Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Сергей Хаботин // ИТАР-ТАСС

Российская водка штурмует британский рынок

Интерес к продукции российских водочных концернов огромный

Российская водка штурмует британский рынок. Такое впечатление невольно возникает при посещении ежегодной лондонской международной ярмарки "Вино и спиртные напитки", проходящей в выставочном центре "ЭксСел". В нынешнем году на этом, пожалуй, самом крупном в мире "винном форуме" представили свою продукцию такие ведущие в своей области российские предприятия, как московские завод "Кристалл" и "Урожай", ликеро-водочный завод "Ярославский", щелковский "Столичный трест", петербургский "Ливиз". Большинство из них впервые, но достаточно настойчиво решили заявить о себе на британских островах.

"Интерес к нашей продукции огромный, другое дело, что не все делается так быстро, как хотелось бы", – заявил начальник отдела экспортных продаж завода "Кристалл" Станислав Яковлев. Вместе с коллегами он привез в Соединенное Королевство фирменную кристалловскую водку "Путинка" в трех ее вариациях: простая, перцовая и с лимоном. Именно этот брэнд "Кристалл" намерен продвигать на британский рынок, но в его павильоне также выставлены и другие образцы продукции завода, хорошо знакомой многим россиянам. По словам Яковлева, их павильон уже посетили несколько потенциальных британских партнеров, и обозначилась довольно реальная перспектива заключения "одного, а то и нескольких контрактов".

Директор ОАО "Ярославский" Равиль Юсупов более сдержанно оценил перспективы продукции своего завода на британской земле. "Пока мы находимся на этапе ознакомления, узнавания друг друга, общения", – сказал он, сидя напротив стенда, уставленного водками "Ярославская престижная", "Ярославская хлебосольная", "Тайна Казановы", настойками "Брусничная", "Клюквенная", "Рябиновая на коньяке", "Облепиховая".

Успех своего предприятия как в России, так и на внешнем рынке Юсупов связывает с новой недавно пришедшей на завод управленческой командой, которая, по его словам, обеспечила почти стопроцентное увеличение выпуска продукции. Юсупов рассказал, что недавно "Ярославский" заключил контракт на поставку водки в Никарагуа, ведет переговоры с дилерами еще нескольких латиноамериканских стран и представляет свои брэнды в американском штате Флорида.

Делает первые шаги на британском рынке и "Столичный трест", представляющий водку "Виноградов". Ее уже можно купить в соседней Ирландии, где действует официальный дистрибьютор завода компания "Мэпл корпорейшн", а вот жители Соединенного Королевства с ней пока не знакомы. Завод предлагает им водки "Оригинальная", "Особая", "Лимонная". "Черносмородиновая", "Можжевеловая", "Столичный доктор" и свою новинку – водку "Охотничий клуб" трех видов: с чесноком, хреном и перцем.

"Мы ожидаем в ближайшее время серьезных переговоров о поставках нашей водки в Британию", – рассказал директор "Мэпл корпорейшн" Владимир Емец. Особые надежды, по его словам, завод связывает с сувенирными вариантами водки, разлитой в бутылки, выполненные в виде солнца, церкви и так далее. В Ирландии, сказал он, такие экспериментально выставленные в магазине образцы "уходят мгновенно".

В отличие от этих трех российских заводов "Ливиз" уже не новичок на британских островах. По словам Андрея Савельева, директора компании-импортера "Айсберг СиЭл", производимая предприятием водка "Русский стандарт" уже около трех лет продается в некоторых британских магазинах и отдельных барах.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie