Хлебные крошки

Статьи

Фото: Светлана Лисичкина / Planet360.info
Соотечественники
Общество
Европа

Рим: нет дискриминации культуры, в том числе русской!

Митинг против дискриминации и «отмены» русской культуры прошёл в Риме на площади дей-Санти-Апостоли (Piazza dei Santi Apostoli).

Многочисленные участники акции, в числе которых представители культурных ассоциаций, творческих профессий, российские соотечественники и представители итальянской интеллигенции, собрались, чтобы выразить своё несогласие с усиливающимися в последнее время нападками на русскую культуру и проявлениями русофобии.

– Мы видим, что происходит с нашей культурой в Италии, мы наблюдали за отменой курса по Достоевскому в Милане и балета Чайковского в Неаполе. Было много примеров, и нашу культуру, которая является частью мировой, начали ущемлять. Культура не имеет ни цвета кожи, ни языка, ни границ, она принадлежит всему миру, – заявила одна из организаторов акции Юлия Базарова.

По словам Базаровой, необходимость проведения митинга назрела, когда «Друзья Великой России» уже отменили мероприятие в марте и запланированное на октябрь вручение Пушкинской премии. В мероприятии приняли участие члены культурных ассоциаций и профильных организаций, представители творческих профессий и российские соотечественники.


Фото: Светлана Лисичкина / Planet360.info###https://www.planet360.info/ru/2022/05/12/rim-net-diskriminazii-russkoy-kulyury/?utm_campaign=shareaholic&utm_medium=whatsapp&utm_source=im



– Российская и итальянская культуры имеют огромную общность. Мы заметили, что в отношении культуры, особенно российской, в этот исторический момент происходит дискриминация в крайне идеологизированном ключе, без уважения к нашей истории и традициям, – заявил журналистам адвокат Лео Мария Галати. – Это огромная ошибка, потому что культура помогает, когда люди понимают чувствительные особенности каждого народа, объединять, создавая мосты, а не идеологические стены, которые потом будет тяжело снести.

Директор Русского дома в Риме Дария Пушкова, выступая на митинге, отметила, что Россия на протяжении веков вдохновляла итальянцев и наоборот: «Отменить русскую культуру – значит отменить и европейскую. Мы не можем этого сделать просто потому, что тогда у нас не будет красоты, которая должна спасти нас всех», – сказала директор Русского дома.

– Достаточно посмотреть исторические документы, чтобы понять, что даже в 1942-43 годах, в разгар войны, когда Италия и Советский Союз были к тому же ещё и идеологическими противниками, на сцене Римского оперного театра ставили произведения Мусоргского, Бородина и Стравинского, — добавила она.

Очевидно, что любые санкции – это деструктивный путь, который больше всего вредит простым людям. Мы стали свидетелями негативного эффекта экономических санкций против России, которые вернулись бумерангом. Посмотрите, как выросли цены в странах Европейского союза!


Фото: Светлана Лисичкина / Planet360.info###https://www.planet360.info/ru/2022/05/12/rim-net-diskriminazii-russkoy-kulyury/?utm_campaign=shareaholic&utm_medium=whatsapp&utm_source=im



Санкции, как и оружие, – это инструменты разрушения, в то время как культура и просвещение – это шанс для мирного диалога и урегулирования.

Расизм и «отмена» русской культуры – это большой проигрыш европейской цивилизации, так долго боровшейся за равенство в правах, отсутствие дискриминации и своими действиями перечеркнувшей всё это.

Организатором акции выступила Культурная ассоциация «Друзья Великой России», которая с 2014 года занимается развитием и укреплением культурных связей между Италией и Россией.

Ранее они попросили не приносить на площадь российские флаги, чтобы не придавать митингу политическую окраску. По словам руководства ассоциации, участие в акции служит тому, чтобы заявить о важности фундаментального права на знание.

Planet360.info

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie