Хлебные крошки

Статьи

Прибалтика
Политика

По материалам парламентских слушаний на тему "Развитие торгово-экономических отношений России с государствами Балтии и интересы российских соотечественников"

Россия – Балтия: сближаемся или удаляемся?

Регион Балтийского моря был и всегда будет оставаться зоной особых интересов России

Расширение Европейского союза на восток за счет прибалтийских государств и предполагаемое их вступление в НАТО создают для России новую геополитическую ситуацию, которая неизбежно предусматривает пересмотр прежних подходов, выстраивание отношений России с государствами Балтии на сбалансированной и прагматичной основе.

Несмотря на напряженные отношения на межгосударственном уровне, Россия остается крупным торгово-экономическим партнером прибалтийских стран благодаря высокой активности предпринимателей, с выгодой для себя использующих фактор географического положения региона. В целом для торгово-экономических отношений России и стран Балтии характерны довольно значительные колебания и перекосы как в соотношении объемов экспорта и импорта, так и в товарном ассортименте. Так, в 2000 году российский экспорт в страны Балтии составил 4,9 млрд. долларов, а импорт – 336 млн. долларов, в 2001 г. экспорт – 3,3, импорт – 338, в 2002 г. (прогнозные данные) – соответственно 2,9 млрд. долларов и 440 млн. долларов.

Остается высоким удельный вес сырьевой группы поставляемых из России товаров (нефть и нефтепродукты, газ, минеральные удобрения), значимость которых для экономик прибалтийских республик весьма существенна. Эта группа товаров составляет почти 75 % от общего объема импорта Литвы, около 60 % импорта Латвии и почти половину импорта Эстонии. При этом негативным моментом остается сокращение в российском экспорте доли машинотехнической, химической и металлообрабатывающей продукции.

В настоящее время в Латвии создано и функционирует около 1400 предприятий и фирм (преимущественно посреднических) с участием российского капитала, в Литве – 840 совместных предприятий и 215 – с чисто российским капиталом. Российские акционеры из числа юридических и физических лиц зарегистрированы в 266 эстонских компаниях. Активно участвуют в предпринимательской деятельности на территории государств Балтии такие крупные российские компании, как "Газпром", "Лукойл", "Итера", "Юкос" и другие.

Имеются примеры успешного торгово-экономического взаимодействия. Так, в газовой области наблюдается взаимовыгодное сотрудничество России и Латвии по обеспечению долгосрочных поставок российского газа в Латвию в объеме 1,6 млрд. кубометров ("Газпром" и "Итера Латвия"). К этим компаниям перешел контрольный пакет акций газового монополиста Латвии "Латвияс газе". В перспективе ожидается рост поставок газа для планируемых к строительству электростанций на газе.

Нефтяная компания "Юкос" является владельцем блокирующего пакета акций литовского нефтекомплекса "Мажейкю нафта". Сделка в 75 млн. долларов была одобрена специальным законом Литвы, что создало прецедент, в том числе для дальнейших действий литовских властей по привлечению российских инвестиций. Правительство Литвы летом текущего года одобрило договоры об инвестициях "Юкос" в литовскую нефтяную отрасль, предоставило гарантии под кредит 75 млн. долл. на модернизацию НПЗ. Ранее "Юкос" заключил контракт о поставках в течение 10 лет по 4,8 млн. тонн нефти в год на переработку на указанный НПЗ и 4 млн.т экспортной нефти на терминал в Бутинге.

Наряду с традиционными формами внешнеторгового обмена имеются хотя и единичные, но позитивные примеры сотрудничества в производственной сфере. Так, в Литве налажено сборочное производство автомобилей "Газель" и "Соболь". Российский концерн "Трансстрой" и латвийская компания "БМГС" совместно осуществляют строительство объездного железнодорожного пути с применением новейших технологий в районе Вентспилского морского порта. В течение ряда лет Эстония поставляет в Россию электроэнергию, вырабатываемую на нарвских электростанциях из сланца, добытого в Ленинградской области. "Северсталь" создает технологический парк на базе бывшего Рижского вагоностроительного завода, а Владимирский тракторный завод модернизирует и ведет предпродажную подготовку своей продукции при содействии латвийской компании "Феррус".

Происходит расширение хозяйственных связей России и стран Балтии на региональном уровне (Москва, Санкт-Петербург, Псковская область, другие регионы).

При всей сложности и противоречивости взаимоотношений с прибалтийскими государствами основным направлением успешного сотрудничества в экономической сфере остается транзит российских товаров в Европу через портово-транспортную инфраструктуру прибалтийских стран. Экспортные услуги по транзиту российских грузов оцениваются: через Латвию – до 500 млн. долларов в год, через Литву – до 400 млн. долларов. Значительно возрос грузооборот и через порты Эстонии.

Только за последнее пятилетие общий объем транзита увеличился в полтора раза, а его удельный вес вместе с сопряженными отраслями составляет свыше 20 % суммарного ВВП стран Балтии. Например, обслуживание экспортных грузопотоков из России является одной из главных статей валютных доходов эстонского бюджета (доля транзита в ВВП Эстонии составляет не менее 20 %).

Вместе с тем следует принимать во внимание, что создание Балтийской трубопроводной системы, а также завершение строительства первой очереди нефтетерминала в Приморске, увеличение мощностей контейнерных терминалов и строительство нового комплекса по переработке минеральных удобрений в порту Санкт-Петербурга может привести к частичному перераспределению грузопотоков российского экспорта в северо-западном направлении.

Эта тенденция уже наметилась. Так, за первые десять месяцев 2002 г. произошло определенное снижение объемов перевалки нефти (на 5,2 млн. тонн меньше, чем в 2001 г.) в Вентспилском порту, что стало следствием запуска Россией первой очереди Балтийской трубопроводной системы. Сказалось также изменение железнодорожных тарифов, стимулирующих экспортеров России вывозить товары через российские порты.

Российским интересам в экономическом сотрудничестве с Латвией, Литвой, Эстонией отвечал бы выход на более широкое инвестиционное сотрудничество и производственную кооперацию. По объему иностранных инвестиций в латвийскую экономику Россия стоит на 4-м месте (120 млн. долларов) после Швеции, США и Германии. По данным национальной статистики, в 2001 г. доля российских инвестиций в капитале латвийских предприятий составила 7,5 %, литовских – 6,5%, эстонских – 1,5%. Объем прямых российских инвестиций в экономику Литвы на 1.1.2002 г. составил 23,2 млн. долларов.

В свою очередь Литва является лидером по инвестициям в Калининградскую область (80 % от общей суммы иностранных инвестиций). На территории России прибалтийские страны инвестировали в торгово-посреднические предприятия, а также переработку рыбы, сельхозпродукции, производство пиломатериалов и ряда других изделий.

В государствах Прибалтики, прежде всего в Латвии и Эстонии, продолжается дискриминационная политика в отношении российских соотечественников. Острой остается проблема массового безгражданства. Значительная часть наших соотечественников, проживающих в Латвии и Эстонии, произвольно лишена гражданства, ущемлена в основополагающих политических, гражданских, социально-экономических и культурных правах. Несмотря на принятие под международным давлением некоторых мер по облегчению процесса натурализации, темпы приема в латвийское гражданство не превысили 15 тысяч человек в 2000 г., в 2001 г. снизились до 10 тысяч, а за первое полугодие 2002 г. составили всего 3,9 тысяч новых граждан.

Сложная ситуация сохраняется с использованием русского языка. Принятые законы о языке низводят его до статуса иностранного и предусматривают использование исключительно титульных языков в органах законодательной и исполнительной власти, включая муниципальные, в том числе в сфере частного предпринимательства, публичной информации и при обращении в любое государственное учреждение. Действующие системы образования противоречат ряду международных и европейских конвенций, предусматривающих гарантии нацменьшинствам на получение образования на родном языке. В силе остаются запреты на профессии для неграждан, лишающие их возможности занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления. Они лишены права избираться в муниципальные органы власти, участвовать в деятельности политических организаций. Идет процесс "выдавливания" из страны бывших сотрудников правоохранительных органов под надуманными предлогами. Продолжаются судебные преследования ветеранов войны и воинской службы по обвинению в "геноциде и преступлениях против человечества". Остается не полностью урегулированной и ситуация вокруг Православной церкви Московского патриархата (Эстония).

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie