Хлебные крошки

Статьи

История
История

По материалам: Марк Рейтман "Королевство Юла Бриннера"

Русский король Нью-Йорка

Юл Бриннер остается единственным "русским", не уступающим по яркости главным голливудским светилам

Юл Бриннер родился во Владивостоке 7 июля 1915 года. Его отцом был Борис Бриннер – швейцаро-монгол, работавший инженером и изобретателем, а мать, Маруся Благовидова, была дочерью русского доктора. Когда отец бросил семью, мать увезла Юла и его сестру Веру в Харбин (Китай), где они посещали школу, находящуюся под управлением Христианского Союза Молодежи. В 1934 году они втроем переехали в Париж. Юл был отправлен в дорогой лицей Moncelle, но его успехи оставляли желать лучшего. Бросив лицей, юноша стал музыкантом, играя на гитаре в ночных клубах, а потом поступил учеником в театр "The Teatre des Mathurins". Среди его парижских знакомцев – законодатель вкусов парижского бомонда, поэт и режиссер-новатор Жан Кокто, режиссер-классик Жан-Луи Барро, будущая легенда французского кино Жан Маре, русские театральные деятели, супруги Питоевы. Ему удалось увидеть на сцене самого Михаила Чехова, величайшего, по мнению Бриннера, актера мира, племянника великого писателя, и услышать об оставшемся в России Константине Станиславском. Целью жизни восторженного Юла стало учиться актерскому мастерству у Чехова. Специально для этого в 1941 году Бриннер приехал в США.
text
Юл буквально надрывался на курсах Чехова и каждый вечер бесплатно выходил на сцену в крошечной роли слуги в "Двенадцатой ночи" Шекспира. Он был также шофером труппы, руководимой Чеховым, и к утру должен был доставлять грузовик с реквизитом к месту следующей постановки.

Американский язык Бриннера долго прихрамывал. Поэтому его первая работа на радио была диктором французского "Голоса Америки". Но Юл взрослым совершил невозможное – расстался с русским акцентом. И участвовал в двух мюзиклах, имевших большой успех, "Песня для лютни" (из китайской классики) и "Король и я" (где он играл короля Таиланда – с русским акцентом!). Таким образом, прежде чем он стал известным в кино, Юла стали называть "королем Нью-Йорка". Еще раньше пришла к нему известность на только что создавшихся "радиокартинах" (телевидении), где он вместе с женой вел популярное разговорное шоу "Мистер и миссис".

"Король и я" был столь популярен, что его перенесли на киноэкран. Практически одновременно вышел фильм "Десять заповедей", где Юл играл фараона Рамзеса, и вскоре появилась "Анастасия" (история чудом якобы уцелевшей царской дочери) – во всех этих фильмах нещадно эксплуатировался "восточный" колорит Бриннера. В том же ряду оказались "Братья Карамазовы" и "Путешествие", где Юл играл соответственно Митю Карамазова и советского офицера, подавлявшего венгерское восстание в 1956 году. В последнем фильме есть немало от жупела холодной войны: офицер выпивает водку и закусывает ее стаканом, утверждая, что в России так принято. Все это утвердило за Бриннером славу "короля Голливуда", сохранявшуюся за ним до самой смерти, хотя и не безоговорочно. Так фильм "Великолепная семерка", несмотря на гигантский зрительский успех во всех странах мира, включая СССР, все же как произведение искусства заметно уступал своему японскому прототипу "Семь самураев", и критики не преминули это отметить.

В фильме "Тарас Бульба", тоже очень "кассовом", Бриннера, выступившего в главной роли, "переиграл" его молодой соперник Тони Кертис, исполнивший роль сына Тараса, Андрея, сместив все акценты. Кроме того, американский зритель устроен так, что он не способен никаким образом оправдать сыноубийство, и поэтому главный "месседж" фильма не дошел до адресата.

Не украшало Бриннера и множество очень плохих фильмов, которые просто трудно досмотреть до конца и которые его участие ставило целью "вытянуть на тройку" за счет накопленного им "запаса славы". Но вклад Бриннера в американское кино был отмечен не только полушуточным титулом "короля", но и "Оскаром", который ему вручила Анна Маньяни. Вскоре из его рук получила свой "Оскар" Элизабет Тейлор.

Спектакль "Король и я" с участием Юла Бриннера много раз возобновлялся и за 30 лет выдержал 4625 представлений. В числе поздравивших Юла с последним представлением побившего все рекорды шоу был и президент США Рональд Рейган.

Когда Юл Бриннер умер (10 октября 1985 года), никто из знаменитостей не был на траурной церемонии в Нью-Йорке. Возможно, их смутили тибетские и непальские ламы, которые отпевали его, хотя кому же еще было отпевать монгола? Но миллионы американских кинозрителей, еще не забывших недавнюю историю кино, по-прежнему числят Юла в "русских", игнорируя нюансы. Хотя Голливуд за последние годы сильно "порусел", Юл Бриннер остается единственным "русским", не уступающим по яркости главным голливудским светилам.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie