Хлебные крошки

Статьи

Непризнанные республики
Политика
Молдова и ПМР

Илья Галинский

Российские граждане Приднестровья

(раздумья накануне президентских выборов в России)

Пожалуй, ни в одной из постсоветских стран, исключая саму Россию, сегодня не проживает такое большое число граждан Российской Федерации (по данным посольства России в Республике Молдова – более 160 тысяч), как в Приднестровской Молдавской Республике. Разумеется, их количество могло быть на порядок, а то и два выше, если бы к Приднестровью применялся тот же порядок получения российского гражданства, который в свое время существовал применительно к Абхазии и Южной Осетии или тот, существенно упрощенный порядок, который реализуют в Молдове власти Румынии для получения румынского гражданства жителями Республики Молдовы.

Реально, более 85% жителей Приднестровья (это подтверждается данными социологических исследований) сегодня хотели бы обладать гражданством России, причем, на совершенно законных основаниях. Объясняется это тем, что абсолютное большинство приднестровцев идентифицируют себя в качестве приднестровских россиян, не по своей воле оказавшихся вне территориальных рамок исторического российского государства, а само Приднестровье – как неразрывную часть «Русского Мира», как « маленькую Россию». 160 тысячам приднестровцев это сделать удалось. Они стали полноценными гражданами Российской Федерации и находятся сегодня под ее юридической защитой. Остальные же желающие, для того, чтобы не остаться невыездными за пределы территории Приднестровья, в силу понятных причин, были вынуждены приобрести либо гражданство Украины, либо гражданство Молдовы, которое, кстати, оформляется всем желающим буквально в два – три дня. Что, собственно, и объясняет достаточно большое количество граждан Молдовы, проживающих в Приднестровье. Что однако не означает, что они, скажем так, являются горячими симпатизантами государства Молдова и сторонниками присоединения к нему Приднестровья, скорее «жертвами» несовершенной и неотработанной процедурной политики России в отношении своих соотечественников, проживающих в постсоветских государствах.

Казалось бы, видя эту искренность намерений со стороны приднестровцев, стремящихся восстановить историческую справедливость и вновь стать гражданами великой страны – России, российские официальные лица должны были сделать все возможное, пойти навстречу своим приднестровским соотечественникам, удовлетворить их заявленную осознанную потребность. Вместо этого, мы стали свидетелями совершенно необъяснимого поведения российского посольского ведомства в Молдове, которое практически свело к минимуму работу выездного консульского пункта в Приднестровье, под предлогом того, что число приднестровцев желающих получить российское гражданство существенно сократилось. Хотя, реально, все с точностью наоборот.

Более того, в самое последнее время «проблемы» уже стали возникать у, собственно, самих граждан России, проживающих в Приднестровье. Оказалось, что многие из них не могут в установленные сроки обменять свой старый российский паспорт, срок действия которого (5 лет) истекает в ближайшие месяцы, на новый. И опять таки, на наш взгляд, исключительно в силу надуманных причин. Якобы, работники консульского отдела перегружены, их количества недостаточно для оперативного обслуживания российских граждан Приднестровья. В реальности это привело к тому, что в Тирасполе в выездном консульском пункте российского посольства, возникла огромная очередь из желающих, безотлагательно, вместо старого паспорта, получить новый на ближайшие 5 лет. Причем, запись на обмен производится в настоящий момент уже только на сентябрь месяц. Сам же паспорт они смогут получить, считая с сентября месяца, в лучшем случае, лишь месяца через три – четыре, то есть, после нового 2013 года. А это значит, что огромное количество приднестровцев, вплоть до 2013 года, не сможет выехать ни в командировку, ни на заработки в ту же Россию, ни в отпуск.

Представители российского посольства заявляют, что они в курсе возникшей ситуации, но пока никак исправить ситуацию не могут, мол, не хватает специалистов для обработки документов. Разумеется, лучшим выходом, из создавшегося положения, было бы открытие в Тирасполе Генерального консульства Российской Федерации. Как утверждает российский посол Валерий Кузьмин, российские власти добиваются этого от молдавской стороны уже несколько лет, но, увы, безрезультатно (правда, некоторые молдавские политики и журналисты тут же подвергли данный тезис посла сомнению, утверждая, что никаких официальных документов по решению этого вопроса со стороны России нет и не было). Однако есть и другие возможные пути. Почему бы не воспользоваться практикой, которая существует во многих ведущих странах мира, когда дипломатические ведомства с большой охотой оформляют в свои представительства на местах, своих граждан, там проживающих, выигрывая при этом в качестве, поскольку местные граждане «своего» государства значительно лучше знают проблемы страны пребывания. Более того, в мировой практике, довольно распространенным является присвоение отдельным гражданам, оказавшим, в данном контексте, наибольший вклад в защиту его интересов в той или иной стране, звания почетного консула. Чем не выход из положения?

В связи с чем, возникает вполне резонный вопрос – как все эти «нестыковки» и «заморочки» можно охарактеризовать? Или это и есть, так называемая, забота России о своих гражданах, проживающих за ее пределами? Что остается всем тем приднестровским российским гражданам, кто уже оказался или в ближайшие месяцы окажется в этой скандальной ситуации? Принимать (без проблем) молдавское гражданство? А может быть «кто-то» именно этого и хочет? Хочет втолкнуть независимое Приднестровье в Молдову, которая со всем идеологическим усердием стремится на Запад, в евро-атлантический мир. И которая, судя по всему, намерена в этом направлении идти путем Грузии и Прибалтийских стран, инициируя избрание президентом своей страны гражданки США, чтобы уже ни о кого не было сомнений в истинности ее геополитической позиции. Именно поэтому многие, из отчаявшихся вовремя обменять свой российский паспорт, начинают исподволь говорить о том, что всю эту ситуацию можно интерпретировать как некую антигосударственную деятельность, направленную на подрыв доверия к российским властям, российскому государству.

Причем, все это происходит на фоне приближающихся судьбоносных выборов президента Российской Федерации, в которых, мы убеждены, активное участие примут приднестровцы - граждане России. Выборов, которые должны укрепить легитимность и жизнеспособность российского государства. Выборов, на которых, как показывают опросы общественного мнения в Приднестровье, большинство приднестровских россиян готово поддержать кандидатуру Владимира Путина - нынешнего премьера России. В Приднестровье недавно уже прошли два крупных митинга в его поддержку в качестве кандидата в президенты Российской Федерации, организованные различными общественно-политическими силами. Именно с Владимиром Путиным большинство приднестровцев связывает надежды на то, что Россия опять повернется лицом к нуждам и проблемам приднестровского народа, перестанет «играть» с Приднестровьем, в лице отдельных российских властных чиновников, на разных шахматных досках и с разной интенсивностью, преследуя свои весьма сомнительные цели и преференции. Окажет поддержку и помощь новому президенту Приднестровской Молдавской Республике Евгению Шевчуку в его стремлении исключительно в интересах всего населения, и в российском геополитическом контексте, обустроить приднестровское государство. Будет защищать в Приднестровье собственные национальные интересы и интересы российских граждан там проживающих, а не интересы других мировых акторов.

В своей недавней программной статье « Россия и международный мир» Владимир Путин, вновь обращаясь к вопросу о российских соотечественниках, еще раз обратил внимание на исключительную важность решения проблем соотечественников. В частности, он особо подчеркнул, что уважение к России определяется, в том числе и тем, как она способна защитить права своих граждан, проживающих за ее пределами. Мы полагаем, что этот тезис должен стать эпиграфом новой – ПУТИНСКОЙ политики в отношении Приднестровья, особенно в контексте тех вызовов и угроз, с которыми сталкивается сегодня российское государство.

Галинский Илья, директор приднестровского НИИ стратегического анализа и прогнозирования

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie