Хлебные крошки

Статьи

Переселение соотечественников
Общество
Прибалтика

Андрей Муравьев

Россия - страна возможностей

Найти более-менее достойную работу в Латвии сегодня просто нереально

"Мы все равно уедем из Латвии"

"Несмотря на все сложности с переездом и на то, что в России нам поначалу не будет легко, мы все равно решительно настроены уехать из Латвии. Там чувствуются перспективы. Cидеть в местном "болоте", которое засасывает все больше, не намерены", - так заявила семья, посетившая прошедшую в офисе представителя Федеральной миграционной службы России в Латвии видеоконференцию с Калужской областью.

В пятницу в рамках Программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, в офисе представителя Федеральной миграционной службы (ФМС России) в Латвии прошла видеоконференция с представителями Калужской области. Посетителей было немного, человек 15.

Видимо, это связано с тем, что пока у жителей Латвии наибольший интерес для переселения вызывают Псковская и Калининградская области России. Это, как объясняет представитель ФМС России Людмила Антонова, связано с тем, что эти регионы близки к Латвии. На сегодняшний переезд в Калугу из Латвии подано 44 анкеты, согласовано 34, получили свидетельства 20 участников программы (34 человека вместе с членами семей). Почти все они уже выехали из Латвии, пишет TVNET.

На данный момент регион находится на первом месте в Центральном федеральном округе по числу приехавших сюда соотечественников из-за рубежа. С начала реализации Региональной программы в Калужскую область прибыло 3046 участников (с членами семей - 5 540 человек).

Калужская область стремительно развивается

Судя по информации, прозвучавшей на видеоконференции, в последнее время Калужской областью заинтересовались крупные иностранные инвесторы (всего 63 проекта) и создаются различные предприятия (автомобилестроение, обрабатывающая промышленность, в сфере биотехнологии и фармацевтики), вследствие чего областной рынок труда вырос.

По прогнозам, области в ближайшие пять лет потребуются 46,5 тысяч специалистов различного профиля.

С учетом потребности экономики региона в дополнительных трудовых ресурсах планируется активно привлекать и участников Госпрограммы по переселению. Уровень безработицы весьма невысок - 1,04%.

Зарплаты и цены на жилье

Присутствующих на видеоконференции интересовал размер средней зарплаты в области. В настоящий момент она составляет 17400 рублей (306 латов), минимальная зарплата - 6200 рублей (109 латов). Прожиточный минимум равен примерно 5840 рублей (102 лата).

Не менее важен, конечно же, и вопрос жилья. Число вакансий с предоставлением жилья, заявленных в органы службы занятости, составляет не более 2,6% и приходится на сельскую местность.

Государственная программа не предусматривает предоставления жилья. Поэтому, переселенцам эту проблему нужно решать самим: это может быть аренда жилья, расселение в гостиницах, ипотечное кредитование.

Следует отметить, что средняя стоимость квадратного метра в Калуге и областных городах колеблется в пределах 55000 - 60000 рублей (968 - 1056 латов). Цена весьма высокая, но это объясняется близостью региона к Москве. Аренда однокомнатной квартиры обойдется в 10 - 15 тысяч рублей (176 - 264 лата).

Нужно также учесть, что Калуга является регионом вселения категории «В». Это означает, что участнику Госпрограммы не полагается единовременное пособие. Зато предусмотрена компенсация расходов на переезд, провоз багажа и за уплату госпошлины за оформление документов, а также материальная помощь каждому переселенцу в размере 10 тысяч рублей.

В целом, видеоконференция прошла в деловой обстановке. Пришедшие на нее получили обширную информацию о возможностях переселения, вакансиях, социальных гарантиях и т. д. В конце встречи калужская сторона ответила на все интересующие потенциальных переселенцев вопросы.

Подробную информацию об условиях переселения в Калужский регион и о вакансиях можно найти по адресам www.admoblkaluga.ru/sub/trud и www.fms.kaluga.ru.

"Не хотим тонуть в местном болоте"

После мероприятия портал побеседовал с семьей средних лет, которые, несмотря на возможные трудности, все равно решительно настроены уехать из Латвии и именно в Калугу.

Семья (фамилию попросили не называть) состоит из трех человек. Все родились в Латвии. Сейчас отец и сын не работают, а как раз занимаются оформлением документов на переезд. Глава семейства по специальности радиотехник, сын учится на третьем курсе факультета технологий ЛУ. Из-за того, что не хватает денег на учебу, ему пришлось взять академический отпуск. Недавно у них была своя фирма, но грянул кризис, бизнес развалился, поэтому работу сейчас имеет лишь мать - в одной из сервисных служб аэропорта "Рига".

Решение о переезде в Россию семья приняла примерно год назад. Связано оно исключительно с проблемами экономического характера. По их мнению, найти более-менее достойную работу в Латвии сегодня просто нереально. На замечание о том, что и в Калуге не Бог весть какие зарплаты, был ответ: "Мы планируем начать с Калужской области, а потом уже будем перебираться поближе к Москве".

Отец с сыном уже "прощупывают почву" и подыскивают работу в Калуге. После того, как она будет найдена, оба мужчины поедут обустраиваться в Калугу, мать приедет позже. Для начала им понадобится две средние зарплаты, чтобы оплачивать квартиру и хоть что-то оставалось на еду. Крупногабаритные вещи брать с собой они не собираются, так что контейнеры не понадобятся, что облегчит переезд. Мать, по образованию медицинский работник, планирует в Калуге пройти курсы повышения квалификации и надеется, что сможет найти потом работу.

Однако, как сказали потенциальные переселенцы, трудностей, конечно, очень много и не все так гладко, как, порой расписывается в Программе.

"Но мы все равно твердо решили уехать из Латвии. В России намного больше возможностей и перспектив, чем здесь. Посмотрите, ведь как бы там ни было, Россия идет вперед, развиваются технологии. А сидеть в местном "болоте", которое тебя засасывает все больше, не намерены. Вот недавно послушали выступление Медведева. Да, в России тоже масса трудностей, но там чувствуется дух перспективы, перемен к лучшему.

Все это еще больше укрепляет нас в желании переехать и окрыляет нас".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie