Хлебные крошки

Статьи

Русский мир
Культура

Владимир Абросимов // ИТАР-ТАСС

Российские соотечественники не забыты

Наши в Болгарии

Неординарное событие, причем на государственном уровне, состоялось на днях в посольстве России в Софии. В его зале официальных приемов была проведена встреча руководства федерации "Союз соотечественников" в Болгарии с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым. Он во главе делегации СФ находился здесь с визитом. Но, несмотря на напряженную программу пребывания в болгарской столице, он нашел время встретиться с представителями федерации, объединяющей сейчас местные организации в 20 городах Болгарии. Их посланцы были приглашены по инициативе посла РФ в Софии Владимира Титова.

Встреча получилась не официальной, а, без преувеличения можно сказать, задушевной. Представители российской общности здесь в открытую говорили о своих трудностях, и прежде всего – о проблеме гражданства в связи с принятием нового Закона о "Гражданстве РФ". Сергей Миронов, в свою очередь, также был откровенен, признав, что он не идеален. В то же время он пояснил, что закон о "О гражданстве РФ", в который недавно внесены поправки, будет и дальше совершенствоваться. "Принятые уже поправки облегчают получение российского гражданства", – отметил он.

"Мы заинтересованы в том, – подчеркнул Сергей Миронов, – чтобы люди, оказавшиеся за пределами России, но не желающие порывать связи с Родиной, были гражданами РФ. Власти в центре и регионах будут следить за правоприменением нового Закона и, если практика покажет, что не все нюансы учтены и нужны новые поправки, мы их внесем". Таким образом, он в обобщенном виде ответил на вопросы участников встречи, которых очень волнует проблема, актуальная для проживающих постоянно в Болгарии россиян.

Председатель Совета Федерации отметил также важное значение созданной здесь федерации, призванной укреплять общность российских соотечественников, и поздравил всех присутствующих с наступающим Рождеством, которое отмечается в Болгарии 24-25 декабря, и с Новым годом, что было встречено аплодисментами.

Рождественские и новогодние праздники, отметил один из лидеров федерации Александр Ваховский, художественный руководитель действующего здесь "Русского театра", сейчас – очень приятная составная часть нашей разнообразной деятельности. В Софии, например, по нашей инициативе уже стартовали "новогодние елки" с веселыми театральными представлениями для детей под девизом "Общая родина – общий язык". "Это – определяющий принцип нашей организации", – подчеркнул Александр Ваховский.

Его слова подтвердила и председатель "Союза соотечественников" Ирина Крыстева. Для нее самое важное в этой, пока уникальной встрече, то, что диалог Сергея Миронова с его соотечественниками в Болгарии – свидетельство внимания государственной власти в России к судьбе россиян, живущих за ее рубежами. Это, по ее словам, проявляется и на "местном, болгарском уровне". В этом отношении она выразила признательность посольству РФ в Софии, а также Российскому культурно-информационному центру (РКИЦ) в болгарской столице.

Кстати, именно его руководство предоставило безвозмездно возможность "Союзу соотечественников" провести недавно свой съезд, выработавший программу деятельности на предстоящий период. Он пройдет под знаком подготовки к 60-десятилетию победы над фашизмом.

Двери "Русского дома" в Софии всегда открыты для инициатив наших соотечественников в Болгарии, заверил участников встречи директор РКИЦ Алексей Луньков.

На память о ней останется общая фотография участников дискуссии вместе с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым. Можно сказать, она может стать историческим документом, напоминающим о надеждах россиян, постоянно живущих в Болгарии, на государственную власть в России и о взятых ею обязательствах по защите их интересов.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie