Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

В.Уполовников

Революция угнетённого духа или грабли — раз, грабли — два

Горькие уроки истории

Вряд ли мы, живущие ныне, по настоящему осознаем тот факт, что практически каждый из нас волею обстоятельств стал не только свидетелем, но и реальным участником победы над великой Советской империей. Между тем, понимание этой парадоксальной истины исключительно важно не только для истории, сколько для дальнейшей судьбы России, которая во многом зависит от наших вольных или невольных аналогичных действий и поступков.

Буквально вчера, все мы, жители великой мировой державы — Советского Союза — стиснутые жестокими рамками партийных догм, обуреваемые постоянными заботами о своем быте, в бесконечных очередях за самым необходимым в жизни, в застольных беседах на кухнях, в приватных разговорах в курилках, банях сетовали на серость и беспросветность своего существования. Мы сетовали в душе на отсутствие подлинных прав человека, подлинной свободы в стране, на необходимость участвовать в демонстрациях и выборах, где все заранее было предопределено.

Вполголоса, с оглядкой, негодовали мы на повсеместное разворовывание общественного имущества. При этом многие из нас и сами были не прочь прихватить под шумок, что плохо лежит, оправдывая себя тем, что все равно, мол, пропадет. А пропадала и даже сознательно уничтожалась немалая часть произведенной продукции — из-за невозможности ее своевременно убрать, складировать, использовать.

До глубины души возмущались многие из нас алчностью и продажностью партийного и советского начальства и их многочисленных холуев, которым всегда и все доставалось по блату жилье, путевки в здравницы, продукты питания и одежда из-под прилавков. При всеобщем дефиците. И многим казалось тогда, что именно эти проворовавшиеся и завравшиеся хозяева страны и подменили суррогатом обещанные нам первопроходцами райские кущи социализма и коммунизма.

Широкое распространение приобрели в народе антисоветские и антипартийные анекдоты. Мы научились думать одно, говорить другое, делать третье. Научились вкладывать частицы истины между печатных строк, а потом считывать ее. Может быть, благодаря этому и появилась великая литература советских времен?

Дружно и массово устремились многие из нас в мир алкогольных грез, пьяной раскованности и свободы, давая иллюзорную разрядку изнемогающей душе.

И столь непереносимым и давящим на наше сознание было это бремя неверия, осознание невозможности что-то изменить, что уже по закону переполненного паром котла, не могло не вызвать крупномасштабного катаклизма.

Сегодня многие из тех политиков, которые не сумели вписаться в новые условия жизни, пытаются представить падение Советского Союза как результат предательства партийной верхушки, разрушительного действия некой пятой колонны, следствием вражеского внешнего воздействия.

Все это от лукавого. Конечно же, все это было. У России, как сказал один известный политик, нет друзей за рубежом, есть противники и соперники. Было и предательство. К великому сожалению, в нашем обществе подобные выродки были, есть и будут. Но не они, нет не они сокрушили мощь нашей великой державы. Просто внешние и внутренние воздействия попали на благодатную почву наших тайных желаний и стремлений, прямо таки мистического убеждения, что хуже не будет.

Надо честно и откровенно признать, что это мы с вами, рядовые граждане и ученые со степенями, чиновники и партийные функционеры, руководители всех рангов, журналисты, сотрудники спецорганов, одним словом, большинство советских людей, в здравом уме и твердой памяти, собственными руками способствовали развалу великой империи СССР и смене общественной формации.

Во всяком большом деле должны быть ведущие и ведомые. Мы хотели перемен и не заметили, как стали ведомыми.

Это потом пришло понимание того, что возглавили демонтаж в умах сограждан глубоко ангажированные чужими интересами невидимые профессионалы, открытые для публики агенты влияния, вечно озабоченные своими правами человека диссиденты.

Большинство сограждан, в силу политической невинности, боролись с надстройкой, не догадываясь, что рушат сам базис и несущие конструкции государства, а значит и свое бытие.

Грустно признать, что мы сами положили и, с обреченностью ведомых, дружно наступили на грабли размером в весь СССР.

Всесокрушающая лавина нашего инстинктивного сопротивления, массовое эмоциональное стремление к переменам, недовольство всем и вся привели к невиданной доселе в истории человечества революции угнетенного духа, перед которой оказались бессильными самое современное оружие, самая великая армия, самые крепкие бастионы. Произошел переворот в наших головах, который оставалось лишь законодательно и документально оформить. Исчезло в одночасье все то, что казалось избыточным, несокрушимым. Рассыпались в прах оковы догматизма и начетничества. Оказались поверженными былые кумиры и идеалы. Стало ясно, что виноваты даже не они и не последнее партийное руководство — виновата сама идея создать из нас идеологически зашоренных, бесполых, идеальных людей, держа нас при этом в "черном теле".

Пришло понимание того, что все, что называют сегодня подлинно свободным обществом, демократическим государством совсем не похоже на то, что виделось в наших мечтах и надеждах. Ни тебе видимого торжества правды и справедливости, ни всеобщего достатка и благополучия.

Вместо всего этого всех нас и каждого в отдельности вновь захлестнул водоворот беспредела, воровства и лицемерия, омут разочарования и усталости. И мы, вновь обуреваемые постоянными заботами о дне завтрашнем, в бесконечной погоне за зарплатами, прибылями или хлебом насущным, в застольных беседах за кухонным столом, на всевозможных митингах и забастовках сетуем на то, что нам опять подменили перспективу суррогатом...

А новые грабли размером в Россию уже лежат. Наступим ли? Или воистину, история нас ничему не учит?

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie