Хлебные крошки

Статьи

Прибалтика
Политика
Прибалтика

Абик Элкин

"Референдум — дело рук самих латвийских политиков!"

Посол России в ЛР Александр Вешняков дал откровенное интервью

— Какими важными успехами во внешней политике встречают российские дипломаты свой профессиональный праздник?

— Минувший год мирового дипломатического календаря был непростым. Мы были свидетелями и участниками мощного ускорения темпов международной жизни. В качестве важнейшего достижения нашей дипломатии рассматриваем подписание государствами СНГ Договора о зоне свободной торговли. Настоящим прорывом стало оформление договоренностей между Россией, Казахстаном и Белоруссией о переходе с 1 января этого года к единому экономическому пространству, о создании Евразийской экономической комиссии и о продвижении к формированию в 2015 году Евразийского экономического союза.

Несомненный успех — присоединение России к ВТО. Аббревиатура БРИК пополнилась буквой "С" за счет вхождение в этот международный формат ЮАР.

Безвизовый режим уже через два года?


— Есть достижения и на европейском треке. Упомяну хотя бы достаточно динамичное продвижение к безвизовому режиму с ЕС. Практическая работа уже началась. Россия настроена на то, чтобы это соглашение вступило в силу накануне зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году!

Разумеется, перед российской дипломатией стоят серьезные нерешенные задачи в обеспечении глобальной стабильности. Этим определяется наше ответственное поведение в отношении событий в Сирии и иранской проблемы. Но мы готовы действовать энергично, креативно, вносить весомый и эффективный вклад в решение международных проблем.

Застоя в отношениях нет!

— Как бы вы охарактеризовали нынешнее состояние латвийско–российских отношений? Можно ли говорить о некотором застое в них? И если да, то с чем это связано? С объективными процессами внутри самих стран — Латвии и России (череда выборов)?

— Отношения между государствами — это огромный комплекс связей в самых разных областях жизни. И оценить этот комплекс бывает весьма и весьма сложно. Если брать контакты на высшем и высоком уровнях, то их действительно за последнее время было не так много. Здесь можно вспомнить встречу руководителя Администрации президента России С. Е. Нарышкина с президентом Латвии А. Берзиньшем в августе 2011 года, ряд контактов на министерском уровне, включая встречи в рамках межправительственной комиссии. Во многом сокращение контактов было вызвано объективными причинами, в первую очередь внутриполитическими — внеочередными выборами в сейм Латвии, а также выборами нового состава Государственной думы Федерального собрания РФ. Тем не менее их сокращение не свидетельствует о каком–то серьезном застое в отношениях.

Оборот — 8 миллиардов


— Если мы возьмем торгово–экономическую область, то здесь налицо заметный прогресс: объем товарооборота в 2011 году практически вернулся на докризисный уровень и составил более 8 миллиардов долларов США.
В то же время не реализованными остались несколько договоренностей, например, о посещении Латвии мэром Москвы С. С. Собяниным или о визите сюда парламентской делегации российской Госдумы. В целом же можно констатировать, что позитивная динамика в двусторонних отношениях присутствует. Однако сказать, что мы этим удовлетворены, нельзя. Особенно с учетом имеющегося потенциала, на пути активного задействования которого стоят иногда некоторые субъективные обстоятельства, а также различного рода изжившие себя фобии.

Из числа подписанных во время визита президента В. Затлерса в декабре 2010 года соглашений не ратифицированными российской стороной остаются два договора — об упрощении взаимных поездок жителей приграничных территорий и об избежании двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал. Первый из них уже находится на рассмотрении профильных комитетов Госдумы. Со вторым возникли сложности технического характера — одно из положений договора на русском языке требует уточнения из–за возможного расширенного толкования, тогда как в латышском альтернате такой проблемы нет. После согласования с латвийской стороной соответствующих непринципиальных изменений договор будет передан на рассмотрение в Госдуму. В настоящее время идет работа над 12 соглашениями в основном межведомственного характера. Одно из них — определяющее статус санатория "Янтарный берег" — уже подписано. В Латвии оно будет вынесено на ратификацию.

Очень жаль, что нам никак не удается убедить латвийскую сторону в необходимости подписания давно назревших, на наш взгляд, договоров гуманитарного блока.

В настоящий момент в повестке дня подготовка перенесенного с прошлого года визита в Латвию делегации Госдумы — группы по сотрудничеству с сеймом Латвии, очередное заседание межправкомиссии во второй половине 2012 года.

Референдум — это следствие

— Как вы оцениваете грядущий референдум по языку? Это, на ваш взгляд, результат длительной политики властей в отношении нацменьшинств? Можно ли говорить о том, что если бы Латвия выполнила все международные рекомендации в адрес нацменьшинств, то до референдума дело не дошло?

— Грядущий референдум, являющийся внутренним делом Латвии, тем не менее, не может оставлять нас безучастными, так как он затрагивает интересы проживающих здесь соотечественников. Отношение к этому событию выразил недавно министр иностранных дел России С. В. Лавров. Россия поддерживает рекомендации международных организаций в области прав человека. Они остаются очень актуальными, и если бы Латвия их выполнила, то не было бы основы для инициирования референдума.

— Прокомментируйте высказывания целого ряда латвийских политиков, в том числе депутатов сейма, о том, что к проведению референдума приложила руку Россия.

— Предстоящий референдум — это естественное следствие накапливающейся в последние месяцы внутренней напряженности в Латвии. Межэтнические проблемы не получили политических инструментов для своего решения: "Центр согласия" не был допущен к управлению страной. Референдум — это манифестация недовольства таким положением. Это дело рук самих латвийских политиков.

Ждем осуждения шествий 16 марта


— Какой, на ваш взгляд, должна быть реакция руководства Латвии на проведение шествия легионеров Ваффен СС 16 марта?

— Разумеется, как реагировать на такого рода акции, решают сами латвийские руководители. Мы обратили внимание на прозвучавшее некоторое время назад заявление В. Домбровскиса о недопустимости участия членов правительства в мероприятиях по чествованию бывших легионеров Ваффен СС. Думаю, оно отражает линию латвийского руководства на снижение конфронтационного потенциала исторических разногласий в обществе. Мероприятия 16 марта, что бы о них ни говорили, выглядят в глазах мирового сообщества как демонстрация симпатий к бывшим пособникам фашистов. Это вызывает понятную тревогу и недоумение у всех, для кого не прошли даром уроки истории. От руководства страны — члена Совета Европы и Евросоюза следует ожидать по меньшей мере осуждения такого рода шествий.

Выборы и в Доме Москвы

— Уже через три недели в России пройдут президентские выборы. Как будет организовано голосование для российских граждан в Латвии?

— Прежде всего хочу заметить, что мы учли опыт состоявшихся в декабре парламентских выборов. Как известно, явка на них в Латвии была очень высока — в голосовании по выборам в Государственную думу приняли участие 15 500 граждан РФ! На тех выборах впервые была опробована система электронного голосования — на самих избирательных участках. Однако опыт показал, что эта система не была достаточно готова к приему столь большого числа избирателей. Поэтому на выборах 4 марта мы вернемся к прежней системе голосования — избирательными бюллетенями.

МИД Латвии откликнулся на нашу просьбу и разрешил открыть дополнительный участок для голосования — в Доме Москвы. Таким образом, 4 марта в Риге будет работать четыре избирательных участка: в здании посольства на ул. Антонияс, в помещениях нашего консульского отдела на ул. Дзирнаву, 57, и в отделе соцобеспечения при посольстве на ул. Валдемара, 36. Также избирательные участки созданы в наших генконсульствах — в Лиепае и Даугавпилсе. Участки будут работать с 8.00 до 20.00. Кроме того, наши сотрудники будут организовывать выезды к россиянам, проживающим в отдаленных от консульских представительств городах — в Прейли, Екабпилс, Юрмалу, Елгаву, Резекне. На участках для голосования граждане РФ смогут ознакомиться с предвыборными программами кандидатов.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie