Хлебные крошки

Статьи

Евразийская интеграция
Культура

Андрей Смирнов

Российско-белорусская интеграция: дело в трубе?

Накануне подписания соглашения о ЕЭП

В последнее время интеграционные процессы по созданию единого государства России и Белоруссии переживали не самые лучшие времена. Отношения Москвы и Минска практически все больше заходили в тупик. Недавняя личная встреча президентов В.Путина и А.Лукашенко в Сочи несколько разрядила ситуацию, но окончательно преодолеть все разногласия, похоже, пока не удалось.

По мнению многих экспертов, причины такого положения заключаются в несколько различных подходах руководства двух стран к процессу объединения. Российская сторона стремится максимально ускорить процесс интеграции с Белоруссией, что, несомненно, пойдет на пользу международному авторитету и экономическому весу России, а также создаст положительный фон руководству страны в свете предстоящих парламентских и президентских выборов. Руководство же Белоруссии пытается добиться для себя дополнительных выгод и льгот, почему и явно не спешит ускорить процесс интеграции.

Как представляется, последние шаги руководства России и "Газпрома", предшествовавшие сочинской встрече президентов, были продиктованы желанием Москвы побудить Минск перейти от слов к практическим делам и сдвинуть экономическую интеграцию двух стран с мертвой точки. Как известно, 13 сентября с.г. российский премьер М.Касьянов подписал распоряжение, которое с 1 января 2004 года отменяет действовавшее с мая 2002 года предписание "Газпрому" поставлять газ в Белоруссию по ценам, установленным для промышленных потребителей РФ пятого ценового пояса.

Причиной такого решения стали разногласия с белорусской стороной в области создания совместного предприятия с участием "Газпрома" и "Белтрансгаза". Согласно договору, "Газпром" ежегодно поставляет Белоруссии 10,2 миллиарда кубических метров газа по цене 24 доллара за кубометр. Остальные 16-18 миллиардов кубометров страна получает от независимых компаний по цене, в два раза превышающей внутрироссийскую. Именно на поставках дешевого российского газа в значительной степени и строилось относительное благополучие белорусской экономики.

Ранее заявлялось, что компания появится на рынке уже к середине года. Однако до сих пор никаких конкретных результатов в этой области достигнуто не было. С предложением отказаться от реализации части межправительственного соглашения о единой ценовой политике в области газа выступил "Газпром". Руководство этой компании назвало разногласия с белорусской стороной в газовой сфере "принципиальными".

Другим камнем преткновения в отношениях России и Белоруссии стали проволочки на пути введения российского рубля как единой валюты двух стран. Ранее А.Лукашенко отказался ввести с 1 июля в обращение в своей стране безналичный рубль, что было воспринято как сигнал о том, что Белоруссия может отказаться от планов объединения валют. Минск заявил, что Россия должна компенсировать Белоруссии экономические потери, связанные с ее входом в единую валютную зону. Российская сторона посчитала эти требования "странными".

Министр финансов Алексей Кудрин даже заявил, что торможение с введением единой валюты России и Белоруссии говорит о стремлении белорусской стороны отодвинуть процесс интеграции, что может прямо отразиться и на создании единого рынка товаров и тарифов обеих сторон. Кудрин назвал действия белорусской стороны "попыткой создать, использовать повод для улучшения своего финансового положения". В частности, в Минске поднимали вопрос о возможных потерях белорусской стороны в связи с введением российского рубля.

С точки зрения правительства России, это является странным, поскольку введение единой валюты – российского рубля – взаимовыгодно – и пойдет на пользу как бизнесу, так и простым гражданам Белоруссии. В частности, по оценкам российских специалистов, инфляция в республике снизится с белорусских 30 процентов до российских 10 – практически в три раза.

Однако для преодоления возникших проблем все-таки понадобилась личная встреча В.Путина с А.Лукашенко. Судя по итогам сочинского российско-белорусского "саммита", Президенту России, похоже, удалось уговорить своего белорусского коллегу заметно смягчить позицию по вопросам о поставках газа и единой валюте.

Лидеры двух государств договорились о переходе на рыночные отношения в газовой сфере. Это означает, что с 1 января 2004 года "Газпром" начнет поставлять газ в Белоруссию по рыночным ценам, а Белоруссия, в свою очередь, повысит тарифы за прокачку российского газа через свою территорию до уровня мировых. При этом стороны продолжат переговоры о создании единой газотранспортной системы. Президент В.Путин сказал также, что Россия может рассмотреть вопрос об участии белорусских бизнесменов в российской газовой промышленности.

В.Путин также добился от А.Лукашенко подтверждения того, что Белоруссия по-прежнему намерена ввести единую с Россией валюту с 1 января 2005 года. Российский президент заявил, что Россия готова подписать соглашение о введении единой валюты уже сейчас, однако добавил, что если Белоруссии нужно дополнительное время на обдумывание, то оно есть, хотя и немного. Хорошо известно, что Москва придает этому вопросу особое значение в связи с тем, что вопрос о единой российско-белорусской валюте являются частью более широких переговоров о создании единого экономического пространства России, Украины, Белоруссии и Казахстана.

Многие обозреватели указывают также на то, что в ходе встречи в Сочи В.Путин и А.Лукашенко торжественно подтвердили свою приверженность идее создания единого государства России и Белоруссии, хотя и признали, что работа над выработкой конституционного акта единого государства идет непросто. Белорусский президент даже клятвенно публично заверил, что "…белорусы и Беларусь, в том числе Лукашенко, никогда не выступали и не будут выступать против единства наших народов. Для Лукашенко это политическая смерть".

Вместе с тем, перед началом переговоров президент Белоруссии намекал, что в ухудшении отношений между Москвой и Минском виноваты некие силы, "стоящие за спиной" у обоих президентов. Кого именно имел в виду Александр Григорьевич сказать трудно. Но, видимо, нельзя и отрицать, что влиятельные противники ускорения интеграции двух стран есть как в Минске, так и в Москве. Не секрет, что в Белоруссии существенная часть чиновничьего аппарата и связанных с ним кругов белорусского бизнеса не испытывают большого восторга в связи с перспективами объединения с Россией. В России же за торможение интеграционных российско-белорусских процессов выступают политические и экономические группы, тесно связанные с руководством США и некоторыми западными транснациональными корпорациями, видящими в экономически мощной России опасного конкурента на мировых рынках.

Однако, если по различным причинам процесс создания единого государства будет заторможен или даже остановлен, то именно Белоруссия окажется самой проигравшей стороной. В новых условиях высокие цены на газ могут сильно замедлить экономическое развитие страны и лишить Белоруссию инвестиционных ресурсов. Серьезный удар будет нанесен и по населению республики, которое столкнется с резким повышением цен на продукты, товары и коммунальные услуги, что вряд ли укрепит социально-политическую стабильность в республике и будет способствовать усилению там позиций тех сил, которые хотели бы сменить интеграционные ориентиры Белоруссии с восточных на западные.

В то же время и Россия со своей стороны должна продолжать делать все, чтобы идея объединения двух стран оставалась одинаково привлекательной и желанной как для россиян, так и белорусов. Конечно, Россия не должна субсидировать Белоруссию в ущерб себе. Но и допускать, чтобы вопрос цен на газ или нефть использовался определенными кругами в качестве инструмента корыстных политических игр не интересах российского государства.

Ведь если великий замысел объединения двух братских славянских народов и государств вылетит в газовую трубу, от этого выиграют не Россия или Белоруссия, а совсем другие силы, активно противящиеся любым объединительным процессам на так называемом постсоветском пространстве.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie