Хлебные крошки

Статьи

Русский мир
Культура

С.С. Разов, посол России в Польше // "Международная жизнь" (публикуется в сокращении)

Русская школа в Польше

Школа при посольстве России в Польше в Варшаве – единственная российская школа в этой стране

Она интернациональна по своему составу: кроме русских детей, в ней обучаются украинцы, белорусы, армяне, киргизы, литовцы, монголы, корейцы, болгары, словаки, македонцы.

Начиная с 1997 года на базе школы работают курсы русского языка Российского центра науки и культуры. Во взаимодействии с польскими региональными органами народного образования – воеводскими центрами повышения квалификации учителей – реализуется программа оказания практической помощи работающим в польских школах учителям русского языка. Она предусматривает ознакомление польских учителей с государственными программами, учебниками и учебными планами Министерства образования России. За последние три года проведен ряд научно-практических семинаров повышения квалификации польских учителей русского языка из Скерневице, Мендзиборова, Плоцка, Варшавы и ряда других городов.

Программы этих встреч предусматривали посещение открытых уроков по разным дисциплинам, беседы, участие в "круглых столах", ответы на вопросы польских школьных учителей, касающиеся разных сторон российской действительности: традиции и современность, школа и общество, семья и школа, российско-польские историко-культурные связи и т.п.

Педагогический коллектив школы при посольстве был приглашен в Польский общеобразовательный лицей им. Б.Пруса в Скерневице. Фольклорный ансамбль российской школы показал программу, связанную с традициями проводов русской зимы. Общение было непринужденным, ребята рассказывали друг другу о том, как живут, чем увлекаются, многие обменивались адресами для переписки. Затем группа польских школьников из Скерневицы приехала в Варшаву в нашу школу. Польские дети, изучающие русский язык, участвовали в конкурсе на знание русских пословиц и поговорок. Эти встречи получили широкий резонанс в польской учительской и молодежной среде, и интерес к таким контактам возрос.

Помимо сотрудничества со школами Республики Польша руководство школы при посольстве установило профессиональные контакты с Институтом русистики Варшавского университета.

Контакты с польскими учителями-русистами, знакомство с опытом их работы по распространению русского языка и русской культуры в Польше позволили расширить формы учебно-воспитательной работы и в нашей школе, привлечь внимание обучающихся граждан разных стран к проблематике взаимодействия русской и польской культур. 1998 и 1999 годы прошли здесь под знаком празднования 200-летних юбилеев гениев польской и русской литератур Адама Мицкевича и А.С.Пушкина. Участниками этих программ были российские и польские педагоги, а также и школьники. Проведенные встречи показали, насколько важно уделять внимание изучению культур и традиций наших славянских народов в интересах взаимопонимания и сотрудничества народов России и Польши.

Взаимодействие российских учреждений с польскими учебными заведениями дало еще один положительный результат – детский фольклорный коллектив нашей школы принял участие в озвучивании новых учебников, выпущенных Польским школьным издательством для изучающих русский язык в начальной польской школе.

В 2001 году в посольстве с участием посла России был проведен ряд встреч с ведущими польскими русистами, организаторами и победителями олимпиад по случаю подведения итогов ХХХ Всепольской олимпиады школьников, с участниками VII Международной научной конференции, проходившей в рамках IV Дней русского языка в Республике Польша (апрель-июнь 2000 года), а также по случаю вручения Международной медали А.С.Пушкина МАПРЯЛ профессору Варшавского университета Ванде Змарзер. Эти мероприятия получили немалый общественный резонанс.

В настоящее время русская школа при посольстве РФ продолжает работу по популяризации в Польше русского языка, литературы, а в широком смысле – современного облика демократической России.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie