем, якобы опасная, “лежалая” свежая рыба, захваченная безвестным “Хичкоком” в объектив скрытой камеры, способна сохранять свои пищевые качества до 5-7 суток. Похоже, что несчастная семга виновата лишь тем, что родилась в Норвегии. Получается, что российские чиновники и бизнесмены не могут наладить нормальный сбыт и дистрибуцию отечественной рыбопродукции на территории России и при этом запрещают нам употреблять в пищу доступный импорт. Но норвежская, голландская и датская рыба была ввезена в Россию с разрешения тех же чиновников.

Под конец фильма ведущий делает разящий вывод, ставя телеобывателя в безысходный тупик. “Не ештье рыбу, лучше есть мясо!”, - улыбаясь, говорит молодой человек, словно забыв о том, что его коллеги с НТВ год назад уже сделали мясо “неприкасаемым” продуктом. Так что же у нас “отнимут” в следующий раз?

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie