Хлебные крошки

Статьи

Соотечественники
Политика

Андрей Смирнов

Российские дипломаты в Ирландии не замечают своих соотечествеников?

Сейчас, по некоторым оценкам, на острове проживают уже тысячи выходцев из бывшего СССР

Ирландия, "Изумрудный остров" на пороге Атлантики, долгое время считавшийся "обочиной Европы", благодаря экономической и социальной стабильности в последнее время стал привлекательным местом для иммигрантов из других стран. Бывшая в прошлом крупнейшим "экспортером эмигрантов" в США Ирландия сама ныне нуждается в притоке молодой и квалифицированной рабочей силы. Не стали здесь исключением россияне и граждане других стран СНГ.

Если еще лет десять лет назад в Ирландии насчитывалось менее сотни наших соотечественников, то сейчас, по некоторым оценкам, на острове проживают уже тысячи выходцев из бывшего СССР. Из них около 30 процентов находятся в процессе юридического соискательства статуса "беженец", а 30-40 процентов уже активно трудятся в ирландских компаниях, прежде всего, в сфере информационных технологий, науки, финансов, архитектуры, медицины, строительства и т.д.

Недавно редакция получила письмо от бывшего россиянина, а ныне ирландского бизнесмена – владельца консалтинговой фирмы в Дублине, Вячеслава Николаевича Бесхмельницкого, живущего в Республике Эйре (так на ирландском – гэльском языке звучит название страны) с 1993 года. Вячеслав Николаевич сообщил весьма любопытные сведения о жизни русскоязычной диаспоры Ирландии. Он кстати является и владельцем крупнейшего Интернет-ресурса по Ирландии на русском языке .

По оценке В.Бесхмельницкого, русскоговорящая община в Ирландии, куда входят не только русские, но и украинцы, белорусы, евреи, представители других национальностей из России или бывших республик СССР, проявила высокую способность к самоорганизации. В Ирландии их усилиями созданы "очаги русской культуры" в виде русских ресторанов, магазинов, школ, дискотек, выставок и концертов, детских клубов, православных религиозных центров и даже СМИ. В Дублине транслируются радиопередача на русском языке под названием "Русское Шоу" и издается русскоязычная "Наша газета".

Реализуется и ряд культурных программ при участии ирландских государственных, учебных, коммерческих и иных структур. На "Зеленом острове" зарегистрировано свыше двух десятков ирландских компаний, учредителями, владельцами, сотрудниками и членами которых являются активные представители ирландской русскоязычной диаспоры.

О жизни "Русской Ирландии" теперь можно узнать и в Интернете, посетив сайты Ирландско-русской торговой палаты, Русско-ирландского бизнес-клуба, Ассоциации русскоговорящих и т.д. C мая 2002 г. в Дублине открыта Русская православная церковь, о деятельности которой рассказывает соответствующий сайт.

Большая заслуга в том, что жизнь "Русской Ирландии" бьёт ключом, по мнению В.Бесхмельницкого принадлежит творческой элите соотечественников. Их деятельность направлена и на то, чтобы изменить в лучшую сторону образ России в Ирландии. Наши соотечественники также поддерживают некоторые проекты, связанные с помощью больным детям Летом 2003 года в Ирландии намечено проведение Специальных Олимпийских Игр.

К сожалению, как сообщает В.Бесхмельницкий, посольство России в Ирландии проявляет удивительную индифферентность к жизни русскоязычной общины в этой стране и на контакты с ней идет крайне неохотно. Это, в частности, связано с получением в посольство РФ в Дублине информации о его возможностях в плане содействия русскоязычной общине в ее усилиях по развитию российско-ирландских связей во всех областях. Это тем более странно на фоне неподдельного интереса представителей ирландских властей и бизнеса к развитию деловых и культурных контактов с Россией, в том числе и через представителей русскоязычной общины Ирландии.

Как полагает В.Бесхмельницкий, из-за отсутствия необходимой информации о деятельности и возможностях посольства Россия теряет очень много как в плане своего авторитета в Ирландии, так и в экономическом плане. Сотрудники посольства никак не отреагировали на предложения Вячеслава Николаевича бесплатно разместить информацию о посольстве РФ в Ирландии на своем сайте. Хотя вроде бы очевидно, что чем больше и подробнее ирландцы и русскоговорящая диаспора будут знать о России, о российском посольстве и его конкретных возможностях в вопросах, связанных с развитием взаимоотношений между Ирландией и РФ, тем с большим доверием они будут относиться и к посольству и к России в целом.

В связи с этим В.Бесхмельницкий, у которого душа видимо больше болит за престиж России, нежели у посольских чиновников, был вынужден самостоятельно за свой счет создать информационный пакет о российском посольстве в Ирландии, без какой либо информационной помощи со стороны самого посольства. Результаты его труда можно увидеть на сайте по адресу: www.ireland.ru/embassy. Правда позиция представителей МИД РФ в Ирландии не дает возможности сделать этот информационный пакет достаточно полным.

Посольские работники России в Дублине проявили явное равнодушие и к целому ряду других проектов активистов русскоязычной общины в Ирландии по пропаганде в этой стране российской культуры и русского языка. Например, группой эмигрантов из России была создана компания Russian Irish Media Connection Ltd. (RIMC), главными задачами которой являются формирование благоприятных информационных условий для пропаганды русского языка и русской культуры среди ирландцев и содействие русскоговорящей ирландской диаспоре. Эта компания поручила ирландской государственной компании Irish Enterprise Centre разработать бизнес-план, оплатив их услуги сервиса. В ходе разработки бизнес-плана выяснилось, что множество различных ирландских компаний и учебных заведений с интересом и энтузиазмом поддерживают этот проект. В итоге он был официально выдвинут на получение правительственного гранта.

Для того чтобы этот грант утвердило ирландское правительство, необходимо было к бизнес-плану приложить и письмо от российского посольства - мнение посольства РФ в Ирландии о целесообразности дополнительной пропаганды русского языка и русской культуры среди ирландцев и содействию русскоговорящей диаспоре в Ирландии. Однако, по непонятным причинам, посольство РФ в Дублине просто фактически проигнорировало официальный запрос ирландских инстанций по этому поводу.

Рассмотрение проекта RIMC в ирландских государственных структурах, длившееся более года, успешно преодолело все инстанции и было передано в специальную комиссию для заключительного решения. Однако если в запросе на соискание гранта для столь специфического проекта отсутствует мнение посольства РФ в Ирландии, то вероятность получения такового ничтожна. Но посольство, судя по всему, никак не определится или ждет инструкций из Москвы?

Еще один пример связан уже с личным проектом В.Бесхмельницкого – написанной им книгой "Ирландия" (216 страниц формата А5). По словам Вячеслав Николаевича, он создал ее с расчетом, чтобы это была настольная книга российских деловых людей, сотрудничающий или планирующих сотрудничать с Ирландией; чтобы она содержала актуальную информацию для русскоговорящих соотечественников, живущих в Ирландии; чтобы она стала полезным источником для русских ученых, преподавателей и студентов, изучающих Ирландию; наконец, чтобы она была справочником для русскоговорящих гостей Ирландии и туристов.

Бесхмельницкий уже истратил на подготовку этой книги около 68 тысяч евро из своих личных сбережений и планирует изыскать еще около 10-15 тысяч для издания своего детища в Ирландии тиражом 1-3 тысяч экземпляров. Он уверен, что выход такой книги будет очень полезен для укрепления положительного имиджа России среди ирландцев. Наверное, В.Бесхмельницкий вправе ожидать посильной помощи в реализации этого проекта от всех заинтересованных сторон, включая и посольство РФ в Ирландии. И нужно то не много: всего лишь дать основания указать в выходных данных, что книга издана при содействии посольства Российской Федерации в Ирландии. Этот факт помог бы в короткие сроки сформировать весьма положительный образ России и ее посольства в Ирландии среди ирландской общественности, государственных и коммерческих структур.

К сожалению, в работе российского МИДа и многих посольств РФ в зарубежных странах, судя по всему, еще сильна инерция прошлых идеологизированных и негибких подходов к работе с соотечественниками за рубежом и эмигрантскими организациями. Работники посольств и консульств в духе старых казенных инструкций "о бдительности" и "возможности провокаций" все еще практикуют чрезмерно подозрительное и настороженное отношения к любым контактам с представителями русскоязычных общин за рубежом.

Видимо, именно это заставляет российских дипломатов "негативно-недоверчиво" относиться к успешным и инициативным русскоговорящим эмигрантам в зарубежных странах, а также активным русскоговорящим диаспорам в целом. С этим согласен и сам В.Бесхмельницкий, считающий главными причинами безразличного отношения посольства РФ в Ирландии к инициативам и жизни русскоговорящей общины те условия, в которые его ставят старые инструкции и традиции. Мир изменился, Россия изменилась, а механизмы официальных подходов в российском дипломатическом ведомстве очевидно пока нет.

Возможно по сравнению с другими странами, в Ирландии небольшая русскоговорящая диаспора. Тем не менее, она пытается пропагандировать среди ирландцев русскую культуру и русский язык не только своим присутствием, но и конкретными делами. У этой диаспоры есть еще несколько серьезных проектов по дальнейшему развитию русской культуры в Ирландии. В целом, большинство русскоязычных эмигрантов за границей вполне самодостаточны и, по большому счету, работает посольство РФ или его вообще нет, на личную жизнь эмигрантов мало влияет. Только вот отвечает ли такая позиция некоторых посольских работников внешнеполитическим интересам России в современном мире?

Ведь российская эмиграция – это тоже богатство и престиж России. И даже российская экономика вбирает сегодня в себя стекающиеся со всего мира ручейки средств, которые шлют своим семьям, родственникам, друзьям и знакомым наши соотечественники, живущие и работающие в десятках стран мира.

Многие эмигранты по велению души и сердца несут сегодня культуру, язык и положительный образ россиян в те народы, среди которых они живут. Им не надо помогать материально, им нужен только искренний интерес, моральная поддержка и посильное содействие в их деятельности на благо России. Неужели они не вправе ожидать этого от российской дипломатии и ее представительств за рубежом?

В заключении хочется привести горькие, но достойные слова из письма В.Бесхмельницкого: "В тесном взаимодействии с Россией (включая посольство РФ в Ирландии), или при отсутствии такового – русскоговорящая диаспора в Ирландии будет развиваться".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie