Хлебные крошки

Статьи

В.И. Фурсов, г. Вильнюс // "Москва и соотечественники"

Русская история в русской школе Литвы

Будущее русской культуры в республике во многом определяется состоянием школьного образования

"Откуда есть пошла Русская земля, и кто почал в ней княжити, и откуда Русская земля стала есть". Так начинается "Повесть временных лет" Нестора – первая история нашего народа, созданная около девяти столетий назад. Насколько близки эти летописные строки нам, русским людям, живущим в Литве в начале третьего тысячелетия? Ощущаем ли мы себя причастными к многовековой русской истории? Если да, то, что делаем для того, чтобы не прерывалась связь времен, чтобы дети и внуки наши оставались русскими, чтобы их русскость не являлась признаком неполноценности, но предметом гордости и ответственности?

"Любовь к своему народу так же природна, как и любовь к своей семье. В этой любви никто не может быть укорен, но лишь уважен". Каждый из нас подпишется под этими замечательными словами Александра Исаевича Солженицына. Но все ли мы делаем для того, чтобы стать достойными представителями своего народа?

Будущее русской культуры в Литве во многом определяется состоянием образования русского национального меньшинства, и, прежде всего, школьного образования. Качественное состояние русской школы в значительной степени зависит от содержания образования.

Не подлежит сомнению, что русская школа Литвы, наряду с общими для всей системы просвещения страны задачами, призвана выполнять ряд специфических, присущих только ей. Важнейшая – воспитание национального самосознания своих учеников. Насколько содержание образования в русской школе отвечает решению этой задачи?

Приходится констатировать, что дела обстоят здесь далеко не лучшим образом. Складывается парадоксальная ситуация. С одной стороны, развитие культур национальных меньшинств декларируется в качестве одного из приоритетов школы. Действующая программа по истории позволяет выделить пятую часть учебного времени на преподавание национальной истории, а принятые "Положения о просвещении национальных меньшинств" даже рекомендуют включать в учебный процесс элементы истории и культуры своего народа.

С другой стороны, представители русской диаспоры не устают повторять о значительных пробелах в русском образовании, всерьез обеспокоены процессами ассимиляции учащихся, сужением ареала русского культурного пространства в русских школах Литвы. Да и у самих педагогов нет отчетливого представления о связи содержания обучения в русской школе с ее специфическими задачами.

Сегодня основную ношу этнокультурного воспитания несут на себе преподаватели русского языка и литературы. Есть, конечно, примеры "прорыва" русской культуры на уроках истории, искусства, музыки. Русский менталитет воспитывается в кружках детского художественного творчества. Проводятся конкурсы, олимпиады, организуются экскурсии на историческую Родину. Всего этого, разумеется, недостаточно для полноценного национального воспитания.

Важную роль должно играть историческое образование. История – это не только память поколений, традиции и богатство национального идентитета. История формирует мировоззрение, во многом отвечает за формирование и воспитание личности человека. Если мы говорим о представителях национальной культуры, то очень трудно представить, что таковые могут существовать вне связи с исторической компонентой этой культуры.

Уроки русской истории должны, прежде всего, давать ученику необходимые знания о прошлом отцов и дедов, формировать четкое представление об историческом пути своего народа. Кроме того, они призваны показать древние традиции русской культуры на литовской земле, на исторических примерах толерантности и сотрудничества воспитывать новое поколение русских Литвы.

В русской школе Литвы должен присутствовать последовательный курс истории, это абсолютно логично. Русская история должна стать неотъемлемым звеном национально-культурного воспитания, причем, не в виде факультативных или кружковых занятий, не в зависимости от настроения отдельных педагогов или учеников, а как часть основной учебной программы. Говорить о русской школе, в которой нет полноценной русской истории, несерьезно.

Было бы целесообразным дополнить учебный план школ национальных меньшинств небольшим, но существенным пунктом: "история народа" (или "родная история" по аналогии с пунктом "родной язык"). Я имею в виду не введение дополнительного еженедельного урока русской истории, что крайне сложно в реальных условиях школы. Речь идет о курсе русской истории, который не выходит за рамки часов, выделенных для изучения истории в 5-10-х классах. Такое изменение учебного плана не нарушит сложившегося баланса учебных предметов. Ведь именно учебный план является для многих учителей и руководителей школ главным компасом в определении содержания и приоритетов воспитательного процесса.

Сегодня много говорится об интеграции и компьютеризации, о профилировании и подготовке к экзаменам. И учителя уже начинают забывать о важнейшей цели педагогики – воспитании личности ребенка, задаче не менее значительной и судьбоносной, нежели освоение информационных технологий. Что же касается национально-культурного воспитания, то во многих русских школах оно остается на декларативном уровне.

Давайте все-таки осознаем ответственность, которая лежит на нас, поймем, что проблемы национального образования – это, прежде всего, наши проблемы. Никакие, даже самые совершенные программы и учебники, указания "сверху", не решат их. Только убежденность в необходимости укрепления "русской" составляющей содержания обучения в русской школе сдвинут с мертвой точки "воз" национального воспитания.

Серьезный разговор о содержании образования в школах национальных меньшинств Литвы назрел. Мне представляется совершенно необходимым организовать научно-практическую конференцию, посвященную этой проблеме.

И еще. Не следует ли нам, русским Литовской Республики начала XXI века, поучиться у литовцев Российской империи XIX века, которые, несмотря на запреты и преследования, сохранили национальное самосознание. И знание родной истории сыграло здесь не последнюю роль. Поэтому очень актуальны, как мне кажется, слова патриарха литовского национального возрождения Йонаса Басанавичуса: "Человек может познать себя, только познав свой народ и его историю".

Очень хочется надеяться, что Европейский Союз не окажется для нас очередной "семьей народов" со старшими братьями и младшими сестрами, а принцип "All different All equal" не останется лишь красивой декларацией. Тогда своеобразная культура русских Литвы найдет свое достойное место на культурном пространстве Европы.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie