logo

Хлебные крошки

Статьи

Культура
Культура

Елена Еремеева, корр. ИТАР-ТАСС, специально для портала "Соотечественники"

"Русские сезоны" возвращаются в Россию

Беседа с Андрисом Лиепой

Сегодня этот человек является одним из самых талантливых молодых режиссеров России. Он не боится экспериментировать и объединять на сцене разные жанры искусства – балет, оперу, цирк и другие. Причем ему довольно часто приходится выполнять одновременно несколько функций – вдохновителя и режиссера-постановщика, а также менеджера и продюсера, чтобы задуманный проект имел право на существование. Порой бывает трудно, но интересно, к тому же это часто помогает расширить рамки творчества, позволяя работать в самых разных жанрах или сферах искусства. Он без колебаний берется за постановку хореографических и драматических спектаклей, ставит цирковые программы, снимает кино и видеоклипы, а затем, неожиданно для всех вдруг выступает в роли режиссера… на показе мод, презентации или шоу-программе.

Андрис Лиепа выбрал балет, так же, как и его отец, став звездой мировой величины. Но звездный путь – это не только почет и слава, это постоянные репетиции, ежедневные победы над собой, а все это требует колоссальных усилий, упорства, выдержки и сильного характера.

После окончания училища начинающий артист был принят в балетную труппу Большого театра и восемь лет танцевал ведущие партии в "Щелкунчике", "Спящей красавице", "Жизели", "Иване Грозном", "Золотом веке", "Раймонде", "Лебедином озере" и других постановках. А затем стал первым советским танцовщиком, которому было официально разрешено работать в иностранной труппе, и вскоре вместе с Ниной Ананиашвили отправился в Америку, где выступал в составе труппы "Нью-Йорк Сити Балет" (Нью-Йорк). Потом Андрис работал в Американском Театре Балета (АВТ), а петербургским дебютом танцовщика стал балет выдающегося русского балетмейстера М.Фокина "Видение розы", который был восстановлен его отцом Марисом Лиепой. Некоторое время выступая как солист Кировского театра, Андрис Лиепа гастролировал в Париже, Лондоне, Вашингтоне и Токио, танцевал на сцене "Ла Скала" с Карлой Фраччи, Парижской оперы с Изабель Гирен, работал с Бежаром в Лозанне, на сцене Римской оперы.

В 90- годы Андрис восстанавливает три балетных шедевра легендарного хореографа Михаила Фокина – "Петрушка", "Шехерезада" и "Жар-птица". В итоге эти балеты, созданные для знаменитых "Русских сезонов" в Париже, впервые были увидены зрителями и в России. Позднее, на киностудии "Мосфильм" он снимает эти спектакли на кинопленку, выступая одновременно в роли режиссера-постановщика, продюсера, а также исполняет главные партии во всех трех балетах. Так родился его кинематографический проект "Возвращение Жар-птицы". Фильм неоднократно демонстрировался на различных фестивалях в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Онфлере (Франция), Норвегии и Нью-Йорке. Французская академия кино в 1998 году вручила Андрису Лиепа приз "Золотая лента русского кино" в номинации "Режиссер-дебютант" за этот фильм, который в настоящее время выпущен на DVD и VXS.
Нынешний год – юбилейный для Заслуженного артиста России Андриса Лиепы: он отмечает 20-летие своей творческой деятельности новым российско-итальянским проектом "Римский балет в Кремле".

– Андрис, расскажите, пожалуйста, подробнее об этом проекте.

– Балетная труппа Teatro dell”Opera di Roma, возглавляемая прославленной балериной Карлой Фраччи, на сцене Государственного Кремлевского Дворца 16 и 17 апреля 2004 года покажет в Москве три шедевра из короны "Русских сезонов": балеты "Петрушка", "Жар-птица" и "Шехерезада". Я считаю, что это не просто гастроли театра Римской Оперы в Москве – это важное событие в культурной жизни Москвы, а для меня – отчет о творческой деятельности за прошедшие 20 лет. Проект осуществлен при поддержке Правительства Москвы, Министерства культуры России и Министерства культуры Италии.

– Почему именно Италия?

– Россию и Италию издавна связывают глубокие культурные отношения. Италия – родина балета, Россия продолжательница лучших традиций классического танца. Благотворительный Фонд имени Мариса Лиепы, созданный нами в 1996 году и Teatro dell”opera di Roma сотрудничают уже три года. Результатом этого сотрудничества стали премьеры спектаклей, восстановленных мной и Екатериной Лиепа в Римской Опере – "Шехерезада" в 2002 году и "Петрушка" и "Жар-птица" в 2003 году, которые получили самый горячий положительный отклик у публики и итальянской прессы.
Гастроли Римской труппы в мае 2003 года, когда Римский балет впервые посетил Москву и представил на Новой сцене Большого театра России балеты "Весна священная", "Игры", и "Шехерезада", также прошли с большим успехом и имели широкий общественный резонанс. Это прекрасный подарок московским зрителям, которые увидят премьеры балетов "Жар-птица" и "Петрушка", ведь эти спектакли не идут в Москве ни в одном театре. Реконструкция костюмов и декораций к балетам выполнена художниками Анной и Анатолием Нежными. Сольные партии в балете исполняют звезды балета – Народная артистка России, Лауреат Государственной премии Илзе Лиепа (Большой театр), Заслуженная артистка России Ирма Ниорадзе (Мариинский театр), Игорь Иебра (Испания), а также Марио Маротци, Гая Стракаморэ, Рикардо ди Косма, Алессандро Тибурци (Театр дель Опера, Италия). Во время действия спектакля на светодиодном экране будут показаны крупные планы артистов, выступающих на сцене и компьютерная анимация эскизов Бакста, Бенуа и Головина.

– Почему Вы решили возвратить "Русские сезоны" в Россию?

– Отец приучил меня к тому, что нужно очень бережно относиться к своей истории. И еще у него была такая черта в характере – он хотел и старался делать все не так, как все, стремился быть новатором, быть первым. У нас с Илзе это тоже есть. Такими же чертами характера обладал знаменитый балетмейстер М.М. Фокин. Может быть, именно поэтому отец сделал все, чтобы восстановить удивительный балет "Видение розы", созданный этим выдающимся русским хореографом. Восстанавливая сегодня балеты из серии "Русских сезонов" в Париже – эту драгоценную часть русской культуры и русской истории, мы продолжаем дело, начатое нашим отцом. И все, что мы делаем сегодня – это не бизнес, это деятельность, направленная исключительно на благо русской культуры.

– На днях по решению представителей "Вольно-экономического общества России" (ВЭК) Вы были признаны лучшим менеджером России за 2003 год. Что значит для Вас эта награда?

– Мы с Илзе считаем, что все наши награды – это прежде всего заслуга наших родителей. Ведь это они воспитали нас в удивительной и гармоничной атмосфере, и только благодаря им мы смогли достичь значительных успехов, получить общественное признание и все эти награды.

– Вы упомянули о Фонде имени Мариса Лиепы, расскажите о его деятельности.

– Эта общественная некоммерческая организация была создана нами в 1996 году. Основная деятельность Фонда – работа в области культуры: создание и постановка новых спектаклей и концертов, организация и проведение гастролей. Фонд учредил и выплачивает стипендии молодым артистам балета, так как целью Фонда стало сохранение, поддержание и развитие традиций в области культуры и хореографии. На генеральную репетицию спектакля, которая пройдет в Государственном Кремлевском Дворце, Фонд пригласил детей из детских домов, малоимущих семей, инвалидов, ветеранов, учащихся балетных школ, суворовских и кадетских училищ. А совсем недавно Фондом было принято решение в ближайшее время начать новый проект по возвращению "Русских сезонов". Ведь в 2006 году мы будем отмечать 100-летие дягилевских "Русских сезонов" в Париже и 10-летие деятельности нашего Фонда. Мы хотим вернуть "Русские сезоны", сделав их доступными для российского зрителя. В ближайшее время мы восстановим еще несколько спектаклей. Это – "Синий бог", "Тамара", "Половецкие пляски".

– Вы поддерживаете дружеские отношения с друзьями Вашего отца?

– Да, нам по наследству перешли и его незавершенные дела и его друзья. Одними из давних друзей Мариса Лиепы можно назвать Беппе Менегати и величайшую итальянскую балерину Карлу Фраччи. После кончины отца мы не теряли с ними связи, и наша дружба продолжается уже 14 лет.

– Вы работали в Риме в TEATRO dell”OPERA. Расскажите об этом периоде Вашей жизни.

– Да, я, моя жена и дочь Ксения некоторое время работали в Италии. Это удивительная страна, которая стала для нас своеобразной творческой мастерской. Ведь именно там Беппе, Карле, мне и Кате удалось возродить утраченные шедевры. При поддержке суперинтенданта TEATRO dell”OPERA господина Франческо Эрнани и директора Латвийской Национальной Оперы Андрея Жагарса удалось воссоздать творение мастеров Дягилевской антрепризы: Бакста, Бенуа, Головина, Римского-Корсакова, Стравинского, Фокина. Надо сказать, что чудо рождалось буквально на наших глазах, оживали забытые эскизы Головина, звучала музыка Стравинского и на сцене TEATRO dell”OPERA в Риме, благодаря художникам спектакля Анатолию и Анне Нежным воцарилась атмосфера "Русских сезонов". Конечно, это плод совместного труда огромного числа не просто профессионалов, а суперпрофессионалов: художников, декораторов, музыкантов, исполнителей. В процессе возрождения спектаклей принимали участие Н.Андросов, В.Хомяков, И.Пиворович. Хочу поблагодарить мою супругу Катюшу за терпение и огромную помощь в воссоздании балетов и за работу с артистами и солистами Римского театра. Конечно, очевидно, что это лучшие спектакли из короны "Русских сезонов" и тем ответственней пришлось работать над стилем и традициями русской школы. Я думаю, что нам это удалось. Совмещение традиций Мариинского театра и профессионализм в подаче народного танцевального материала стали основой этой постановки.

– В прошлом году Вы принимали участие в символической акции – передаче Плащаницы в Риме. Расскажите, как это было.

– Да, в прошлом году я и моя супруга стали свидетелями уникального явления в духовной жизни Италии и России. На вилле Абамелек в центре Рима состоялся молебен о начале строительства первого православного Храма в честь Великомученицы Екатерины. На приеме и последующем концерте присутствовали руководители министерств иностранных дел двух стран. Именно там у меня возникла идея хоть как-то помочь в деле строительства будущего храма. Я обратился за благословением к Митрополиту Кириллу, руководителю Отдела внешних церковных сношений, и, получив одобрение и поддержку, мы осуществили эту символическую акцию – передали Плащаницу представителям русского духовенства в Риме после благотворительного спектакля, который состоялся в октябре 2003 года. А затем, по благословению владыки Марка, заказали серебряный Крест для праздника Возвдвижения – символ духовного объединения народов. 16 апреля 2004 года после спектакля TEATRO dell”OPERA, который пройдет в Государственном Кремлевском Дворце в Москве, Представители Фонда передадут этот символ страдания Христа отцу Филиппу Васильцеву – куратору строительства храма в Риме.

– Расскажите о Ваших дальнейших планах.

– Что касается Италии, то у нас есть планы продолжать творческие обмены, сделать новые постановки, принять участие в работе Фонда Великомученицы Екатерины в Риме, но самое главное, что все эти приметы нового времени служат делу сближения России и Италии – двух стран с уникальными духовными традициями. А еще в самое ближайшее время мы готовимся к мировой премьере балета "Сапфиры", которая состоится 27 и 28 апреля в Москве в театре Новая Опера. Этот спектакль был специально создан к 100-летию Д.Баланчина. Я выступаю как режиссер, а главную партию в балете исполнит Ирма Ниорадзе. В следующем году будет другое, не менее знаменательное событие – юбилей нашей прославленной балерины Майи Плисецкой. К этой знаменательной дате мы готовим книгу, посвященную ее творчеству. Это будет уникальное издание, включающее редкие фотографии с факсимильными автографами выдающейся балерины. Кроме того, 6 сентября 2004 года на новой сцене Большого театра пройдет необычная акция, посвященная 30-летию художественного фильма Александра Митты "Москва, любовь моя". Вы, конечно, понимаете, что мы не могли не заметить эту дату, поскольку Большой театр был одним из главных действующих лиц этой чудесной картины. Не буду раскрывать всех секретов, скажу только одно, что на праздник приглашены главные герои фильма – Олег Видов и Комаки Курихара. А к новогоднему празднику я задумал провести очередное шоу в Гостином дворе, только теперь этот новогодний бал будет тесно связан с Бразилией и будет называться "Рио-де-Жанейро – Москва".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie