Хлебные крошки

Статьи

Россия и Русский мир
Общество
Украина

Кира Латухина

Путин и Янукович ударили в колокол

Киев и Севастополь стали главными адресами духовного и боевого братства

Из Киева, где отмечали 1025-летие Крещения Руси, президент России Владимир Путин вместе с украинским коллегой Виктором Януковичем отправился в Севастополь на празднование Дня Военно-Морского флота РФ и Дня флота Украины.

К традиции вместе отмечать праздник военных моряков Россия и Украина вернулись в прошлом году. Последний раз два президента - Владимир Путин и Леонид Кучма - вместе отмечали эти даты в 2001 году: тогда в Севастополе тоже был морской парад.

Главы государств возложили венки к Мемориалу героическим защитникам Севастополя 1941-1942 гг, приняли рапорты командующих флотами, и обошли строй боевых кораблей на катере с флагами России и Украины.

После чего настал черед поздравлений с Днем Военно-Морского флота России и Днем флота Украины. "Символично, что центром торжеств стал Севастополь", - сказал Владимир Путин. Ведь именно здесь 230 лет назад была заложена база для кораблей Черноморской эскадры. Российский лидер назвал Севастополь городом общей немеркнущей ратной славы России и Украины, "святым, нерушимым звеном братства наших народов".

"Сегодня в военном параде все вы проходите в общем строю, знаменуя крепость и преданность устоям наших предков, - заметил Путин. - У нас общие корни, культура и религия. Такая общность особенно ощущается в эти дни, когда наши страны отмечают общий праздник - 1025-летие Крещения Святой Руси. Наши кровные и духовные узы неразрывны". "Украина и Россия были и остаются стратегическими партнерами, здесь, в Севастополе, это наиболее ощутимо", - заявил он.

"Здесь крепится морское братство Украины и России", - заявил Янукович. "Сегодня военные корабли Украины и России борт о борт несут вахту у Крымских берегов. Это демонстрирует глубокий смысл наших братских отношений с РФ", - сказал он. Напомнив, что обе страны модернизируют армию и флот, украинский президент отметил большой потенциал сотрудничества в этой сфере.

Кульминацией праздника стал морской парад и театрализованное представление, где зрителям, многие из которых занимали места на набережной с раннего утра, показали историю Севастополя со дня основания, а также повелителя морей Нептуна с 33 богатырями-водолазами. Свое мастерство также продемонстрировали морские пехотинцы и спасатели.

28 июля в Севастополе отмечали и другой праздник. В день памяти святого князя Владимира, крестившего Русь, Путин и Янукович присутствовали на освящении колокола Свято-Владимирского кафедрального собора в Херсонесе Таврическом. Этот собор - одна из главных православных святынь Украины, самый большой в Крыму. Лидеры осмотрели храм, возведенный там, где, по преданию, принял крещение князь Владимир. Президенты, приехав на одной машине, вместе три раза ударили в колокол, а Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь подарил им серебряные колокольчики.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie