logo

Хлебные крошки

Статьи

Декан социологического факультета МГУ Владимир Добреньков
Переселение соотечественников
Политика
Россия

Русским надо дать приоритет

Декан социологического факультета МГУ о задачах миграционной политики

3-5 октября 2006 г. в Москве в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова прошёл Всероссийский социологический конгресс «Глобализация и социальные изменения в современной России». В конгрессе приняли участие ученые, научные интересы которых лежат в области изучения социальной сферы общества – социологи, философы, политологи, психологи, экономисты, юристы, представители других направлений гуманитарных и общественных наук; научно-педагогический состав высших учебных заведений; представители профессиональных и общественных социологических организаций России и стран СНГ; представители Международной и Европейской социологических ассоциаций; молодые ученые, представители государственных органов власти и отечественного предпринимательства. Президент Российской социологической ассоциации (РоСА) и декан социологического факультета МГУ Владимир Добреньков ответил на вопросы участника конгресса от Института Русского зарубежья Виталия Журавлева. Особое внимание в беседе было уделено вопросам миграционной политики.

- Владимир Иванович, каковы итоги конгресса?

- Конгресс получился. Приехало огромное количество учёных с разных регионов России, практически нет крупного города, который не был бы представлен социологами на нашем конгрессе. На первом пленарном заседании присутствовало примерно 1400 представителей научной общественности. Это говорит о большом интересе к проблематике конгресса. Вопросы глобализации и социальных изменений в России представляют собой вечную тему. На пленарном заседании, полупленарных заседаниях, на 36 секциях, на 6 круглых столах затронуты самые различные и наиболее важные проблемы. Это и вопросы собственно социологической теории, проблемы трансформации России, динамика, тенденции и перспективы развития социально-политических процессов, проблема образования и социологического образования. В 36 секциях были представлены все отраслевые социологии как чисто научные, так и конкретные. Среди них - молодёжь в России; рыночные реформы, духовная и социально-демографическая безопасность, образование и т.д. Мы обобщим все представленные материалы, уже изданы 16 книг с 950 представленными докладами в форме тезисов, опубликуем пленарные доклады, наши журналы «Социология» и «Вестник МГУ» получат наиболее интересные статьи. В науке всегда идёт накопление и интеграция знания. В нашем случаи происходит накопление знаний о российском обществе, что создаёт основу для интеллектуальных прорывов в науке и развитии российского общества. Огромное значение имеет личное общение социологов со всей страны. Удалось создать хорошую атмосферу на конгрессе, вдохновить его участников. Можно сказать, что цели, которые ставились перед конгрессом достигнуты, и мы его оцениваем положительно.

- Владимир Иванович, как можно кратко охарактеризовать современное состояние российского общества с точки зрения социологии как науки?

- Социологи должны с одной стороны изучать что происходит, а с другой готовить предложения по стратегии и тактики решения основных вопросов. Сейчас наметились положительные тенденции во всех сферах социальной жизни. Национальные проекты, которые реализует правительство, совпадают с нашими научными интересами, и совместно мы можем сделать большой прорыв. Это духовно-нравственное возрождение российского общества, проблемы экономической стратегии страны, проблемы сбережения народа российского, развитие науки, образования, борьба с преступностью, коррупцией, восстановление законного порядка в России, справедливости. То есть сейчас наметились тенденции, которые позволяют надеяться, что Россия действительно возродится. Хотел бы также отметить меры по укреплению российской армии, её готовности к отражению внешних угроз, опасности региональных конфликтов и терроризма. Удалось сделать первые шаги, однако проблем ещё много и мы далеко не вышли из состояния кризиса. Тем не менее, в общественном сознании россиян наметился перелом от состояния глубокого пессимизма к надежде на то, что мы можем сделать серьёзные успехи.

- В последнее время в российском обществе широко обсуждается тема миграции, что социологи думают по этому поводу?

- Социологи могли бы помочь в создании стратегической концепции миграционной политики российского государства. Это проблема наша, чисто социологическая. Всё что касается движения, перемещения населения, говоря языком социологии, мобильности горизонтальной и вертикальной, традиционно является социологической проблемой. Она требует научного подхода. В последнее время власть серьёзно и основательно обсуждает эту проблему и, на мой взгляд, наметились конструктивные пути её решения. Её нерешение приводит к обострению национальных конфликтов. Не хочу останавливаться конкретно на всех решениях, но надо управлять всеми миграционными процессами, нельзя пускать их на самотёк. Раньше этому вообще не уделяли внимание. А ведь тут есть опасная тенденция, бесконтрольность миграционных процессов может далеко завести, создать очаги социально-этнического конфликта в разных регионах, когда будут ущемляться интересы коренного населения, стимулировать незаконную миграцию. Поэтому должен быть полный контроль и управление всеми миграционными процессами, необходима ликвидация незаконной миграции, налаживание учёта и контроля над теми мигрантами, которые есть. Рабочая сила нужна России, но надо всё рассчитывать и социологи могут это успешно сделать.

- Какой, по Вашему мнению, мигрант нужен России?

- Прежде всего, нужны наши соотечественники, русские которые жили в бывшем Советском Союзе. 25 миллионов оказались за чертой России. На мой взгляд, первая задача, это собрать их, это главная проблема. Не ставить для них никаких ограничений, русским надо дать приоритет. Что касается вообще миграции, других национальностей и т.д., я ставил бы акцент, что надо поставить определённые границы. Нужно изучать, какие нам нужны специалисты, профессии, возраст и т.д., нам не надо засорять страну.

- Нужна целевая миграция?

- Конечно, нужно контролировать процесс, в том числе процесс национальных мигрантов и расселение их по территориям, это тоже очень важно, чтобы не создавать в будущем очаги напряжения. Но, прежде всего, надо дать возможность возвратиться русскому населению, создать для этого необходимые условия. Демографическую проблему нужно решать не просто за счёт увеличения населения, а за счёт увеличения количества русских. Это естественно, это государственно-образующая нация, и мы должны уделять ей большое внимание. Это основное.

Беседовал Виталий Журавлев

Статьи по теме

Партнеры