Хлебные крошки

Статьи

Андрей Смирнов

Русофобия входит в моду

В Латвии продолжают культивироваться антироссийские настроения

Судя по всему, высказывавшиеся на Западе определенные надежды на то, что с вступлением стран Балтии в НАТО и ЕС их отношения с Россией станут "более уравновешенными и цивилизованными", пока не оправдываются. Более того, антироссийская направленность в политике прибалтийских государств даже усиливается, что выражается не только в откровенно враждебной риторике в адрес Москвы, но и в конкретных недружественных акциях, в частности, высылке российских дипломатов под предлогом их обвинения в "шпионской деятельности".

Особое усердие в этом плане проявляет Латвия, чье руководство отличается особой неприязнью к России и фактически культивирует русофобию на официальном уровне. Наибольшее раздражение в Риге вызывают усилия России по защите прав русскоязычных соотечественников, которые систематически грубо попираются латвийскими властями при попустительстве руководства НАТО и Евросоюза. При этом Латвия демонстративно игнорирует международные конвенции и соглашения о защите прав национальных меньшинств.

В начале мая с.г. сейм Латвии, как известно, большинством голосов отказался ратифицировать Конвенцию о защите прав нацменьшинств. За передачу Конвенции на рассмотрение в специальной комиссии сейма проголосовали 20 депутатов от левой оппозиции, против – 59 депутатов, воздержались – 10. Один из русофобствующих латышских политиков, депутат от партии "Отчизне и свободе" (ДННЛ) Петерис Табунс заявил, что считает "беспрецедентным случаем не то, что Латвия не ратифицировала эту конвенцию, а то, что в Латвии живут 40% приезжих". По его мнению, "Латвия находится в особой ситуации, ибо переживает последствия оккупации". С гордостью напомнив о том, что в начале 90-х годов "латвийские патриоты" закрасили русские названия улиц в городах и селах республики, депутат возмущенно вопрошал коллег: "Что же, теперь мы их восстановим?".

Одним из немногих, кто поддержал ратификацию Конвенции, был руководитель фракции объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) Яков Плинер. Он напомнил коллегам, что совсем недавно депутаты сейма торжественно отмечали вступление Латвии в ЕС, и подчеркнул, что институты Евросоюза неоднократно призывали Латвию ратифицировать Конвенцию. По мнению Плинера, "Некоторые политики с песнями и со слезами на глазах праздновали это событие, но сейчас настало время посмотреть, что не сделано... Конвенция о защите прав нацменьшинств является неотъемлемой составной частью правовой Латвии". Но "истинные патриоты" в сейме предпочли не прислушиваться к его мнению.

Дискуссия о ратификации Всеобщей конвенции о защите прав нацменьшинств в Латвии ведется уже несколько лет. На необходимость ратифицировать конвенцию Латвии неоднократно указывали международные эксперты. К тому же, соседние Литва и Эстония уже ратифицировали ее. Но у Риги собственная гордость, и на всех, даже, похоже, на коллег по ЕС, там смотрят свысока. Столь упертая позиция Риги вызвала недоумение даже в либеральных кругах США. Газета "Лос-Анджелес таймс", например, опубликовала недавно статью своего корреспондента Кима Мерфи "Латвия: Русские снова иностранцы".

В статье автор отмечает, что с началом интеграции этого балтийского государства с Западом оно закрывает многие двери перед своими некоренными жителями, мстя им за прежние обиды, нанесенные Латвии "советской империей". С вступлением 1 мая с.г. Латвии в Евросоюз многие русские в этой республике не стали новыми гражданами ЕС. В их латвийских паспортах стоит отметка "подданный другого государства". В течение нескольких лет они не смогут свободно путешествовать по Европе без визы. Для них существуют ограничения при приеме на работу, есть и ограничения на собственность, которой они могут владеть. Они также не имеют права голоса, в то время как, например, испанец или грек, проживающие в Латвии, имеют полное право голосовать на муниципальных выборах как гражданин Евросоюза.

Русские жители Латвии, составляющие треть ее населения, даже не участвовали в процессе принятия решения о вступлении в ЕС. Парадоксально, что многие русские в Латвии в свое время вместе с этническими латышами участвовали в демонстрациях на улицах Риги в поддержку независимости. Однако очень скоро они почувствовали себя обманутыми после того, как Латвия автоматически предоставила гражданство только тем, кто являлся гражданами страны до присоединения к СССР в 1940 году, а также их потомкам. Для натурализации проживающие в Латвии русские должны сдать экзамен по истории страны и латышскому языку, что многие из них расценивают как оскорбление и унижение.

Планы же властей Латвии поэтапно перейти к обучению в общеобразовательных школах исключительно на латышском языке вызвали бурю протестов. В настоящее время 80 тысяч русскоязычных детей ходят в государственные школы, причем во многих из этих школ обучение ведется на русском языке. В университетах же все обучение ведется на латышском.

В ответ на протесты националистические политики Латвии заявляют, что тем русским, которые не желают изучать латышский язык и историю, "в Латвии не место". Уже упоминавшийся депутат Петерис Табунс, например, заявил, что "большинство русских, живущих в Латвии, это дети и внуки оккупантов и колонизаторов нашей Родины, захвативших страну в 1940 году". По его убеждению власти республики "…сделали большую ошибку, пойдя на значительные уступки этим людям. Если бы они действительно ощущали дискриминацию, если бы им действительно здесь плохо жилось, они бы давно уехали в Россию. Однако они не уезжают".

С вступлением Латвии в ЕС здесь ожидают притока предпринимателей, которых привлекает дешевизна рабочей силы и низкие цены. В этих условиях латышские политики считают сохранение латышского языка "вопросом национального выживания". Население страны неуклонно сокращается – в Латвии самая низкая в Европе рождаемость. Поэтому латвийские власти "крайне встревожены" тем, что для более чем 40 процентов населения русский является родным языком.

"Русская угроза" имеет и еще один историко-политический аспект. Для нынешнего руководства в Риге членство в НАТО – это "гарантия безопасности для страны, находившейся под фашистской и советской оккупацией". Президент республики Вайра Вике-Фрейберга, прожившая большую часть своей жизни в Канаде, торжественно заявила, что "После того, как пал Железный Занавес, и вся Восточная Европа освободилась от тирании, кажется вполне естественным присоединиться к постоянно расширяющемуся союзу государств, который набирает силу и наращивает эффективность с принятием каждого нового члена и в то же время демонстрирует явные преимущества такого присоединения".

Президент Латвии еще в марте с.г. воспользовалась очередным, как всегда эмоционально-резким заявлением лидера ЛДПР Владимира Жириновского о вероятности конфликта России и НАТО в Прибалтике для резкого антироссийского демарша. При этом она нашла полную поддержку у США. Американский посол в Риге Брайан Карлсон заявил, в частности, что "с пониманием" относится к опасениям, которые подтолкнули Латвию к вступлению в НАТО. По его словам, "Вблизи Россия смотрится не столь добронамеренной, как на расстоянии. Люди, живущие здесь, хранят воспоминания. Россия уже вводила сюда свои войска. И идеи, возникающие у людей типа Жириновского, которые лишь ждут шанса, чтобы снова оккупировать данные государства, не кажутся местному населению пустой угрозой".

В свою очередь, российский посол в Латвии Игорь Студенников заявил, что Россия "не представляет угрозы" Прибалтике. По словам посла, Россия исходит из того, что "…каждая страна имеет право вступать в те союзы, в которые хочет. Однако мы сомневаемся, что это укрепит безопасность в регионе…Человечество сейчас стоит перед лицом новых угроз – терроризма, незаконной транснациональной миграции, перевозки наркотиков. А такие союзы никого от таких угроз не защитят". В России, кроме того, считают, что антироссийская линия в Латвии в немалой степени стимулируется извне, а рижские политики порой страдают дефицитом самостоятельности в принятии решений.

Раздувание русофобии в Латвии вряд ли приведет к нормализации ее отношений с Россией и созданию на новой российско-натовской границе атмосферы взаимного доверия и добрососедства. Тем не менее, Россия, как свидетельствуют заявления ее руководства, готова к конструктивному диалогу с Латвией. Российская сторона также надеется, что руководство Евросоюза и НАТО внесет свой вклад в корректировку позиции латвийских властей.

Однако в Москве ожидают, что и официальная Рига на деле покажет свое стремление к налаживанию нормальных и цивилизованных связей со своим восточным соседом и продемонстрирует готовность уважать права русскоязычных жителей Латвии в соответствии с общепризнанными международными нормами.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie